【もちろん、フライパン使いません!】「ほぼ調理ゼロ」「家族に大人気」“リアル5分朝食”【火曜日】
- 2024年07月04日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
毎日の暮らしをより楽しくすることに精通しているヨムーノライターさんによる、リアルな「5分朝食」をお届けします。
SNSにあるような素敵な朝ごはんも良いけれど、実は皆さんが知りたいのは“巷のリアルな朝ごはん”ではないでしょうか。
あえて「5分で作れる」「リアルに作ってる」をテーマに執筆いただいた、様々なジャンルのヨムーノライターさんの月曜日〜金曜日の「5分朝食」をのぞいてみましょう。
今週は、お料理上手なmomoさんの朝食をお届けします!毎日必ず訪れてしまう朝、時には「面倒くさい」と感じてしまう朝食作りの参考にしてくださいね。
教えてくださったのは……
- momoさん
- 料理が大好き!主婦ライター。巷で話題のレシピを作る記事や、時短・簡単なオリジナルレシピが大好評。調理師の資格を持つ。
朝の作業はなるべく減らしたい!
おはようございます!料理大好き、ヨムーノライターmomoです♪
突然ですが、皆さんはいつもどんな朝ごはんを食べていますか?
朝はパパッと済ませちゃうよ〜という方や、朝からガッツリ食べないと元気が出ない方、それぞれライフスタイルや家族構成によってどんな朝ごはんを食べているかが変わってきますよね。
筆者は、時間のない朝は「栄養バランス」「調理をなるべく減らす」「どれだけ洗い物を少なくできるか」にこだわっています(笑)。
そこで今回は、小学生の娘と家族3人暮らしの我が家の"リアルな平日朝ごはん"を月曜日から金曜日まで丸ごとご紹介!
本日は、「火曜日」の朝ごはんをお見せしますよ〜♡
【火曜日】マヨの土手に卵をin!「マヨたまトースト」
火曜日の朝食は、斬新な作り方で楽しい気分になれる「マヨたまトースト」を作ってみました。
我が家の朝食は、主食がほぼ"パン"なんです!
お米はお茶碗を洗うのにも時間がかかりますし、朝はおにぎりを握っている時間も惜しい日も……レパートリーが無限にあるパンなら、組み合わせ次第で飽きることなく作ることができますよ!
本日のメニューは、マヨたまトースト・レタス・ミニトマト・カフェオレです。子どもは飲み物を野菜ジュースに変えています♪
バタバタしがちな朝でも、5大栄養素(タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル)をなるべくとれるよう心がけています。
調理・片付けほぼなしで絶品♡
「マヨたまトースト」の素晴らしいところは、ほぼ調理がゼロに近いところ!工程が少ないので、洗い物も少なく朝にはもってこいのメニューなんです♪
まず、食パンにマヨネーズをたっぷり囲うように出していきます。
高さがあるほうが作りやすいので、つぶれてしまわないように注意です!
マヨネーズを土手がわりにして、その中に卵を割り入れます。
かなり斬新で面白い作り方ですが、この時点で洗い物はトーストをのせているまな板のみ!
オーブンに入れて、中の卵がかたまるまで焼いていきます。
焼けるまでに7〜8分かかるので、この間に洗い物やお皿にサラダの盛り付けをして時短しておきましょう♡
見た目にも華やかさが出せて栄養も補えるので、サラダに使うレタスやミニトマトは冷蔵室に常備しています。
トーストが焼けたらお好みで塩胡椒を振り、用意しておいたお皿に盛り付けたら完成です!
サクサク&濃厚!朝にピッタリ
出来上がった「マヨたまトースト」は、卵は半熟・こがしマヨの風味が絶品!
卵が焼けるまで待つと通常よりも長めに焼くことになるので、いつもよりパン耳のサクサクとした食感がたまりません♡
難しい工程が一切ないのにもかかわらず、カフェで食べるような手の込んだ味になるので元気を出したい朝におすすめですよ。
執筆中の今思いつきましたが、アルミホイルにのせたまま調理しオーブンに入れたら、より洗い物を減らせるのでは……!?次からそのように作ります(笑)。
まさかの洗い物ほぼゼロにできる可能性も秘めた、朝食にぴったりな「マヨたまトースト」、ぜひ作ってみてくださいね♪

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【ウインナーとチーズあったら絶対コレ作って!!】優勝確定の「旨い食べ方」"3分"でこれは反則!2025/01/12
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とウインナー6本あったら絶対作って!!「最高です」「ごちそう感」家族のおかわり続出2025/06/13
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日