お鍋の季節到来!食べたらやみつき「絶品“鍋レシピ”」
- 2023年12月05日更新
お鍋の季節がやってきた!
12月に入り、熱々の“お鍋”がおいしい季節となりました。そこで今回は、寒い夜に食べたいお鍋のレシピをご紹介します。定番鍋からアレンジ鍋まで、今晩試したくなるレシピを盛りだくさんでお届けします。
安定のおいしさ!定番鍋
①鶏の水炊き
基本としておさえておきたい、シンプルな鶏の水炊きです。鶏の旨味が溶け出したスープは、あっさりコクうま。鶏もも肉の代わりに手羽元でもおいしいですよ。シメは雑炊がおすすめ。
②鶏団子とあさりの塩ちゃんこ鍋
鶏肉、あさり、野菜の旨味を味わう、塩ベースのあっさりちゃんこ鍋です。具だくさんで食べ応えもバッチリ。お肉と魚介を両方入れることで旨みがアップします。
③豚バラキャベツのもつ鍋風
焦がし醤油が香るスタミナ満点なもつ鍋風のお鍋です。身近な食材と調味料のみで作れるので、とってもお手軽です。辛いものが苦手な方は、鷹の爪を省いてくださいね。
ヘルシーで食べやすい!豚しゃぶ鍋
④お野菜たっぷり!みぞれ豚しゃぶ鍋
お肉、野菜、きのこがたくさん入った、具だくさんで旨味濃厚な豚しゃぶ鍋です。シンプルな白だしベースの鍋つゆなので、すりごまをたっぷりかけてポン酢をつけながら頂きます。
⑤千切り野菜の豚しゃぶ生姜鍋
たっぷりの千切り野菜を豚肉で巻いて食べる、ヘルシーで栄養満点な豚しゃぶ鍋です。生姜入りなので、体の芯からポカポカ温まりますよ。そのままでも十分おいしいのですが、お好みでポン酢につけても◎。
⑥山盛りキャベツのガーリックトマト豚しゃぶ
ニンニクを効かせた洋風の豚しゃぶ鍋です。千切り野菜を豚しゃぶでくるっと巻いてパクッ!いつもの鍋には飽きたな、なんて時にもお役立ちな一品です。
ボリューム満点!餃子鍋
⑦お野菜たっぷり旨辛餃子鍋
餃子、キャベツ、もやしの旨味がぎゅっと詰まった、ボリューム満点なお鍋です。食材の旨味と濃厚ピリ辛スープが絡んであと引くおいしさ!シメは中華麺がおすすめです。
⑧あっさりだしうま!白だしで作るもつ鍋風餃子鍋
ニラとニンニクを加えてもつ鍋風に仕上げた餃子鍋。辛いものが苦手な方や小さなお子様が食べる場合は、唐辛子やラー油は後がけで調節すると◎。
⑨山盛りキャベツと水餃子のレモン鍋
たっぷりキャベツ、ニンジン、タマネギと水餃子を、コンソメ&レモンでいただく新感覚のお鍋です。野菜はシャキッと食感よく、水餃子はもっちもち♡レモンの酸味のおかげでさっぱりと頂けます。
ピリッと旨辛!キムチ鍋
⑩豚と白菜のミルフィーユキムチ鍋
体の芯からポカポカ温まるピリ辛キムチ鍋。白菜と豚バラ肉をミルフィーユ状に重ねるので見栄えもバッチリ♡ごま油のアクセントもおいしさの秘訣です。
⑪牡蠣スンドゥブ風キムチ鍋
牡蠣の旨味をしっかり堪能できるスンドゥブ風キムチ鍋です。食材の旨味をたっぷり吸ったお豆腐も絶品!体の芯からポカポカ温まる、冬の食卓にぴったりな一品です。
⑫豚キムチのまろやか豆乳鍋
ピリ辛キムチとまろやかな豆乳の組み合わせが抜群においしい一品です。栄養価の高い食材を組み合わせて大満足な食べ応えに。シメはご飯とチーズを加え、キムチ味のチーズリゾット風にするのがおすすめです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!2024/05/16
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
-
いきなりトースターで温めないで!【スーパーの激安コロッケ】持ち帰り「しなしなから復活!裏ワザ」試してみた2024/05/15
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【いつもの食パンが劇的にウマくなる!】ヤマザキパンで見つけた「材料1個なのにカラフル〜!」映えパンが美味しすぎた…2024/05/13
-
【もう炒めるのやめる〜!】栗原はるみさん流"ベチャッとならない"「激安もやしの最強旨い食べ方」!ご飯もお酒も進んじゃう2024/05/10
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日