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おうちで海外旅行気分♡冬に温まるアツアツ「韓国ごはん」12選

  • 2023年12月07日更新

大ブームの韓国料理をおうちでも!

韓国が大ブームの今、全国各地においしい韓国料理屋さんが急増中。スーパーでも韓国食材の取り扱いが増えて、おうちでも気軽につくれるようになりました。これからの寒い季節はポカポカの韓国料理でお腹も心も幸せに♡

食卓でアツアツ!お鍋料理

①ジャンクな味にやみつき!プデチゲ

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スパムやソーセージ、インスタントラーメンを入れるのが特徴のプデチゲ。ジャンクな味が若者に人気の鍋です。チーズをたっぷり入れれば辛さがマイルドになるし、具材と絡めて食べるのがたまらなくおいしい!

【プデチゲ】辛味おさえめうま味たっぷり! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/34598/recipe/453256

②大きなお肉とじゃがいもが美味!カムジャタン

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豚の骨付き肉とじゃがいもを煮込んだカムジャタン。大きなお肉とじゃがいもが入って食べごたえ抜群です。スペアリブを使えばおうちでもお手軽!少しピリ辛につくって辛さはあとから調節するのがおすすめです。

お家で簡単!カムジャタン風鍋 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/471183

③煮込むほどにおいしさアップ!タッカンマリ

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韓国旅行で大人気のタッカンマリ。本場では鶏一羽をまるまる使用しますが、おうちでは手軽な手羽元を利用しよう。骨付き肉を煮込むことで旨みがたっぷり。じゃがいもは大きめにカットすると煮くずれしにくいです。

煮るだけ!簡単『手羽元とじゃがいものタッカンマリ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/429151

④甘辛い味付けがたまらない♡ビビンバ風鍋

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ビビンバをフライパン鍋にアレンジ。野菜をキレイに盛り付けると見た目が華やかに!甘辛いスープがお肉と野菜に絡んでおいしく、卵が辛みをマイルドにします。ご飯に乗せればビビンバ風にして食べられますよ。

【ビビンバ風韓国焼肉鍋】フライパンで簡単!やみつき焼肉鍋 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/462103

⑤日本の味とは違ったおいしさ!おでん

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韓国では屋台でおなじみのおでん。練り物とコチュジャンを入れるだけで、韓国の味が再現できます。練り物は熱湯をかけて油抜きをするとおいしさがアップ。冷蔵庫の余った野菜を使えば余り物の処分にも活躍。

野菜たっぷり!韓国風うま辛チゲおでん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/100026/recipe/349851

メイン料理になる!スープ&煮物

⑥あさりの旨みがたっぷり!スンドゥブ

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豆腐、豚肉、あさりが入ったスンドゥブ。あさりのだしが染み込んだスープは奥深い味わいです。殻付きのあさりが面倒だったら、水煮缶を使用しても大丈夫。魚介の風味たっぷりで、白ご飯との相性も抜群です。

【スンドゥブ】には白ご飯!韓国豆腐鍋・ご飯食べ過ぎ注意 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/719553/recipe/470888

⑦豚バラで手軽に!ユッケジャンスープ

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焼肉屋さんで定番のユッケジャンスープ。本来は牛肉を使いますが、豚バラを使えば節約できます。冷蔵庫に余ってる焼肉のたれで味がキマります。お子さんがいるおうちはコチュジャンの量で辛さを調整してくださいね。

豚バラでお手軽♪辛さ調整可◎焼肉屋さんのユッケジャンスープ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/425648

⑧とろ〜りチーズがやみつき!チーズダッカルビ

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野菜と鶏肉を炒めた焼肉料理にチーズをプラスした人気のチーズダッカルビ。甘辛い味付けのタレとチーズがお肉と野菜に絡んで美味!たれに漬けたお肉と野菜を炒めたら、チーズをのせて溶かすだけだから意外と簡単。

おいしさ続く!チーズダッカルビ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/349848/recipe/442860

⑨素朴な味わいがおいしい♡ソルロンタン

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牛骨肉のスープですが、ダシダを使うことで本格的な味を再現!やさしい味わいでほっこり温まります。豆乳は沸騰すると凝固してしまうので、必ず弱火で温めてくださいね。キムチやご飯と一緒に食べれば立派な一品に。

【スーパーの食材だけ】煮込み不要!コクうま!ソルロンタン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/851953/recipe/461957

⑩牛肉の味が染み染み♡クッパ

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ご飯入りのスープで温まるクッパ。牛肉の旨みが溶け出したスープが体に染みます。焼肉したあとに余った牛肉や野菜を入れてつくるのもおすすめです。ご飯を入れずにスープとして食べてもおいしいですよ。

【焼肉屋さんのクッパ】牛肉の旨みが溶け込んだ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/349848/recipe/462801

⑪甘辛さにハマる!トッポギ

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韓国の屋台でおなじみのトッポギは、寒い季節にぴったり♡もちもちのお餅に甘辛い味付けが相性抜群です。野菜をたっぷり入れて具だくさんで食べるのがおいしい!煮詰めすぎると味が濃くなるので注意してください。

我が家のトッポギ【韓国定番料理】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/303237/recipe/472104

⑫意外と手軽につくれる!チムタク

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鶏肉とじゃがいも、春雨などを煮込んだ韓国料理チムタク。韓国調味料がなくても家にあるめんつゆでつくれます。春雨はマロニーで代用すれば、もちもちの食感に。マロニーの煮すぎ防止のため茹でたものを最後に入れて。

めんつゆで簡単韓国料理!チムタック | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/841866/recipe/461319

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