2023/11/15よりくふうLIVE!はヨムーノに名称変更しました。

夜ご飯はコレに決まり!胃袋をがっつり掴む「定食屋さん風献立」

  • 2023年11月28日更新

おうちで楽しむ!定食屋さん献立

毎日献立を考えるのって大変!そこで今回は、日々のごはん作りに役立つ、定食屋さん風の献立をご紹介します。メイン+副菜+汁物の組み合わせを、計5パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。

①チキン竜田定食

メイン:チキン竜田

picture

oceans-nadia.com

鶏もも肉で作るジューシーなチキン竜田。外はサクっと、中はジューシー!まるでお店のような本格的な味わいで、男性や食べ盛りのお子様も大満足すること間違いなしな一品です。

揚げ物好きの彼が唸る…!本当に美味しい『うちのチキン竜田』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/402833

サブ:無限トマトマリネ

picture

oceans-nadia.com

あと一品欲しい時にもおすすめなミニトマトのマリネです。白だしを使うので和食とも相性バッチリ。お好みで白すりごまや黒胡椒をふってもおいしいですよ。

【永久保存版】無限トマトマリネ〜魔法のドレッシング | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/547898/recipe/437078

汁物:5分で料亭のお味噌汁

picture

oceans-nadia.com

普通のお味噌汁にみりんや練りからしを加えた、料亭風の味わいのお味噌汁です。ほのかに感じるからしの風味がクセになるおいしさ。ぜひお試しください。

味決まる♪5分で料亭のお味噌汁 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/388682

②照り焼きチキン定食

メイン:ガーリック照り焼きチキン

picture

oceans-nadia.com

ガーリックの香りが食欲をそそる照り焼きチキン。ふっくらジューシーなもも肉に、濃厚照り焼きタレが絡んで、一口食べたらやみつきになるおいしさ!ごはんとも相性抜群です。

【定食屋風♪ガーリック照り焼きチキン】にんにく香る甘辛だれ◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/453294

サブ:れんこんとひじきのデリ風♡和サラダ

picture

oceans-nadia.com

野菜をたっぷり摂取できる、栄養満点デリ風サラダ。和・洋・中、どんな献立とも相性が良く、ヘビロテ間違いなしな一品です。レンコンのシャキシャキ食感もたまりません。

れんこんとひじきのデリ風♡和サラダ【#作り置き#お弁当】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/381681

汁物:ベーコンときのこの和風オニオンスープ

picture

oceans-nadia.com

ベーコンとキノコを使った和風のオニオンスープです。旨味溢れるスープが絶品で、玉ねぎはとろけるおいしさ。お好みでブラックペッパーを振って召し上がれ。

何度も食べたい!『ベーコンときのこの和風オニオンスープ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397701

③生姜焼き定食

メイン:豚の生姜焼き

picture

oceans-nadia.com

ご飯がすすむ定番の生姜焼き。こちらのレシピは、タレに漬け込まず、後から絡めるのがポイント。そのほうが手軽に作れて、焦げにくいので失敗もありません。玉ねぎ入りなのもポイントです。

やわらかジューシー!【豚の生姜焼き】基本のレシピ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/439451

サブ:ほうれん草のお浸し

picture

oceans-nadia.com

ダシの旨味をしっかり感じる、基本のほうれん草のお浸しです。ほんのりまろやかな甘みがあり、ほうれん草本来のおいしさを堪能できます。作り置きにもぜひ。

家庭料理の定番!ほうれん草のお浸し【作り置き】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/453620

汁物:厚揚げと根菜のお味噌汁

picture

oceans-nadia.com

厚揚げと根菜類たっぷりの栄養満点なお味噌汁です。隠し味に入れた酒と醤油がおいしさの秘訣。根菜類はお好みのものでアレンジも楽しめます。

具沢山*厚揚げと根菜のお味噌汁 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/95557/recipe/368485

④豚バラ大根定食

メイン:豚バラ大根の煮物

picture

oceans-nadia.com

甘辛くこってり仕上げた豚バラ大根です。大根はレンチンしてから煮込むことで煮込み時間が短くなり、おまけに味が染みこみやすくなるメリットも。ごはんのお供に最適な一品です。

味染み大根じゅわっと美味しい♡【豚バラ大根の煮物】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/447868

サブ:最強♡丸ごとピーマン

picture

oceans-nadia.com

ピーマンを丸ごと使ったやみつきおかず。ピーマンはこんがり焼き色をつけて風味よく。ごま油の風味やかつお節の旨味のおかげでペロリと食べられます。

超絶美味しい《最強♡丸ごとピーマン》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/461969

汁物:水菜と油揚げ、わかめの味噌汁

picture

oceans-nadia.com

水菜のシャキシャキ食感を楽しめるお味噌汁です。水菜の食感を残すため、煮込まずすぐ火を止めるのがおいしさの秘訣です。

ササッと5分で完成!水菜と油揚げ、わかめの味噌汁 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/430514

⑤鮭フライ定食

メイン:鮭フライのアボカドタルタルソース

picture

oceans-nadia.com

揚げ焼きで後片付けラクラク!サクサク食感がやみつきになる鮭フライです。タルタルソースはゆで卵を使わずお手軽に。お弁当にもおすすめな一品です。

【鮭フライのアボカドタルタルソース】ゆで卵不要×バッター液 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/590337/recipe/456069

サブ:白菜とハムのコールスロー

picture

oceans-nadia.com

旬の白菜で作るシンプルなコールスローです。さっぱりした味付けと、みずみずしくシャキシャキの食感で、ついついお箸が伸びてしまうおいしさ。白菜の消費にもぴったりなレシピです。

白菜とハムのコールスロー《白菜消費にも♪》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/453203

汁物:根菜ときのこのけんちん汁

picture

oceans-nadia.com

野菜とキノコたっぷりのけんちん汁です。具材を炒めてから煮ることで、コク深い味わいに。お好みで一味唐辛子をふって召し上がれ。

『根菜ときのこのけんちん汁』#具だくさん#野菜たっぷり | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/382197

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ