いよいよ師走がやってくる!2品×15分で完成◎晩ごはん「1週間献立」
- 2023年11月27日更新
2023年も残り1ヶ月…忙しい年末がやってくる!
晩ごはんは時短で作って、しっかり食べよう
今週の終わりからいよいよ12月に入ります。2023年も残り1ヶ月、年末に向けて仕事でもプライベートでも忙しくなる、という人も多いでしょう。慌ただしいからこそ、しっかりと食事を摂って、体に栄養を蓄えたいところです。
そこで、忙しくても2品を15分で作れる、時短の晩ごはん献立をピックアップ!月曜日から日曜日まで、1週間分の献立をまとめています。年末にむけて、献立作りの参考にしてくださいね。
月曜日は食感が楽しい彩り献立
かぼちゃと豚バラと玉ねぎの甘辛炒め
とろんとした豚バラ肉、ホクホクのかぼちゃ、シャキシャキとした玉ねぎが絶妙に絡み合う炒め物。かぼちゃは先にレンジで加熱しておくと、炒める時間を短くできます。醤油やみりんなど和風の味つけがベストマッチです。(調理時間:10分)
いんげんの甘旨ごま磯辺
具材はシンプルにいんげんだけ、緑色で食卓に彩りもプラスできる副菜。甘辛いすき焼きのたれと、香ばしいごまと海苔の香りがよく合います。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもおすすめです。(調理時間:5分)
火曜日は秋の食材で栄養満点の旬献立
鶏むね肉のエビマヨ風
ボリューム満点の鶏むね肉は、エビマヨのようなこってりとした味つけのタレで、食欲をそそる味わいになります。ほうれん草も加えてヘルシーに。エビよりコスパもよく、手間も少なく、家計と人にやさしい料理です。(調理時間:6〜7分)
れんこんとさつまいものきんぴら
今が旬のれんこんとさつまいもを使ったきんぴら。どちらもしっかりとした食感で食べごたえがあります。味つけは市販のすき焼きのたれで簡単に。表面に軽く焼き色をつけると、たれの照りがきれいに出ます。(調理時間:5分)
水曜日はたんぱく質がたっぷり摂れる献立
ぶりの甘ウマみぞれ照り焼き
寒い季節が旬のぶりは照り焼きがおいしいです。同じく旬の大根をすりおろして、みぞれ風にするとさっぱりとした味わいに。味つけはこちらもすき焼きのたれ。万能調味料として、いつも冷蔵庫に置いておきませんか。(調理時間:10分)
きのことほうれん草の卵炒め
卵を入れてボリュームアップして、彩りもきれいな炒め物。具材はきのことほうれん草でヘルシーに。メインは魚、副菜は卵でたんぱく質がたっぷり摂れます。筋トレやダイエット中の人にもおすすめの献立です。(調理時間:5分)
木曜日はピリ辛主菜×マイルドマヨ副菜献立
ピリ辛!鶏もも旨ポンだれ
鶏もも肉を焼いて、混ぜ合わせた調味料をかけるだけの簡単レシピ。ぽん酢でさっぱりと仕上げつつ、にんにくでパンチを効かせて、豆板醤でピリッと辛さも楽しめるようになっています。お酒にも合うのでおつまみとしても◎。(調理時間:10分)
ほうれん草とちくわコーンのおかかマヨ炒め
ピリ辛の主菜には、マヨネーズを使った副菜だと、辛みがマイルドになって食べやすいです。ほうれん草とちくわ、コーンと彩り豊かな具材をたっぷりと入れて。おかかを和えて、風味豊かでやさしい味わいになっています。(調理時間:5分)
金曜日はオレンジ×グリーンの華やか献立
鮭唐揚げのサラダ仕立て
秋が旬の鮭をメインにした料理。唐揚げですが、油で揚げず、レンチンで作れます。味つけはすき焼きのたれ&ドレッシングで簡単。フリルレタスの上に盛り付けると彩りがきれいです。(調理時間:10分)
小松菜と人参のピリ辛ナムル
緑色の小松菜と、オレンジ色の人参を合わせて、彩りがきれいな副菜。豆板醤を入れて、ピリッとした辛みがアクセントになったナムルです。冷蔵庫で冷やすとよりおいしくなるので、作り置きも◎。(調理時間:5分)
土曜日は男性ウケも◎スタミナ献立
豚バラのうま塩だれ
ジューシーな豚バラ肉に、手作りのネギうま塩だれをかけたメイン。シンプルな料理ですが、食べごたえがあって男性ウケもいいです。白米にも合い、もりもり食べ進めたくなりますよ。(調理時間:10分)
さつま揚げとピーマンのごまマヨ和え
さつま揚げとピーマン、にんじんをマヨネーズで和えた副菜。彩りもきれいでいろんな野菜の栄養を摂れます。具材は先にごま油で炒めると香ばしさがアップ。副菜ですが主菜レベルでご飯が進みます。(調理時間:5分)
日曜日はヘルシー×レンチン献立
サバ缶ときのこのレンジおろしポン酢煮
サバは缶詰を使うと調理がラクです。えのきと大根おろしを合わせて、ぽん酢などの調味料をかけて、レンジでチンすれば完成。油を使わずヘルシーなメインです。(調理時間:5分)
じゃがいもときのこのバター醤油炒め風
副菜にもきのこを入れて、食物繊維をたっぷり摂れる献立はいかが?じゃがいものおかげで食べごたえもあります。バター醤油で味つけして、レンジでチンすれば完成です。(調理時間:10分)
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