【もちろん、フライパン使いません!】「ほぼ調理ゼロ」「家族に大人気」“リアル5分朝食”【火曜日】
- 2024年07月02日更新
![](https://image.yomuno.jp/store/article/102654/header_image/large-425e3ba609c68685cdca3d9a54ad85f6.jpeg)
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
毎日の暮らしをより楽しくすることに精通しているヨムーノライターさんによる、リアルな「5分朝食」をお届けします。
SNSにあるような素敵な朝ごはんも良いけれど、実は皆さんが知りたいのは“巷のリアルな朝ごはん”ではないでしょうか。
あえて「5分で作れる」「リアルに作ってる」をテーマに執筆いただいた、様々なジャンルのヨムーノライターさんの月曜日〜金曜日の「5分朝食」をのぞいてみましょう。
今週は、お料理上手なmomoさんの朝食をお届けします!毎日必ず訪れてしまう朝、時には「面倒くさい」と感じてしまう朝食作りの参考にしてくださいね。
教えてくださったのは……
- momoさん
- 料理が大好き!主婦ライター。巷で話題のレシピを作る記事や、時短・簡単なオリジナルレシピが大好評。調理師の資格を持つ。
朝の作業はなるべく減らしたい!
おはようございます!料理大好き、ヨムーノライターmomoです♪
突然ですが、皆さんはいつもどんな朝ごはんを食べていますか?
朝はパパッと済ませちゃうよ〜という方や、朝からガッツリ食べないと元気が出ない方、それぞれライフスタイルや家族構成によってどんな朝ごはんを食べているかが変わってきますよね。
筆者は、時間のない朝は「栄養バランス」「調理をなるべく減らす」「どれだけ洗い物を少なくできるか」にこだわっています(笑)。
そこで今回は、小学生の娘と家族3人暮らしの我が家の"リアルな平日朝ごはん"を月曜日から金曜日まで丸ごとご紹介!
本日は、「火曜日」の朝ごはんをお見せしますよ〜♡
【火曜日】マヨの土手に卵をin!「マヨたまトースト」
火曜日の朝食は、斬新な作り方で楽しい気分になれる「マヨたまトースト」を作ってみました。
我が家の朝食は、主食がほぼ"パン"なんです!
お米はお茶碗を洗うのにも時間がかかりますし、朝はおにぎりを握っている時間も惜しい日も……レパートリーが無限にあるパンなら、組み合わせ次第で飽きることなく作ることができますよ!
本日のメニューは、マヨたまトースト・レタス・ミニトマト・カフェオレです。子どもは飲み物を野菜ジュースに変えています♪
バタバタしがちな朝でも、5大栄養素(タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル)をなるべくとれるよう心がけています。
調理・片付けほぼなしで絶品♡
「マヨたまトースト」の素晴らしいところは、ほぼ調理がゼロに近いところ!工程が少ないので、洗い物も少なく朝にはもってこいのメニューなんです♪
まず、食パンにマヨネーズをたっぷり囲うように出していきます。
高さがあるほうが作りやすいので、つぶれてしまわないように注意です!
マヨネーズを土手がわりにして、その中に卵を割り入れます。
かなり斬新で面白い作り方ですが、この時点で洗い物はトーストをのせているまな板のみ!
オーブンに入れて、中の卵がかたまるまで焼いていきます。
焼けるまでに7〜8分かかるので、この間に洗い物やお皿にサラダの盛り付けをして時短しておきましょう♡
見た目にも華やかさが出せて栄養も補えるので、サラダに使うレタスやミニトマトは冷蔵室に常備しています。
トーストが焼けたらお好みで塩胡椒を振り、用意しておいたお皿に盛り付けたら完成です!
サクサク&濃厚!朝にピッタリ
出来上がった「マヨたまトースト」は、卵は半熟・こがしマヨの風味が絶品!
卵が焼けるまで待つと通常よりも長めに焼くことになるので、いつもよりパン耳のサクサクとした食感がたまりません♡
難しい工程が一切ないのにもかかわらず、カフェで食べるような手の込んだ味になるので元気を出したい朝におすすめですよ。
執筆中の今思いつきましたが、アルミホイルにのせたまま調理しオーブンに入れたら、より洗い物を減らせるのでは……!?次からそのように作ります(笑)。
まさかの洗い物ほぼゼロにできる可能性も秘めた、朝食にぴったりな「マヨたまトースト」、ぜひ作ってみてくださいね♪
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/368/image/large-5f48817d3ba4bf776d1b4a307e8d5a44.jpeg)
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【タレにドボンが美味しいのよ!!】大原千鶴さん「鶏ささ身のうんま〜い食べ方」暑い日でも"パクパク"2024/07/03
-
【なすとピーマンがあったらこれ作って!】栗原はるみさん「この食べ方が大優勝!」「お店?」“ピリ辛”旨すぎる!2024/07/03
-
【次回は倍量で作ります!!】栗原はるみさん「鶏むね肉のうんま〜い食べ方」家族が"競うように"平らげた2024/06/30
-
なんだこのたまねぎは...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"漬け!全てが絶妙なんだけど2024/07/02
-
【気絶するかと思った...】美味しすぎますって!「栗原はるみさん流」"なすと枝豆の食べ方"あっという間にペロっ2024/07/01
-
【もう、そうめん茹でません!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」うまっ!真似する人たち大絶賛2024/06/27
-
【普通の麺つゆそうめんに戻れん!!】週1で食べたいsio流「そうめんの旨い食べ方」たれが麺に絡むわ〜2024/06/30
-
夏バテに効くう!【ナスの最高に美味しい食べ方】びったびたに漬けたら「まるで料亭の味」僕の好みはもっと濃いやつ!2024/06/30
-
【ズッキーニはもう焼かないで!】「夏中食べ続ける」お箸止まらん「漬けズッキーニ」の作り方2024/06/28
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】栗原はるみさん「意外すぎる食べ方」に感激(泣)「あれ?チーズだっけ?」一瞬困惑2024/06/26
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日