え?いつもと何が違う?【マツコさんがかりそめ天国で絶賛!】“順番”ちょいと変えるだけ→納得の激ウマ化
- 2024年06月13日公開

こんにちは!おうちには常にあんこをストックしている、ヨムーノライターのayanaです。
朝食の定番であるトースト。食べる機会が多いからこそ、味のレパートリーに飽きてしまったと言う方も多いのでは?
そこで今回紹介するのは、マツコさんが絶賛したこだわりの「あんバタートーストの作り方」。パンを焼いて→塗る、の食べ方よりも何倍も美味しくなるちょっと変化球のあんバタートーストなんです!
ただ順番を変えるだけ!最強「あんバタートースト」
今回ご紹介するのは、テレビ朝日『かりそめ天国(2023年10月6日放送)』でマツコさんが作った「あんバタートースト」レシピ。
無類のあんこ好きというマツコさんが「悪い食べ方だけど大好き」と大絶賛していたあんバタートーストです。
トーストにあんこを塗って食べたことはあったのですが、あんこを塗ってから焼くという方法で……果たして順番を変えるだけで、そこまで味は変わるのでしょうか?
それでは、作ってみます!
マツコさん絶賛「あんバタートースト」の作り方
材料(1人分)
・食パン …1枚
・あんこ…適量
・バター…適量
作り方①食パンにあんこをたっぷり塗る
まずは、食パンにあんこをたっぷり塗ります。
「こんなに塗ったらカロリーが……」なんて考えはポイっと捨てて、無心であんこを広げていくことが大切です。
作り方②トースターで焼く
トースターであんこの表面が少しかたくなるくらいまで焼き上げます。
普段と同じ温度と時間で加熱してみましょう。
作り方③バターをトッピングしたら完成!
焼き上がった②の上に……
バターをトッピングしたら完成です♪
あんこはカリッと!上品な甘さが広がります。。。
出来上がった「あんバタートースト」がこちら。
あっつあつのあんトーストの上にトッピングしたバターがとろ〜っと溶けていて、120点満点の仕上がりです。
トーストに塗っていたあんこは表面が少し焼けてかたくなっていますね。
1口食べてみると、いつもより香ばしくてまるで作りたてのあんこのように上品な甘さと香りが口の中に広がります♪
なるほど。これは確かにクセなってしまうのも頷けます…… (ダイエット中なのに、とてつもない悪魔に出会ってしまいました……)。
あんこは表面がカリッとしていて、新食感◎。
また、あんことバターの相性は言うまでもなく、最強。あんこの甘みとバターの塩っぱさがお互いを補い合っていて、1口食べるともう止まれません。
今回紹介したマツコさんの「あんバタートースト」は、順番をちょっと変えるだけで作れる絶品あんバタートーストです。ぜひ、作ってみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【ズッキーニの食べ方はコレが正解!】栗原はるみさん流「美味しいレシピ」が最高!お弁当にもばっちり2025/06/18
-
家中の【ニラ】なくなるよ…!?鳥羽シェフが教える【震えるほどウマイ】ニラ醤油のレシピ!「本人も“ヤバイ”連呼w」「息子のドカ飯」2025/06/19
-
【枝豆はボウルに入れて"あの粉"まぶして…】ちょっとひと工夫で「サックサクやん♪」「こりゃクセになる!」2025/06/19
-
しめじの切り方、見直して正解!プロ直伝「山型カット」でムダなし!2025/06/19
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
-
「とりあえず、しいたけは野菜室」←コレ、やめて!【スーパー青果部】が教える「1か月長持ちする」神テク2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日