夜ご飯はコレに決まり!胃袋をがっつり掴む「定食屋さん風献立」
- 2023年11月28日更新

おうちで楽しむ!定食屋さん献立
毎日献立を考えるのって大変!そこで今回は、日々のごはん作りに役立つ、定食屋さん風の献立をご紹介します。メイン+副菜+汁物の組み合わせを、計5パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。
①チキン竜田定食
メイン:チキン竜田
鶏もも肉で作るジューシーなチキン竜田。外はサクっと、中はジューシー!まるでお店のような本格的な味わいで、男性や食べ盛りのお子様も大満足すること間違いなしな一品です。
サブ:無限トマトマリネ
あと一品欲しい時にもおすすめなミニトマトのマリネです。白だしを使うので和食とも相性バッチリ。お好みで白すりごまや黒胡椒をふってもおいしいですよ。
汁物:5分で料亭のお味噌汁
普通のお味噌汁にみりんや練りからしを加えた、料亭風の味わいのお味噌汁です。ほのかに感じるからしの風味がクセになるおいしさ。ぜひお試しください。
②照り焼きチキン定食
メイン:ガーリック照り焼きチキン
ガーリックの香りが食欲をそそる照り焼きチキン。ふっくらジューシーなもも肉に、濃厚照り焼きタレが絡んで、一口食べたらやみつきになるおいしさ!ごはんとも相性抜群です。
サブ:れんこんとひじきのデリ風♡和サラダ
野菜をたっぷり摂取できる、栄養満点デリ風サラダ。和・洋・中、どんな献立とも相性が良く、ヘビロテ間違いなしな一品です。レンコンのシャキシャキ食感もたまりません。
汁物:ベーコンときのこの和風オニオンスープ
ベーコンとキノコを使った和風のオニオンスープです。旨味溢れるスープが絶品で、玉ねぎはとろけるおいしさ。お好みでブラックペッパーを振って召し上がれ。
③生姜焼き定食
メイン:豚の生姜焼き
ご飯がすすむ定番の生姜焼き。こちらのレシピは、タレに漬け込まず、後から絡めるのがポイント。そのほうが手軽に作れて、焦げにくいので失敗もありません。玉ねぎ入りなのもポイントです。
サブ:ほうれん草のお浸し
ダシの旨味をしっかり感じる、基本のほうれん草のお浸しです。ほんのりまろやかな甘みがあり、ほうれん草本来のおいしさを堪能できます。作り置きにもぜひ。
汁物:厚揚げと根菜のお味噌汁
厚揚げと根菜類たっぷりの栄養満点なお味噌汁です。隠し味に入れた酒と醤油がおいしさの秘訣。根菜類はお好みのものでアレンジも楽しめます。
④豚バラ大根定食
メイン:豚バラ大根の煮物
甘辛くこってり仕上げた豚バラ大根です。大根はレンチンしてから煮込むことで煮込み時間が短くなり、おまけに味が染みこみやすくなるメリットも。ごはんのお供に最適な一品です。
サブ:最強♡丸ごとピーマン
ピーマンを丸ごと使ったやみつきおかず。ピーマンはこんがり焼き色をつけて風味よく。ごま油の風味やかつお節の旨味のおかげでペロリと食べられます。
汁物:水菜と油揚げ、わかめの味噌汁
水菜のシャキシャキ食感を楽しめるお味噌汁です。水菜の食感を残すため、煮込まずすぐ火を止めるのがおいしさの秘訣です。
⑤鮭フライ定食
メイン:鮭フライのアボカドタルタルソース
揚げ焼きで後片付けラクラク!サクサク食感がやみつきになる鮭フライです。タルタルソースはゆで卵を使わずお手軽に。お弁当にもおすすめな一品です。
サブ:白菜とハムのコールスロー
旬の白菜で作るシンプルなコールスローです。さっぱりした味付けと、みずみずしくシャキシャキの食感で、ついついお箸が伸びてしまうおいしさ。白菜の消費にもぴったりなレシピです。
汁物:根菜ときのこのけんちん汁
野菜とキノコたっぷりのけんちん汁です。具材を炒めてから煮ることで、コク深い味わいに。お好みで一味唐辛子をふって召し上がれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日