中丸くんも驚いた【通称:麻婆も〜ち】って何だ!?好きすぎて実家からめっちゃ届く「白いアレ」鬼消費

  • 2024年04月11日公開

こんにちは。毎日ご飯のメニュー決めに迷っているヨムーノライターの久保田まゆ香です。

突然ですが、私はお餅が大好きで、毎年実家で作ったお餅を送ってもらうのですが、毎日のように食べ過ぎて、食べ方がワンパターン化……。

「何かないかな~?」と思っていた時に、日本テレビ系『シューイチ!(2024年1月21日放送)』で、お餅の絶品アレンジを紹介しているのを発見しました。

これがなんと電子レンジで簡単にできる料理で、気になったので、早速つくってみました!

火を使わないのに絶品

SNS総フォロワー数40万人超えで、家族のための男飯が得意の「もんきち」ことfujimon_kitchenさん。 Instagramの他の投稿をみても手軽に作れるものがたくさんあります。

そんな「もんきちさん」が、中丸くんがレギュラー出演している日本テレビ系『シューイチ!(2024年1月21日放送)』で紹介していたのが「火を使わない!ラクうま麻婆も〜ち」。

豆腐の代わりにお餅を使い、さらに電子レンジだけで作れる料理で、腹持ちが良くてお餅も消化できる神レシピなんです。

時短にもなるので必見ですよ!

もんきちさん「ラクうま麻婆も〜ち」の作り方

材料(2人分)

・切り餅…4個
・豚ひき肉(合い挽きでも牛でも良い)…200g
・長ねぎ…1/2本
・にんにくチューブ…4cm
・生姜チューブ…4cm
・甜麺醤…大さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1強
・水…150ml
・片栗粉…大さじ2
・ごま油…小さじ1
・万能ねぎ…適量
・食べるラー油…適量

作り方①材料を入れて電子レンジへ

まずは、切り餅をサイコロ状にカットし、長ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにします。今回、私はカットされている万能ねぎを使って時短しています。

耐熱ボウルに切り餅、豚ひき肉、長ねぎ、にんにく、生姜、甜麺醤、豆板醤、鶏ガラスープの素、そして水を入れて混ぜます。

ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで5分加熱します。

作り方②①に片栗粉を入れてよく混ぜ、ラップを外したまま電子レンジへ

レンジから取り出したら片栗粉を入れて全体をよく混ぜます。今度はラップをせずに600Wの電子レンジでさらに2分加熱。

最後にごま油をかけ、全体をよく混ぜます。お皿に盛り付けたら万能ねぎと食べるラー油をかけて完成です。

あるようで無かったお手軽一品完成!

なんだかおしゃれな料理が完成。いつもとは違う見慣れないおかずが食卓に並びました。

麻婆料理には、豆腐やナスなど合わせ方や食べ方が様々ありますが、今回はお餅で作るという斬新さ。

食べてみると、お餅のトロっと感とひき肉のゴロゴロ感が良い!そして、最後に添えた「食べるラー油」が食感のアクセントになっていてびっくりです。長ねぎの香味ともマッチしてました。

豆板醤や甜麺醤を入れているので、少し辛味があるのかなと思ったのですが、この量だと全く辛味は感じませんでした。

辛いのが好みの方は、辛味でラー油とか少し足してもいいかもしれません。今回は、子どもも食べられるくらいの辛さだったので、とてもマイルドでした。子どもが美味しそうに食べてくれましたよ。

お餅なのでご飯のおかずにはだめかな?と思ってしまいましたが、意外とご飯にも合っておもしろい組み合わせの食卓になりました。

パンとかの上にのせてもおいしいのかも。次はさらにアレンジして食べてみようかなとワクワクします。

普段は麻婆料理といえば豆腐やナス、春雨と思いつくものは定番となっているものばかりなので、お餅を入れるというのはとても新鮮でした!

レンジで簡単、麻婆料理

日本テレビ系『シューイチ!(2024年1月21日放送)』でもんきち(fujimon_kitchen)さんが紹介していた「火を使わない!ラクうま麻婆も〜ち」を作って食べてみました。

実家からお餅が届き、食べ飽きてしまって冷凍庫に眠ってしまいがちな我が家。これはお餅レパートリーに追加になりそうです!

電子レンジで手軽にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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