クリスマスに作りたい!食卓華やぐ「主食レシピ」12選
- 2023年12月10日更新

クリスマスを盛り上げる「主食」大特集!
12月のメインイベントと言えば「クリスマス」。この記事では、おうちクリスマスの食卓を華やかに盛り上げる「主食」のレシピを大特集!ごはん系の主食やパスタ、キッシュなど、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。
アレンジ色々「ごはん系レシピ」
①ガーリックライス&ステーキ
牛ステーキ&ガーリックライスの組み合わせが贅沢なごちそうご飯です。ステーキ肉には、塩と黒胡椒をしっかりめにふるのがポイント。特別な日にぜひお試しください。
②シーフードのフライパンパエリア
フライパンで手軽に作れるパエリアです。魚介の旨味がたっぷり詰まった一皿は、パーティーの主役にもってこい♡カラフルな見た目も食欲をそそりますね。
③のせるだけで簡単!華やかカナッペ風寿司
食卓を華やかに彩るカラフルなカナッペ風寿司です。作り方はいたって簡単で、海苔巻きを並べてお好みの具材をトッピングするだけ。お子様と一緒に作っても楽しいですよ。
お店クオリティ「本格パスタ」
④チーズとろけるミートボールスパゲティ
野菜のうま味と濃厚チーズのソースに、うま味ぎっしりミートボールをプラスしたご馳走スパゲティ。やや手間はかかりますが、この特別感はクリスマスならではの醍醐味です。
⑤ペスカトーレ
難易度の高そうなペスカトーレですが、シーフードミックスを使えばコスパよく手軽に作ることができます。ベーコンで旨味を加えることで、お店の味に負けない本格的な仕上がりに。
⑥本場のボロネーゼ
ミートソース発祥の地・ボローニャのオリジナルレシピで作る、本格ボロネーゼです。ポイントは牛乳を加えること。こうすることで、短時間でトマトの酸味がやわらぎ、マイルドな味わいに仕上がります。
おうちでカフェ気分「キッシュ」
⑦カフェ風厚焼きキッシュ
濃厚クリーミーな本格キッシュ。極厚に焼き上げることで、満足感も華やかさも格段にアップします。難易度の高いパイ生地作りも、冷凍パイシートを使えばラクラク!
⑧かぼちゃとほうれん草のキッシュ
一口サイズに切ったかぼちゃがゴロっと入った、ボリューム満点なキッシュです。食べた瞬間、かぼちゃの素朴な甘みが広がり、ついつい手が伸びてしまうおいしさです。
⑨サーモンとほうれん草とクリームチーズのキッシュ
華やかな見た目のごちそうキッシュ。バターで炒めたサーモン×ほうれん草×クリームチーズが最高によく合い、パーティーやおもてなしにぴったりな一品です。刺身用サーモンを使えば下処理もラクラクですよ。
とろ〜り熱々「グラタン」
⑩めんたいクリームの海老グラタン
ホワイトソース+明太子+えびの組み合わせがとにかく最高!明太子はチューブタイプのものを使って簡単お手軽に。ぜひお試しください。
⑪ほうれん草とベーコンのポテトグラタン
スライスしたじゃがいもがたっぷり入った、具だくさんで食べ応えのあるグラタンです。具材にとろ〜りチーズが絡んで一口食べたらやみつきになるおいしさ。男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
⑫エビマカロニグラタン
基本としておさえておきたい王道のマカロニグラタンです。プリプリのエビと、手作りのホワイトソースが相性バッチリ。弱火のまま混ぜ合わせることで、ダマのないホワイトソースに仕上がります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【卵1個とハム】で絶対コレ作ってー!「予想を超える美味しさ」「まるで半熟トロトロピザ!」寝起きでも余裕♡2025/02/20
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【食パンにバターぬらないで!】みんなこれ初じゃない?"パンメーカー公式レシピ"「この発想なかったわ…」2025/04/28
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日