ちゅるちゅるっといっちゃって!手早く作れる「麺レシピ」13選

  • 2023年05月03日更新

手早く作れておいしい「麺レシピ」

忙しいあなたへお助けレシピ

うどんや中華麺などを使った料理は、時短で作れて、忙しい人にもぴったり!一人前も、家族分も、もれなく時短で作れます。今回はそんな手早く作れて、ちゅるちゅるっと食べられる「麺レシピ」の特集です。

Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。

冷凍だと調理もラク!うどんレシピ

①釜玉うどん

ボリュームたっぷりのうどんは、一品だけで満足できる献立になります。冷凍なら、電子レンジでも調理できて楽ちんです。熱々のうどんに生卵を混ぜ合わせる釜玉うどんは、シンプルでも絶品!韓国海苔がいい仕事をしています。

②明太クリームうどん

明太子はクリーミーなソースとよく合います。うどんと一緒に材料をのせて、調味料も全部混ぜて、レンジでチンしたら速攻完成。最後にのせたバターで、濃厚さがさらにアップします。

③ニラ豚キムチうどん

豚バラ肉とキムチという最高の組み合わせは、うどんに混ぜればボリュームアップ。ニラも加えて、風味豊かに仕上げています。味つけは焼肉のたれとめんつゆで簡単。トッピングの卵黄をつぶして食べると、より濃厚でおいしいです。

④とろろきゅうりキムチの冷たいうどん

そろそろ暑くなってきたので、冷たいうどんもいいですね。キムチやきゅうりなど具材をたっぷりとのせれば、ボリューム満点。とろろでずるずるっと勢いよく食べられます。

⑤濃厚スープの坦々うどん

うどんにはこってりとした担々麺のスープもよく合います。豆乳のまろやかさと、ごまの香ばしさがおいしい理由です。肉味噌も野菜もたっぷりとのせれば、一品で満腹になりますよ。

⑥とろうま!かきたまうどん

とろ~りかきたまを入れた、シンプルでおいしいうどんはいかが?とろみのある出汁に、ふんわり卵を溶かし入れた、やさしい味わいです。お腹が空いたとき、ぱぱっと作って食べられますよ。風邪を引いたときなどにも◎。

もりもり食べたい!焼きそばレシピ

⑦包丁不要の豚キムチ焼きそば

こってりソースが香ばしくておいしい焼きそばは、大人にも子どもにも人気の料理ですよね。市販の焼きそばに、豚肉とキムチ、もやしを加えてボリュームアップ。包丁不要で、フライパンで炒めるだけで簡単です。

⑧パリッと香ばし!あんかけ焼きそば

香ばしくパリッと焼いた中華麺に、熱々で具だくさんのあんかけをかけたら、もう最高!麺は押さえながら焼くことで、こんがり焼き色がつきます。ぜひ作りたてをはふはふしながら召し上がれ。

夏も近づいてきたから!そうめんレシピ

⑨豚肉となすの冷しゃぶそうめん

picture

oceans-nadia.com

初夏の陽気も感じる今から、そうめんを食べてもいいですね。ひんやりとしておいしい冷たいそうめんに、豚肉となすを合わせませんか。食欲がないときでもさっぱりとして食べやすく、栄養もしっかり摂れます。

食欲のない日にも♡ツルっと美味♪豚肉となすの冷しゃぶそうめん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153825/recipe/458902

⑩塩ラーメン風!肉味噌たっぷり極旨スープそうめん

picture

oceans-nadia.com

そうめんを温かいスープに入れる、にゅうめんもおいしいです。にんにくや生姜などのスパイスをきかせて、風味豊かに仕上げたスープはまるで塩ラーメン。肉味噌もたっぷりとのせれば、さっぱりそうめんがボリューミーになりますよ。

塩ラーメン風♪肉味噌たっぷり《極旨》スープ素麺 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/451563

⑪タンメン風にゅうめん

picture

oceans-nadia.com

お肉や野菜など具材たっぷりで、あっさりとした味わいのタンメンをそうめんで再現。これひとつで栄養をたっぷり摂れます。そのままでもおいしいですが、唐辛子を加えてピリッと辛くしたり、生姜を入れて体が温まるようにしたりとアレンジも◎。

お肉と野菜たっぷり タンメン風にゅうめん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/782803/recipe/447504

ヘルシーでおいしい!春雨レシピ

⑫タイ風チキンヌードル

ダイエット中でも麺類を食べたいなら、低カロリーでヘルシーな春雨にしましょう。アジアンテイストなスープに、たっぷり具材を入れれば、タイ風ヌードルの完成。スパイシーな味つけがクセになりますよ。

⑬豚ニラたまの甘辛チャプチェ

picture

oceans-nadia.com

チャプチェは韓国料理で、春雨を使った炒め物です。ジューシーな豚肉にニラ玉を加えて、オイスターソースで甘辛く味つけすれば最高!春雨をたっぷり入れると、ヘルシーな主食になりますよ。

【豚ニラたまの甘辛チャプチェ】水戻し不要♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/695688/recipe/455276

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ