ごはん作りがラクになる!冷蔵庫にあると便利な「作り置き副菜」12選
- 2023年11月22日更新

あると便利な「作り置き副菜」
「今日は疲れたな」「手早く済ませたい」、そんな時でも、作り置きがあれば一安心。そこで今回は、冷蔵で日持ちする「作り置き副菜」をたっぷりとご紹介します。ぜひチェックしてください。
絶品!デリ風サラダ
①れんこんとひじきのデリ風♡和サラダ
野菜をたっぷり摂取できる、栄養満点デリ風サラダ。和・洋・中、どんな献立とも相性が良く、ヘビロテ間違いなしな一品です。レンコンのシャキシャキ食感もたまりません。(日持ち:冷蔵で2〜3日)
②デリ風ごぼうサラダ
ごぼうの香りとシャキシャキ食感がおいしいデリ風サラダです。耐熱容器で作れば、洗い物も減らせてそのまま保存OK!お弁当にもおすすめな一品です。(日持ち:冷蔵で6〜7日)
③スモークサーモンのチーズINポテサラ
滑らかな食感がクセになる、スモークサーモン入りのポテトサラダです。スモークサーモンの塩気、チーズのコク、オニオンスライスの辛味が最高によく合い、お箸が止まらないおいしさ。(日持ち:冷蔵で2日)
ほっこり優しい♡和の副菜
④ほうれん草とツナのごま和え
ツナの旨味とごまの香ばしさがクセになる、彩の美しい副菜です。ツナ缶はオイルごと使って旨味アップ。お弁当のおかずにもおすすめです。(日持ち:冷蔵で2日)
⑤かぼちゃの焼き浸し
こんがり焼いたかぼちゃをだし汁に漬けて、じんわり美味しい副菜に。じっくり焼いてから漬けることで、かぼちゃの甘みが引き立ちます。他の野菜といっしょにつけてもおいしいですよ。(日持ち:冷蔵で3日)
⑥はちみつレモンのさつまいも煮
すっきりした甘さのさつまいも煮です。レモンの酸味がさつまいもの甘みを引き立て、一口食べたらハマるおいしさ。色合いも美しいので、お弁当にもおすすめです。(日持ち:冷蔵で約5日)
箸休めにぴったり!さっぱり副菜
⑦トマトとツナのさっぱり青じそ和え
あと一品足りない時にも重宝する、トマトとツナの青じそ和えです。お酢の酸味と青じその香りが爽やかで、箸休めにもぴったりな一品です。(日持ち:冷蔵で3日)
⑧もやしのうま塩おかか和え
調理時間はたったの5分!あと一品欲しい時にも便利な、もやしのおかか和えです。かつお節+鶏ガラの旨味で淡白なもやしも食べ応えアップ。かつお節はたっぷりめがおすすめです。(日持ち:冷蔵で2〜3日)
⑨ピリ辛パリパリ大根
パリパリ食感とピリ辛味がクセになる大根の副菜です。鶏ガラスープを染み込ませた大根を、ピリッと香ばしいタレにからませた、新感覚のおいしさをぜひご堪能ください。(日持ち:冷蔵で2〜3日)
お弁当にもおすすめ!彩り副菜
⑩にんじんのマヨ胡麻和え
野菜が苦手なお子様でも食べやすい、にんじんのマヨ胡麻和え。マヨネーズとゴマのおかげで、人参だけでも食べ応えがあります。お弁当のすきま埋めにぴったりな一品です。(日持ち:冷蔵で3日)
⑪ピーマンとコーンのおかかバター炒め
お弁当の彩り役としても重宝する、コーンとピーマンの簡単副菜です。コーンとバターで甘みと香りを、おかか醤油で旨味をプラス。このレシピならピーマン嫌いの子供も喜んで食べてくれるかも?(日持ち:冷蔵で2〜3日)
⑫とろんと濃厚かぼちゃサラダ
かぼちゃの素朴な甘みを堪能できるシンプルなかぼちゃサラダです。ベーコンの塩気とクリームチーズのまろやかな味わいが、かぼちゃと相性抜群!お弁当やおつまみにもぜひ。(日持ち:冷蔵で2日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【卵1個とハム】で絶対コレ作ってー!「予想を超える美味しさ」「まるで半熟トロトロピザ!」寝起きでも余裕♡2025/02/20
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【食パンにバターぬらないで!】みんなこれ初じゃない?"パンメーカー公式レシピ"「この発想なかったわ…」2025/04/28
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日