思わず涙目になるウマさ!【ロバート馬場さん天才】万能調味料3選で「簡単!秒で消える無限おかず」「1億円売れた」
- 2023年09月28日更新
こんにちは、朝も昼も夜も「美味しいものが大好物」(だけど作るのは億劫に感じている)調味料マニア、くふうLive!編集部です。
4月から子どものお弁当づくり生活がスタート。 「小1の壁」にもぶち当たり「少しでも家事を時短にしたい!」と心から叫んだところ、ロバート馬場さんが愛用の調味料を「家事ヤロウ」で教えてくれていました。
さっそく試してみたところ、その使いやすさに感動。今回は、その中から「本当に良かったもの」3選をご紹介します。
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ロバート馬場さんおすすめ調味料1:ミックススパイス「ふ~塩」
1億円の大ヒット!侮れない実力派
- ミラクルすぱいす ふ~塩 旨ミックス 30g(袋) 468円(税込)
ロバート馬場さんが『家事ヤロウ』で愛用調味料、何に使っても美味しい魔法の塩「ミラクルすぱいす ふ~塩 旨ミックス」を激推ししていました。
熊本県の会社員ふ~ちゃん(主婦歴45年)が開発して、なんと「発売1年で約1億円を売り上げた」知る人ぞ知る万能スパイス調味料です。
【ロバート馬場さんイチ押し】濃厚カリカリの肉と男飯!
「サムギョプサル&高菜ガーリックチャーハン」
材料と作り方
【①肉に下味をつける】
豚バラブロック肉150g(約2〜3㎝厚さ)に「ふ〜塩」適量を肉の両面にふって天板に並べる。
【②ご飯の材料を並べる】
別の天板にオーブンシートを敷き、ご飯250、白髪ネギ60g、高菜50gの順に重ねる。
【③肉とご飯を加熱する】
①を1段目、②を3段目にセットし、220度のオーブンで15分加熱する。ご飯とネギ、高菜をよく混ぜ、肉と一緒に器に盛る。好みでガーリックチップを添える。
【編集部員も作ってみた1】「10秒サラダ」
なんでも野菜に「ふ~塩+熱々ごま油」をかけるだけ!
今回は、大根と三つ葉に「ふ~塩」、熱々に熱した「ごま油」適量を回しかけました。
熱々のごま油って、風味が豊か。ふ~塩のおかげで、ただの野菜も満足度がUPします。
「レタス+のり」「豆苗」「春菊+ねぎ」などもおすすめ!
できたら野菜は2種類くらいあると、ご馳走感が増しますが、忙しい日は1種類でも超ご馳走です。
【編集部員も作ってみた2】初がつおの「ふ~塩」カルパッチョ
なんでも刺し身に「ふ~塩+好きな油」をかけるだけ!
生のお刺身って…「子どもはあまり食べない問題」がありますよね。美味しいのに(そしてまぁまぁ値段も高いのに…)
そんな時は「ふ~塩」をかけると、めちゃ食べるんです。
たんぱくな白身にも、うまみの濃い赤身にも、なんならタコや貝にも調和します!
ふ~塩をかけたあと、ごま油、オリーブ油、米油、ナンプラー…何の油をかけてもOK。かけるだけで美味しく仕上がる「できる子」です。
「ただのミックススパイス」の域を超えた!
ココがすごい!
- 15種類の調味料やスパイスを混ぜ合わせた万能調味料
- 肉・魚・野菜、なんでも使える、和風「クレイジーソルト」
- 醤油やみそ、こぶ茶の風味がアクセント
- 野菜嫌いの子どもウケもバツグン
- 一緒に使う油の種類で、洋にも和にも中にもなる不思議なスパイス!
- 塩こしょう感覚で使える
ロバート馬場さんおすすめ調味料2:「燻製マヨネーズ」
手が止まらない悪魔の味!こく深マヨネーズ
- キユーピー 燻製マヨネーズ 220円(税込)
またまた『家事ヤロウ』で愛用調味料として激推ししていた「燻製マヨネーズ」。
一般的なマヨネーズにはない燻製の深い香りと、卵のコクが魅力です。加熱しない方が風味が飛ばないのでおすすめ!
【ロバート馬場さんイチ押し】目玉焼きから作る「燻製タルタル」
「チキン南蛮ライスバーガー」
材料と作り方
【①目玉焼きを作る】
フライパンに油を中火で熱し、卵1個を割り入れ、3分してから蓋をして目玉焼きを作る。黄身にしっかりと火を通す。
【②燻製タルタルソースを作る】
目玉焼きをボウルに入れ、フォークで細かくほぐし、黒こしょう適量、燻製マヨネーズ大さじ1を混ぜ、タルタルソースを作る。
馬場さん流「タルタルソース」は赤玉ねぎ、たくあん、ピクルスなどを加えるのもおすすめだそう。ほかにも、柴漬けなど酸味や塩味の強いものが合いそうですね。
【編集部員も作ってみた1】「かけるだけ」燻製サラダ
野菜や卵にかけるだけ!
手が止まらず、1人できゅうり2本ほど、いきました(あしからず)。
大根、にんじん、キャベツ、トマト、なんでも合いますね。
昔、菅野美穂さんが、マヨネーズをゆで卵にかけて食べていたCM…ご存じの方はいますか?
だってマヨは卵からできているのだから!合わないわけはないのです。好みもありますが、わたしは普通のマヨより、燻製マヨの方が「やみつき」になりました。
「カニかま+野菜」の燻製コールスロー
燻製の風味が足されると、大人味。素材の味が大人味…。
とりあえず「野菜を切って和えるだけ」でこんなに本格的な味わいになるなんて感動でした。
きゅうり、トマト、コーン、キャベツ、白菜…なんでも合いますが、めちゃくちゃいい仕事をしてくれます。
「燻製」という悪魔の味に、大人の魅力を知った…
ココがすごい!
- 素材にかけるだけで絶品!
- 燻製の深い香りと卵のコクが楽しめる
- 野菜・ゆで卵・チーズ格上げ格上げ!
- パンやクラッカーにのせれば本格カナッペ
ロバート馬場さんおすすめ調味料3:「山中練乳」
「通常の4倍」時間をかけた匠の味!おかずに使える!
- 山中牧場 山中練乳 200g 1080円(税込)
『ナインティナインのシンデレラデート~あなたの最高の場所へ連れてって~』で、いちご狩りのデートロケに行った際に、ロバート馬場さんが持参した勝負アイテム「極上の練乳」です!
北海道産の生乳・しょ糖を使用し、通常の4倍の時間をかけてゆっくりと加熱して、牛乳の風味をとばさぬように製造されているのだそう。
【ロバート馬場さんイチ押し】実は、いちごだけじゃない「練乳がけ」
なんでも果物の「贅沢リッチ練乳がけ」
練乳と好相性といえば「いちご」!ロバート馬場さんも激推ししていました。
実は「いちご」以外にも「桃」「さくらんぼ」「洋ナシ」など、バラ科の果物とは相性バツグンです。
これなら季節を限らずに楽しめるので「使い切れない」という心配もありません。
材料と作り方
【①好きな果物にかけるだけ】
【編集部員も作ってみた1】おかずに使える「練乳入りポテサラ」
某人気マンガに登場した人気メニュー
『3月のライオン』ファンの間で「食べてみたい!」と話題になっていたのが「練乳入りポテサラ」。友人に教えてもらったものなのですが、山中練乳で作ると、そのコク深さと上品な甘さは感動ものでした!
分量は好みでいいと思いますが、じゃがいも3個に対して練乳小さじ2で作りました。
(漫画には、らっきょうも入っていたし、正しい分量で再現したい方は漫画をチェック)
じゃがいもと練乳の相性が…カロリーが…これぞ限界突破!!!
大谷翔平選手よろしく、唯一無二の神でした。
そして、ケチャップや豆板醤と混ぜると、これまた中華だよ!!おかずに行けるんだよ!!
海老チリや鶏チリにもおすすめです。
【編集部員も作ってみた2】「ホテル級」フレンチトースト
運命の出会い!「3分で味がシミ」の奇跡!!
パン1枚(8枚切り)に、練乳大さじ2、水大さじ1、卵黄1個で漬けました。
卵液から超絶ウマくて、味見だけでなくなりそう…(おい…)
牛乳ベースで作る卵液って「一晩つけるレシピ」もありますよね?
365日、思いつきでしか作れないので、前日から卵液に漬けるなんて超絶難しい…。
かといって、10分つけただけだと、パンの内部まで、ぜんぜん卵液がしみず、微妙な味に(結果、子どもに残されるという悲しい結末を迎えてきました)。
そんな時は「練乳が神!」。爆速でシミるのです!!!もうフレトーは練乳でしか作りません。
超ウマい!!!!コク深い甘さなので、甘いものが苦手なわたしも、パクパク食べられます。
そして、しっかり甘いので、上から蜂蜜やメープルシロップをかける必要なし。
蜂蜜やメープルシロップをかけると、子どもの食べている半径1メートルすべてがベタベタになる問題がありますが、これならベタベタになりません。今後は「練乳一択」と決めました。
ロブションに負けない!極上の味だった
ココがすごい!
- 通常の4時間かけて作る「牛乳の味わい」が濃厚!
- フルーツ、かき氷などにそのままかけて豊かな味
- トーストやパンケーキにそのままかけるだけで絶品
- コーヒーや紅茶などの飲み物にも最適
ちなみに、ロバート馬場さんが「山中練乳」と合わせて披露したのが、ロブションの「ミルクキャラメル」!
まさに双璧をなす極上感たっぷりの名品ぶりに納得でした。負けていない!!
まとめ
芸能界きっての料理上手で有名なロバート馬場さんだけに、おすすめの調味料はめちゃくちゃ使い道がありました。
わたしにとってはまさに運命の出会いで「何度もリピート購入しよう」と決意したものばかりです。
皆さんも、忙しい毎日を頑張りすぎず、調味料に頼って、手間を減らしたり、時短にしたり…家では味わえないような極上の味わいを楽しんでください。
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