クリスマスはおいしく幸せ!特別感のある「とっておきレシピ」16選
- 2023年12月19日更新

クリスマスは特別な料理を食べたい!
今年はおうちで作ってみない?
今週末はいよいよクリスマス。おいしいものを食べて、まったりと過ごす…なんて憧れますよね。今年はおうちで特別感のあるメニューを作ってみませんか。ハードルが高そう…と思った方もご安心を。手軽に作れるレシピをまとめています。
材料チェックもあるので準備はお早めに。そんなクリスマスに作りたい、特別感のある「とっておきレシピ」の特集です。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
クリスマスのメインはやっぱりチキン!
①オニオンソースチキンソテー
ボリュームたっぷりの鶏もも肉をこんがりと焼いて、すりおろし玉ねぎの甘辛ソースを絡めたソテー。焼いて調味料を絡めるだけで簡単に作れます。鶏肉は皮目からじっくりと焼くと、パリッと仕上がりますよ。
②こんがりチキンのガーリックトマト煮
こんがりと焼いた鶏もも肉としめじ、玉ねぎにトマト缶を加えて、にんにく風味のコンソメ味に仕上げたメニュー。オリーブオイルを多めに入れるのがポイントです。サイドメニューであるハムチーズガレットもパーティーレシピとしておすすめです。
③デミ風チーズチキン
デミグラス風のソースが絡み、チーズがとろけるチキン料理。こってりとした味つけでご飯にもパンにも合います。子どもも好きなレシピです。
④衣ザクザク!フライドチキン
おうちでフライドチキンを作れば、熱々&ザクザク衣の揚げたてを食べられますよ。たくさんのスパイスは必要なく、近くのスーパーでも買えるカレー粉でOK。味つきの衣をしっかりとまとわせることで、ザックザク食感に仕上がります。
ジューシーな豚肉も好きです♡
⑤きのこのポークソテー
ジューシーな豚ロースを焼いて、うまみたっぷりのきのこソースを絡めたソテー。甘みがほどよいバルサミコ酢で作ったソースは豚肉と相性バツグンです。表面をカリッと焼いて、香ばしく仕上げて召し上がれ。
⑥炊飯器de豚とキャベツのまろやか塩ポトフ
火が通るのに時間がかかる豚ロースのかたまり肉は、炊飯器を使うと簡単にやわらかく仕上げられます。キャベツやにんじん、玉ねぎなどほかの具材も大きく切って。本みりんを加えることで、豚肉のくさみを抑えられます。
ひき肉のポテンシャルがスゴい!
⑦水切り不要!煮込み豆腐ハンバーグ
合い挽き肉だけでなく、豆腐も加えてヘルシーなハンバーグ。面倒な水切りは不要で、材料を混ぜるだけでタネが完成します。ケチャップや中濃ソースで作ったきのこソースとベストマッチです。
⑧ミートボールのトマト煮
ミートボールとマッシュルームがごろごろと入っていて、食べごたえバツグンのメニュー。焼かずに煮るだけなのが簡単なポイントです。トマト缶で煮込めば、ひき肉のうまみも染み込み、ソースのおいしさもアップです。
⑨ひき肉とトマトのチーズ炒め 〜パスタ添え〜
ジューシーなひき肉に、うまみと酸味あふれるトマトを合わせて炒め、コクたっぷりのチーズを絡めたメニュー。パスタソースのようにショートパスタに絡めて食べるとおいしいです。熱々でとろける味わいをご堪能あれ。
ヘルシー献立なら魚をメインに
⑩サーモンソテー ~アンチョビとディルのクリームソース~
塩焼きなど和食の家庭料理として定番のサーモンは、ソテーにしてクリームソースを絡ませれば、特別感のあるメニューに早変わり。アンチョビとハーブのディルがアクセントになります。ワインとのペアリングも絶品です。
⑪マグロのステーキ
刺身用のマグロは柵ごと買って、切らずに表面をカリッと焼けば、レアステーキのできあがり。大根おろしを入れた醤油ベースのたれが合います。マグロのうまみとステーキの香ばしさ、どちらも味わえる一品です。
熱々で食べたい!とっておきグラタン
⑫別茹でなし!えびマカロニグラタン
グラタンはおうちで手作りすると、熱々のできたてを食べられるのがうれしいところ。具材を別茹でせず、炒めて煮込んで、ホワイトソースと一緒に作れるレシピならお手軽です。ぷりっとえびはいかが?
⑬レンジでグラタン
火やオーブンを使わず、レンジとトースターで作れるグラタンもありますよ。ホワイトソースはレンジでチンして完成。よくかき混ぜてダマにならないよう気を付けて。仕上げに焼くのはトースターで完了です。
⑭丸ごとかぼちゃのグラタン
小さな坊ちゃんかぼちゃを器に見立てて、丸ごと食べられるグラタンを作りませんか。かぼちゃはレンジで火を通してくり抜き、具材とチーズを入れて焼けば完成です。かぼちゃの優しい甘みとグラタンはよく合います。
サラダで食卓に爽やかな彩りプラス
⑮クリスマスサラダ
グリーンやレッド、ホワイトなどクリスマスカラーで食卓に彩りを与えてくれるサラダ。ブロッコリーやアボカド、トマトなどヘルシーな食材ばかりです。手作りの白いドレッシングで味が決まります。
⑯さつまいもとりんごのデリサラダ
寒い季節が旬のさつまいもとりんごの甘さがクセになるサラダ。クリームチーズや粒マスタードで酸味も加えて、爽やかな味に仕上げています。砕いたナッツの食感が絶妙なアクセントに。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【卵1個とハム】で絶対コレ作ってー!「予想を超える美味しさ」「まるで半熟トロトロピザ!」寝起きでも余裕♡2025/02/20
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【食パンにバターぬらないで!】みんなこれ初じゃない?"パンメーカー公式レシピ"「この発想なかったわ…」2025/04/28
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日