ご飯が余ったらラッキーかも♡「残りご飯」で作る絶品ご馳走メニュー12選
- 2023年12月13日更新

「残りご飯」が生まれ変わる!
炊いたご飯が残ること、ありますよね。翌日、そのままレンジでチンして食べるのも良いですが、せっかくなら「残りご飯」だからこそ美味しくいただけるメニューに変身させてみませんか?
毎日食べたくなる普段メニューに加え、年末年始のイベントにピッタリのパーティーメニューもご紹介します。ぜひお試しくださいね。もう、ご飯が余っても怖くない!
一皿で大満足!ランチにピッタリなメニュー6品
①フライパン鶏飯
アジアの鶏飯を洋風にアレンジしました。鶏だしの旨味と深みに驚くこと間違いなし!トロりととろけるチーズにトマトの酸味とバジルの爽やかな香りが、味全体をキュッと引き締めてくれますよ。できたてアツアツを召しあがれ。
②肉あんかけチャーハン
オイスターソースの旨みと生姜が香る、肉あんかけチャーハン。レンゲでかきこみたくなる美味しさですよ。冷やご飯を使うことで、パラっと仕上がりあんかけがからみやすくなるんです。
③豆乳カルボナーラリゾット
冷やご飯を使って、レンジ加熱のみでできあがるおうちイタリアン。ベーコン、チーズのコクも加わりボリュームも食べ応えも満天♡ブロッコリーの固さの偏り防止や鮮やかな色を出すために、先にレンジ加熱をしておきます。
④サバ缶で焦がし醤油炒飯
サバ缶を使った、簡単炒飯。焦がし醤油が味付けのポイントです。焦がし醤油にすることで、味に深みが出るだけでなく余分な水分が飛ぶのでベタつき防止にも。サバは、ほぐしすぎず少し形を残す方が食べ応えが出ます。
⑤トマたまそぼろご飯
まろやかな卵とさわやかな酸味のトマトがベストマッチ!半熟卵をくずす瞬間がたまりません♡しっかり混ぜていただきましよう。卵が爆発する恐れがあるので、加熱の際は爪楊枝で黄身に穴をあけておきます。
⑥カレー焼きオムライス
カレーの風味とふわふわ卵のオムライスの相性の良さに驚くはず!パパッと作れるので休日のランチにもオススメ。ご飯は、卵が半熟の状態で炒めるのが◎。ご飯全体に卵がしっかりからむので、味も見た目もムラがなく仕上がります。
大盛り上がり♡パーティーメニュー6選
①スティックオムライスおにぎり
手に持って食べやすいので、子供たちが集まるパーティーにもってこい!ケチャップライスは電子レンジで作れる簡単レシピ。残りご飯とは思えない美味しさです。スティック状なので、お弁当にもピッタリです。
②たこ焼き焼おにぎり
冷凍たこ焼きをを使ったおにぎりレシピ。ひとつで2種類の味を楽しめますよ。ひとつは、お好み焼き風の香ばしい焼おにぎりに。もうひとつは明石焼き風の出汁茶漬けです。食感の変化が楽しく、盛り上がること間違いなし!
③カレー味のミニライスピザ
余ったごはんでお手軽に作れるカレー風味のライスピザ。生地をこねる手間も発酵させる時間も必要もありません。ミニサイズなのでトースターで簡単に焼け、手で掴めるのでパーティーメニューに喜ばれますよ。
④チーズご飯カナッペ風
カリカリとしたクラッカーのような香ばしさが美味しいカナッペ。冷ご飯は、麺棒を転がしてできる限り均等の厚みで薄くするのがポイント。トッピングの具材はジューシーなものが良く合います。
⑤簡単ライスコロッケ
残りご飯でチーズを包んで丸めて揚げるだけ。できたてはチーズがとろけ出てきて特に絶品です。ベーコンやハム、コーンなどを入れても◎。パン粉は砕いて細かくした方が食べたときにサクサク歯ざわりが良いです。
⑥ライスサラダ
クリスマスカラーの緑と赤の食材を冷ご飯に合わせたライスサラダ。グラスに盛り付ければ、それだけでオシャレなパーティーメニューに。ツナはノンオイルのものを使うこと。ぱらぱらと軽い仕上がりになり前菜にピッタリ♡

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
【タサン志麻さん】があっさり公開!「この発想なかった!」"そうめんの美味しい食べ方"「つるりシャキシャキ」冷製パスタ風2025/08/19
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】こうすればよかったのね!「こりゃ最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/08/19
-
夫「止まらなくなる!」娘「おかわりないの?」コレのために「えのき」常備します!【本当は教えたくない】“カリッカリ〜!”な食べ方2025/08/19
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【プロ直伝】きゅうりを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日