【もちろん、フライパン使いません!】「ほぼ調理ゼロ」「家族に大人気」“リアル5分朝食”【火曜日】
- 2024年07月04日更新
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
毎日の暮らしをより楽しくすることに精通しているヨムーノライターさんによる、リアルな「5分朝食」をお届けします。
SNSにあるような素敵な朝ごはんも良いけれど、実は皆さんが知りたいのは“巷のリアルな朝ごはん”ではないでしょうか。
あえて「5分で作れる」「リアルに作ってる」をテーマに執筆いただいた、様々なジャンルのヨムーノライターさんの月曜日〜金曜日の「5分朝食」をのぞいてみましょう。
今週は、お料理上手なmomoさんの朝食をお届けします!毎日必ず訪れてしまう朝、時には「面倒くさい」と感じてしまう朝食作りの参考にしてくださいね。
教えてくださったのは……
- momoさん
- 料理が大好き!主婦ライター。巷で話題のレシピを作る記事や、時短・簡単なオリジナルレシピが大好評。調理師の資格を持つ。
朝の作業はなるべく減らしたい!
おはようございます!料理大好き、ヨムーノライターmomoです♪
突然ですが、皆さんはいつもどんな朝ごはんを食べていますか?
朝はパパッと済ませちゃうよ〜という方や、朝からガッツリ食べないと元気が出ない方、それぞれライフスタイルや家族構成によってどんな朝ごはんを食べているかが変わってきますよね。
筆者は、時間のない朝は「栄養バランス」「調理をなるべく減らす」「どれだけ洗い物を少なくできるか」にこだわっています(笑)。
そこで今回は、小学生の娘と家族3人暮らしの我が家の"リアルな平日朝ごはん"を月曜日から金曜日まで丸ごとご紹介!
本日は、「火曜日」の朝ごはんをお見せしますよ〜♡
【火曜日】マヨの土手に卵をin!「マヨたまトースト」
火曜日の朝食は、斬新な作り方で楽しい気分になれる「マヨたまトースト」を作ってみました。
我が家の朝食は、主食がほぼ"パン"なんです!
お米はお茶碗を洗うのにも時間がかかりますし、朝はおにぎりを握っている時間も惜しい日も……レパートリーが無限にあるパンなら、組み合わせ次第で飽きることなく作ることができますよ!
本日のメニューは、マヨたまトースト・レタス・ミニトマト・カフェオレです。子どもは飲み物を野菜ジュースに変えています♪
バタバタしがちな朝でも、5大栄養素(タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル)をなるべくとれるよう心がけています。
調理・片付けほぼなしで絶品♡
「マヨたまトースト」の素晴らしいところは、ほぼ調理がゼロに近いところ!工程が少ないので、洗い物も少なく朝にはもってこいのメニューなんです♪
まず、食パンにマヨネーズをたっぷり囲うように出していきます。
高さがあるほうが作りやすいので、つぶれてしまわないように注意です!
マヨネーズを土手がわりにして、その中に卵を割り入れます。
かなり斬新で面白い作り方ですが、この時点で洗い物はトーストをのせているまな板のみ!
オーブンに入れて、中の卵がかたまるまで焼いていきます。
焼けるまでに7〜8分かかるので、この間に洗い物やお皿にサラダの盛り付けをして時短しておきましょう♡
見た目にも華やかさが出せて栄養も補えるので、サラダに使うレタスやミニトマトは冷蔵室に常備しています。
トーストが焼けたらお好みで塩胡椒を振り、用意しておいたお皿に盛り付けたら完成です!
サクサク&濃厚!朝にピッタリ
出来上がった「マヨたまトースト」は、卵は半熟・こがしマヨの風味が絶品!
卵が焼けるまで待つと通常よりも長めに焼くことになるので、いつもよりパン耳のサクサクとした食感がたまりません♡
難しい工程が一切ないのにもかかわらず、カフェで食べるような手の込んだ味になるので元気を出したい朝におすすめですよ。
執筆中の今思いつきましたが、アルミホイルにのせたまま調理しオーブンに入れたら、より洗い物を減らせるのでは……!?次からそのように作ります(笑)。
まさかの洗い物ほぼゼロにできる可能性も秘めた、朝食にぴったりな「マヨたまトースト」、ぜひ作ってみてくださいね♪
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
-
“あの液体”あれば生姜なしでOK【笠原将弘さん】いつもの「生姜焼き」が劇的に旨くなる!「知らなかった!」2024/10/20
-
【かぼちゃ、もう煮物にしません!】青果のプロ“蓋して3〜4分”の食べ方が「おいしい!!」かぼちゃ嫌い娘も感激!2024/10/20
-
【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマい」食べ方!ザクザク食感に「旨!」連発2024/10/19
-
【丸ごとかぼちゃ、力任せに切らないでー!】八百屋さんに教わった「手でパッカ〜ン!」簡単"裏ワザ"にびっくり2024/09/21
-
【冷凍マグロ、常温で置かないで!】"鮮魚のプロ"が教える「劇的に美味しい」解凍方法!専門店のような味に2024/10/20
-
【りんごは、そのまま食べないでーー!】考えた老舗青果店すごい!「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマい食べ方2024/10/18
-
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】夫の第一声「これ旨いな」!「絶対作ります」声続々2024/09/27
-
もはや悪魔の食べ物だ〜!【大バズりした“まいたけ”の食べ方】「美味しさの限界突破」「作ります」の声続々2024/10/19
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日