おうちで海外旅行気分♡冬に温まるアツアツ「韓国ごはん」12選
- 2023年12月07日更新
大ブームの韓国料理をおうちでも!
韓国が大ブームの今、全国各地においしい韓国料理屋さんが急増中。スーパーでも韓国食材の取り扱いが増えて、おうちでも気軽につくれるようになりました。これからの寒い季節はポカポカの韓国料理でお腹も心も幸せに♡
食卓でアツアツ!お鍋料理
①ジャンクな味にやみつき!プデチゲ
スパムやソーセージ、インスタントラーメンを入れるのが特徴のプデチゲ。ジャンクな味が若者に人気の鍋です。チーズをたっぷり入れれば辛さがマイルドになるし、具材と絡めて食べるのがたまらなくおいしい!
②大きなお肉とじゃがいもが美味!カムジャタン
豚の骨付き肉とじゃがいもを煮込んだカムジャタン。大きなお肉とじゃがいもが入って食べごたえ抜群です。スペアリブを使えばおうちでもお手軽!少しピリ辛につくって辛さはあとから調節するのがおすすめです。
③煮込むほどにおいしさアップ!タッカンマリ
韓国旅行で大人気のタッカンマリ。本場では鶏一羽をまるまる使用しますが、おうちでは手軽な手羽元を利用しよう。骨付き肉を煮込むことで旨みがたっぷり。じゃがいもは大きめにカットすると煮くずれしにくいです。
④甘辛い味付けがたまらない♡ビビンバ風鍋
ビビンバをフライパン鍋にアレンジ。野菜をキレイに盛り付けると見た目が華やかに!甘辛いスープがお肉と野菜に絡んでおいしく、卵が辛みをマイルドにします。ご飯に乗せればビビンバ風にして食べられますよ。
⑤日本の味とは違ったおいしさ!おでん
韓国では屋台でおなじみのおでん。練り物とコチュジャンを入れるだけで、韓国の味が再現できます。練り物は熱湯をかけて油抜きをするとおいしさがアップ。冷蔵庫の余った野菜を使えば余り物の処分にも活躍。
メイン料理になる!スープ&煮物
⑥あさりの旨みがたっぷり!スンドゥブ
豆腐、豚肉、あさりが入ったスンドゥブ。あさりのだしが染み込んだスープは奥深い味わいです。殻付きのあさりが面倒だったら、水煮缶を使用しても大丈夫。魚介の風味たっぷりで、白ご飯との相性も抜群です。
⑦豚バラで手軽に!ユッケジャンスープ
焼肉屋さんで定番のユッケジャンスープ。本来は牛肉を使いますが、豚バラを使えば節約できます。冷蔵庫に余ってる焼肉のたれで味がキマります。お子さんがいるおうちはコチュジャンの量で辛さを調整してくださいね。
⑧とろ〜りチーズがやみつき!チーズダッカルビ
野菜と鶏肉を炒めた焼肉料理にチーズをプラスした人気のチーズダッカルビ。甘辛い味付けのタレとチーズがお肉と野菜に絡んで美味!たれに漬けたお肉と野菜を炒めたら、チーズをのせて溶かすだけだから意外と簡単。
⑨素朴な味わいがおいしい♡ソルロンタン
牛骨肉のスープですが、ダシダを使うことで本格的な味を再現!やさしい味わいでほっこり温まります。豆乳は沸騰すると凝固してしまうので、必ず弱火で温めてくださいね。キムチやご飯と一緒に食べれば立派な一品に。
⑩牛肉の味が染み染み♡クッパ
ご飯入りのスープで温まるクッパ。牛肉の旨みが溶け出したスープが体に染みます。焼肉したあとに余った牛肉や野菜を入れてつくるのもおすすめです。ご飯を入れずにスープとして食べてもおいしいですよ。
⑪甘辛さにハマる!トッポギ
韓国の屋台でおなじみのトッポギは、寒い季節にぴったり♡もちもちのお餅に甘辛い味付けが相性抜群です。野菜をたっぷり入れて具だくさんで食べるのがおいしい!煮詰めすぎると味が濃くなるので注意してください。
⑫意外と手軽につくれる!チムタク
鶏肉とじゃがいも、春雨などを煮込んだ韓国料理チムタク。韓国調味料がなくても家にあるめんつゆでつくれます。春雨はマロニーで代用すれば、もちもちの食感に。マロニーの煮すぎ防止のため茹でたものを最後に入れて。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





