ご飯が余ったらラッキーかも♡「残りご飯」で作る絶品ご馳走メニュー12選

  • 2023年12月13日更新

「残りご飯」が生まれ変わる!

炊いたご飯が残ること、ありますよね。翌日、そのままレンジでチンして食べるのも良いですが、せっかくなら「残りご飯」だからこそ美味しくいただけるメニューに変身させてみませんか?

picture
oceans-nadia.com

毎日食べたくなる普段メニューに加え、年末年始のイベントにピッタリのパーティーメニューもご紹介します。ぜひお試しくださいね。もう、ご飯が余っても怖くない!

一皿で大満足!ランチにピッタリなメニュー6品

①フライパン鶏飯

picture

oceans-nadia.com

アジアの鶏飯を洋風にアレンジしました。鶏だしの旨味と深みに驚くこと間違いなし!トロりととろけるチーズにトマトの酸味とバジルの爽やかな香りが、味全体をキュッと引き締めてくれますよ。できたてアツアツを召しあがれ。

残りごはんで、フライパン鶏飯 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/402818

②肉あんかけチャーハン

picture

oceans-nadia.com

オイスターソースの旨みと生姜が香る、肉あんかけチャーハン。レンゲでかきこみたくなる美味しさですよ。冷やご飯を使うことで、パラっと仕上がりあんかけがからみやすくなるんです。

ガッツリ食べたい【肉あんかけチャーハン】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/435428

③豆乳カルボナーラリゾット

picture

oceans-nadia.com

冷やご飯を使って、レンジ加熱のみでできあがるおうちイタリアン。ベーコン、チーズのコクも加わりボリュームも食べ応えも満天♡ブロッコリーの固さの偏り防止や鮮やかな色を出すために、先にレンジ加熱をしておきます。

【レンジのみ】残りご飯で!豆乳カルボナーラリゾット#夜食にも | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/404232

④サバ缶で焦がし醤油炒飯

picture

oceans-nadia.com

サバ缶を使った、簡単炒飯。焦がし醤油が味付けのポイントです。焦がし醤油にすることで、味に深みが出るだけでなく余分な水分が飛ぶのでベタつき防止にも。サバは、ほぐしすぎず少し形を残す方が食べ応えが出ます。

サバ缶で焦がし醤油炒飯 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/55671/recipe/376952

⑤トマたまそぼろご飯

picture

erecipe.woman.excite.co.jp

まろやかな卵とさわやかな酸味のトマトがベストマッチ!半熟卵をくずす瞬間がたまりません♡しっかり混ぜていただきましよう。卵が爆発する恐れがあるので、加熱の際は爪楊枝で黄身に穴をあけておきます。

トマたまそぼろご飯 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3e9696e84bbebcc9fc05860630392a8f.html

⑥カレー焼きオムライス

picture

oceans-nadia.com

カレーの風味とふわふわ卵のオムライスの相性の良さに驚くはず!パパッと作れるので休日のランチにもオススメ。ご飯は、卵が半熟の状態で炒めるのが◎。ご飯全体に卵がしっかりからむので、味も見た目もムラがなく仕上がります。

残りごはんで楽うま!チーズとろっ。カレー焼きオムライス | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/12813/recipe/455783

大盛り上がり♡パーティーメニュー6選

①スティックオムライスおにぎり

picture

oceans-nadia.com

手に持って食べやすいので、子供たちが集まるパーティーにもってこい!ケチャップライスは電子レンジで作れる簡単レシピ。残りご飯とは思えない美味しさです。スティック状なので、お弁当にもピッタリです。

【スティックオムライスおにぎり】冷やご飯とレンジで簡単に! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/469640

②たこ焼き焼おにぎり

picture

oceans-nadia.com

冷凍たこ焼きをを使ったおにぎりレシピ。ひとつで2種類の味を楽しめますよ。ひとつは、お好み焼き風の香ばしい焼おにぎりに。もうひとつは明石焼き風の出汁茶漬けです。食感の変化が楽しく、盛り上がること間違いなし!

冷凍たこ焼きを使って居酒屋レシピ♪1つで2種類できます。 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/301198/recipe/411391

③カレー味のミニライスピザ

picture

oceans-nadia.com

余ったごはんでお手軽に作れるカレー風味のライスピザ。生地をこねる手間も発酵させる時間も必要もありません。ミニサイズなのでトースターで簡単に焼け、手で掴めるのでパーティーメニューに喜ばれますよ。

余ったごはんでお手軽に【カレー味のミニライスピザ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/654099/recipe/460853

④チーズご飯カナッペ風

picture

erecipe.woman.excite.co.jp

カリカリとしたクラッカーのような香ばしさが美味しいカナッペ。冷ご飯は、麺棒を転がしてできる限り均等の厚みで薄くするのがポイント。トッピングの具材はジューシーなものが良く合います。

チーズご飯カナッペ風(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/40b2b9440ceca41b64e58e8f02fe5091.html

⑤簡単ライスコロッケ

picture

oceans-nadia.com

残りご飯でチーズを包んで丸めて揚げるだけ。できたてはチーズがとろけ出てきて特に絶品です。ベーコンやハム、コーンなどを入れても◎。パン粉は砕いて細かくした方が食べたときにサクサク歯ざわりが良いです。

包丁要らず☆簡単ライスコロッケ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/192438/recipe/389539

⑥ライスサラダ

picture

oceans-nadia.com

クリスマスカラーの緑と赤の食材を冷ご飯に合わせたライスサラダ。グラスに盛り付ければ、それだけでオシャレなパーティーメニューに。ツナはノンオイルのものを使うこと。ぱらぱらと軽い仕上がりになり前菜にピッタリ♡

クリスマスカラーライスサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/14762/recipe/219529

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ