節約・冬休みランチに♡1人前100円以下で作れる「丼 or 麺メニュー」レシピ12選
- 2023年12月16日更新

節約もできて、しっかり美味しい♡
お昼ご飯も用意しなきゃいけない冬休みは、食費が上がりがち…。そこで今回は、1人前100円以下で作れる「丼 or 麺メニュー」レシピを集めてみました。
出費が嵩む年末年始を乗り切りたい、イベントや旅行にお金をかけたい。どのレシピも安くて簡単に作れるものばかりで、節約意識を後押ししてくれます。ぜひお役立てください♡
ビンボー飯とは言わせない!丼・飯メニュー
①1食94円「甘酢マヨチキン丼」
疲れた日でもパパッと作れる節約飯、1食94円の「甘酢マヨチキン丼」レシピです。お財布に優しい鶏胸肉を甘酢タレでとろみをつけ、マヨソースをたっぷりかけていただきます。彩り野菜を添えれば見栄えも抜群!
②1人前100円以下「もやしで節約オムそば飯」
安くて美味しい!節約野菜のもやしをたっぷり使った、B級グルメの「オムそば飯」です。だしパックとお好みソースの組み合わせで、驚くほど風味豊かに仕上がります。安価なだけでなく、時短で作れるところも高ポイント。
③1人前95円「厚揚げ麻婆丼」
甜麺醤・豆板醤を使わずに、お家の調味料で手軽に味付けできる「厚揚げ麻婆丼」の作り方です。ジューシーで食感の良い厚揚げでかさ増しするから、食べ応えは満点。フライパンひとつで簡単に作れてリピ確定です。
④1人前79円「カニカマ甘酢飯」
使う食材は、卵、カニカマ、ご飯の3つ。シンプルなのにとっても美味しい「カニカマ甘酢飯」のレシピです。口の中でとろけるふわふわ卵と、熱々のとろ〜り餡が絶品。切り物不要で、包丁とまな板を使わず作れます。
⑤材料1人分50円「鶏そぼろビビンバ丼」
栄養満点でしっかりボリューム、鶏ひき肉と豆苗で節約できる丼レシピです。お肉もナムルも混ぜちゃえば、忙しい日でもサッと作れて楽チン。長期休みのランチにはもちろん、給料日前の鉄板のメニューになりそう!
⑥1人前100円「ちくわ丼」
冷蔵庫に節約食材のちくわが余ってたら絶対おすすめ。肉なしでもちゃんと美味しい、コスパ最強の丼レシピです。鶏肉だと火を通すのに時間がかかりますが、ちくわなら時短で調理できてとってもお手軽!
安上がりなのに激ウマ!麺メニュー
⑦1人分81円「節約トマトパスタ」
ひき肉を一口大に丸めた手作りソーセージでボリューム満点、めちゃうまパスタが簡単に作れるレシピです。食材費も安く、家計に優しいところも最高。仕上げに粉チーズ・ブラックペッパー・パセリを散らして完成です。
⑧1人分の目安50円「かきたまふわとろうどん」
ふんわりとろみがある“かきたま”が美味しい、冬休みのランチにぴったりの「かきたまうどん」です。お出汁の風味とまろやかな甘さ、優しい味わいで身体をポカポカ温めてくれます。食べ過ぎた翌日のリセットにも◎。
⑨1人前96円「肉焼きそば」
屋台の焼きそばを余裕で超える旨さが魅力。ソース×焼肉のたれでコクが増した「肉焼きそば」のレシピです。麺をほぐれやすくしたり、麺と具材を別々で炒めるなど、10倍美味しく作るポイントが詰まっています。
⑩1人分100円「味噌煮込みうどん」
熱々の汁が身体に染み渡る!寒い日に身体の芯から温めてくれる「味噌煮込みうどん」です。お鍋ひとつで簡単に作れるから疲れた日の晩ごはんにも最適。トッピングも冷蔵庫にあるシンプルな食材でOKです。
⑪1人前98円「ツナキャベツの和風パスタ」
めんつゆを使うから味付け楽ちん、ワンパン調理でしっかり味を染み込ませた「和風パスタ」のレシピです。一皿でたっぷり野菜がとれるから、冬休みのランチや疲れた日の夕ごはんにもってこいです。
⑫1人前88円「焼きトマカレーうどん」
コスパが最強で、寒い時期にぴったりの節約メニュー。焼きトマトの深いコクに一度食べたらクセになる「焼きトマカレーうどん」です。旨味がとっても強いので、肉なしでもこれ一杯で大満足できます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【卵1個とハム】で絶対コレ作ってー!「予想を超える美味しさ」「まるで半熟トロトロピザ!」寝起きでも余裕♡2025/02/20
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【食パンにバターぬらないで!】みんなこれ初じゃない?"パンメーカー公式レシピ"「この発想なかったわ…」2025/04/28
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日