コスパ抜群で栄養たっぷり!おいしく節約できる「秋の献立メニュー」 

  • 2023年09月24日更新

簡単でおいしく節約!秋の献立セット

お財布ピンチでも秋らしい食事を楽しみたい!そんな日は、おいしさと節約を同時に叶える「秋の献立セット」がおすすめです。旬食材やお手頃な食材を使って、秋の味覚をたっぷり楽しむ節約メニューをご紹介します。

①鶏むね肉ときのこのバター醤油炒め献立

メイン:鶏むね肉ときのこのバター醤油炒め

picture

oceans-nadia.com

ワンパンでぱぱっと作れる食べ応え満点おかず。鶏むね肉にきのこ類を合わせて秋らしさと旨みをプラス。にんにくバター醤油の風味が食欲をそそります。冷めてもおいしく、4~5日ほど冷蔵保存可能です。

ワンパン10分【鶏むね肉ときのこのバター醤油炒め】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/468295

サブ:れんこんの甘酢きんぴら

picture

oceans-nadia.com

まろやかな酸味と甘じょっぱい味付けがおいしい、れんこんのきんぴら。すっきりとした味わいで食感も楽しく、箸休めにぴったり。旬の野菜は、お値段も手頃になり栄養も満点です。

れんこんの甘酢きんぴら | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/37572/recipe/146914

②鶏肉とさつまいもの煮物献立

メイン:鶏肉とさつまいもの煮物

picture

oceans-nadia.com

手羽元とさつまいもに、ゆで卵を加えてボリューム満点に仕上げた煮物。鶏肉の旨みが染みたほくほくのさつまいもが超絶品。作ってそのまま冷ますと味が馴染み、冷蔵で3~4日ほど保存可能です。

ほっこりする美味しさ♡『鶏肉とさつまいもの煮物』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397602

サブ:色々きのこのカリカリ唐揚げ

picture

oceans-nadia.com

3種類のきのこをからりと香ばしい唐揚げにした一品。カリカリの衣をかじると、きのこの旨みがじゅわっとあふれます。にんにくと生姜のきいた醤油味で、お酒にも良く合います。

お肉だって負けてない♡色々きのこのカリカリ唐揚げ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/420257

③茄子そぼろ丼献立

メイン:茄子そぼろ丼

picture

oceans-nadia.com

茄子2本と少量の豚ひき肉で、子供ウケ抜群の丼物が作れます。小さく切った茄子に片栗粉をまぶして炒め、とろとろジューシーに。甘辛い肉そぼろと一緒においしく頬張れます。

トロける旨さ!大人も子供もがっつく♡︎茄子そぼろ丼 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/440681

サブ:小松菜ときのこと豆腐の卵スープ

picture

oceans-nadia.com

小松菜×椎茸×豆腐を組み合わせて鶏がらスープで仕上げた具沢山スープ。椎茸を少し入れるだけで、秋らしい見た目になります。とろみがあっておなかにたまるので食べ応えも満点。

栄養満点◎じんわり染みる♡【小松菜ときのこと豆腐の卵スープ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/444044

④ベーコンとしめじのバター醤油パスタ献立

メイン:ベーコンとしめじのバター醤油パスタ

picture

oceans-nadia.com

冷蔵庫に余りがちな食材としめじを合わせた秋っぽさ満点の和風パスタ。バター醤油味で風味良くまとめ、具材の旨みをぎゅっと濃縮。簡単なのにお店級のおいしさです。

【ベーコンとしめじのバター醤油パスタ】和風な味わいが絶品! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/467645

サブ:かぼちゃのデリ風チーズサラダ

picture

oceans-nadia.com

レンチンして和えるだけでサッと作れる、チーズ風味のかぼちゃサラダ。こっくりとしたデリ風の味わいで、奪い合い必須のおいしさです。お好みでクルミをトッピングするのもおすすめ。

かぼちゃのデリ風チーズサラダ【#お弁当#作り置き#冷凍保存】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/381214

⑤秋鮭となすの香味だれ献立

メイン:秋鮭となすの香味だれ

picture

oceans-nadia.com

秋鮭と秋茄子の旨みをとことん味わい尽くせる簡単おかず。具材を揚げ焼きしてから、香味だれをたっぷりかけていただきます。旬の今だからこそ、安くておいしい生鮭を楽しみましょう。

秋鮭となすの香味だれ【#簡単#スピードおかず#万能だれ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/381562

サブ:じゃが芋と人参とちくわのきんぴら

picture

oceans-nadia.com

秋にかけてどんどんおいしくなる根菜を使ったレンチンきんぴら。野菜とちくわを切ったら、あとはレンジにお任せ。加熱してそのまま冷ますだけで、味がしっかり馴染みます。

レンジで一発☆『じゃが芋と人参とちくわのきんぴら』お弁当にも | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/441406

⑥鮭ときのこの炊き込みご飯献立

メイン:鮭ときのこの炊き込みご飯

picture

oceans-nadia.com

秋の味覚をたっぷり入れて炊き上げた絶品ご飯。手軽な甘塩鮭を使うので下ごしらえ不要で、そのまま入れてスイッチぽん。秋鮭ときのこの旨みが詰まっておいしく、お焦げまでご馳走です。

【焦げまでおいしい鮭ときのこの炊き込みご飯】おかわり続出 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/467507

サブ:厚揚げと小松菜と舞茸のごま味噌スープ

picture

oceans-nadia.com

少量の豚ひき肉に、厚揚げ、小松菜、舞茸を合わせた和風スープ。お肉は、豚ばら肉や豚こま肉など、残っているものでOK。きのこと野菜も余り物で代用可能なので、冷蔵庫整理もできます。

厚揚げと小松菜と舞茸のごま味噌スープ【#包丁不要】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/367329

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ