ワインもビールも日本酒も♡家飲みが楽しくなる「10分おつまみ」レシピ12選

  • 2023年11月21日更新

一日のご褒美♡家飲みって最高!

今年もボージョレ・ヌーヴォーが解禁になりました!この日を楽しみにしていた方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、お家で飲むお酒がもっと美味しくなるおつまみをたっぷりご紹介します。

居酒屋のメニューを再現したおつまみ、ワインに合うおつまみ、すべて10分以内にできあがるおつまみばかりです。飲みたいときにすぐ飲める「神レシピ」、ぜひお試しくださいね♡

我が家が居酒屋に♡再現おつまみ6品

①お豆腐明太チーズグラタン

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居酒屋の味を再現した、手軽で美味しいお豆腐明太チーズグラタン。アツアツの豆腐にこんがり香ばしく焼けたチーズが好相性!ピリッとするからさとチーズのコク、豆腐のまろやかさのコントラストはクセになる美味しさです。

【お豆腐明太チーズグラタン】即完成!あつあつ居酒屋副菜♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/471779

②鶏肉と茹で玉子のスイチリマヨネーズ和え

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鶏肉とたまごの“親子食材”をスイートチリソースとマヨネーズで和えた一品。ピリッとくる辛さと甘酸っぱい風味がお酒によく合いますよ。半分に割ったゆで卵を入れたら、油が回る程度の短時間加熱でOKです。

鶏肉と茹で玉子のスイチリマヨネーズ和え。 レシピ・作り方 by きよみんーむぅ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150015512/

③たらこソースのだし巻き卵

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白だしで簡単に作るだし巻き卵。砂糖を入れることで、冷めても変わらない美味しさ味わえます。そのままでも十分美味しいですが、だし巻き卵にたらこソースをトッピングして居酒屋風に仕上げます。たらこは辛子明太子でも◎。

【たらこソースのだし巻き卵】白だしで簡単♪居酒屋メニュー | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/654099/recipe/470290

④甘辛手羽中唐揚げ

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食べ終わった後の指まで、つい口に入れたくなる手羽中のから揚げ。味の決め手は「すき焼きのタレ」。止まらない甘辛い味は、日本酒もビールもよく合います。手羽中は常温に戻してから調理すると骨髄液が出にくくなります。

【甘辛手羽中唐揚げ】居酒屋風!味付け1本で完成♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/466177

⑤トロトロ大根のこってり豚こまのせ

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柔らかく煮込んだ大根に、こってり味の豚こま肉を乗せていただきます。短時間でトロトロに仕上げるために、大根には隠し包丁を入れますよ。お肉の味が濃いので、大根は薄味で煮込むのが正解です。

トロトロ大根のこってり豚こまのせ《居酒屋メニュー》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/453756

⑥究極ポテトサラダ

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半熟ゆで卵を使った、白ご飯にもお酒にも合うポテトサラダ。にんにくの隠し味がポイントです。バターはじゃがいもが温かいうちに入れると◎。砂糖を少しプラスすると、ほんのり甘みが出てさらに美味しく仕上がります。

まるで居酒屋!?煮卵を使った『酒に合う!究極ポテトサラダ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/244468/recipe/439428

ボージョレ・ヌーヴォー解禁!ワインに合うおつまみ6品

①豚肉とマッシュルームのケチャップソテー

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ジューシーで柔らかい豚肉とマッシュルームをコクのある甘辛ソースでソテー。隠し味にワインやバターを使って、ワインに合う一品に。パセリはドライタイプではなく「生」を使うのがオススメです。

豚肉とマッシュルームのケチャップソテー レシピ・作り方 by maro_mee *|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970026168/

②ウフマヨ

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ニンニクのパンチとマヨネーズのコク、ヨーグルトのさわやかさが絶妙にマッチしたソースが美味しい♡卵は半熟に仕上げるのが美味しさアップのポイント。黒胡椒はたっぷり挽くのがオススメです。バゲットに乗せていただきましょう。

とろ〜り「ウフマヨ」 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/357068/recipe/471236

③きのことベーコンのソテー

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キノコとベーコン、それぞれの旨味が絡み合う、ワインが止まらない一品。キノコはしっかり焼くのが風味アップのポイント。彩りの良いブロッコリーは食感のアクセントにも。仕上げにバターを追加すればさらに美味しく仕上がります。

【きのことベーコンのソテー】うま味も歯切れも抜群! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/468290

④かぼちゃのおつまみサラダ

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コク、旨味、食感に、優しい塩味がクセになるカボチャのサラダ。新物ワインはもちろん、スパークリングワインにもよく合います。レーズンで甘みをプラスしても◎。ブルーチーズを加えれば、より大人向けの味に仕上がります。

【かぼちゃのおつまみサラダ】簡単にすぐデリ風_ハマります♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/468592

⑤ししゃもペペロンチーノ

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オリーブオイルとにんにく、唐辛子で焼いた、香ばしいペペロンチーノ風ししゃも。多めのオイルで揚げ焼きにするので、頭はパリッパリ食感に。バジルとの爽やかな香りにイタリアン風味を感じ、ワインが進みますよ。

パリッとおつまみ!ししゃもペペロンチーノ レシピ・作り方 by 北海道白糠町(しらぬかちょう)|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030023387/

⑥舞茸とカマンベールチーズとベーコンのさっと炒め

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チーズのコクに舞茸の香りとベーコンの旨味がマッチした一品。ワインが進んで飲みすぎ注意です!舞茸とベーコンを炒めた後の余熱で、カマンベールチーズを温めます。トロッと程よくとろけだすチーズに舞茸を絡めていただきます。

舞茸とカマンベールチーズとベーコンのさっと炒め♫ レシピ・作り方 by sawa.rarara|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010042866/

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