もう「定番のポテサラ」に戻れない!【タサン志麻さん流】震えるほどウマい食べ方「何度でも作りたい!」2選

  • 2025年12月16日公開

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こんにちは、ヨムーノ編集部です。

伝説の家政婦・タサン志麻さんが『沸騰ワード10』で披露した、脱マンネリレシピ2品を再現!

梅干しとツナでさっぱり仕上げる「ロシア風ポテトサラダ」と、衣にコーンフレークを使いオーブンで焼く「ザクザクチキンナゲット」です。

いつもの食材がプロのアイデアで劇的変身。簡単なのに食卓が華やぐ、志麻さん流絶品アレンジをご紹介します。

タサン志麻さん流「ロシア風ポテトサラダ」

まずは、タサン志麻さんが『沸騰ワード10』で披露した「変わり種ポテトサラダ」を紹介します。

調理師免許を持つ、ヨムーノライターのmomoさんが実際に作ってみました!

材料(3〜5人前) 

・じゃがいも(メークイン)・・・300g(2〜4個)
・ツナ缶(オイル入り)・・・1缶
・梅干し・・・2個
・ネギ・・・1/3本
・大葉・・・2枚
・マヨネーズ・・・適量
・酢・・・10g

ポテトサラダの作り方①じゃがいもを加熱して皮をむいたら、マッシュする

じゃがいもを皮ごとしっかり洗い、水滴がついたままラップで包んでいきます!

耐熱皿にのせたら、電子レンジに入れて、600Wで8分間加熱していきましょう♪

レンジから取り出すとき、じゃがいもがかなり熱くなっているため、素手で触らないように。やけどに十分気を付けてください。

写真のようにキッチンペーパーでじゃがいもを包んで、ペロッと皮をむいてくださいね。

ボウルに入れたら、お酢を加えてヘラでつぶして冷ましておきます。

ポテトサラダの作り方②材料を加えて混ぜる

冷ましている間に、大葉とネギ、梅干しを切っていきます。

大葉はみじん切り、ネギは小口切りにカットします。梅干しは種を取り除いて、実を包丁で細かく叩きましょう♪

ツナ缶をオイルごと①のボウルに加え、マヨネーズをぐるっと1周たっぷりと入れます。

大葉・ネギ・梅干しを加えて和えたら、完成です!

気になるお味は?パンにつけてもGOOD!

見た目はいつも作るポテトサラダとあまり変わりませんが、味はまるで違います!!

ネギがシャキシャキ食感で、大葉や梅干しの香りや味があとからアクセントになります。

ツナ缶をオイルごと入れたためか、さっぱりしているのに味はまろやか。

そのままでも美味しいですが、トーストした食パンにのせて食べても相性バッチリでした〜!

今回のレシピで3〜5人前は作ることができたので、アレンジを楽しむのもいいかもしれません♪

作り方は一般的なポテトサラダと変わりませんが、具材を少し変えるだけでこんなに美味しくなるなんて驚きです!個人的にハマって何度も作っています(笑)。

タサン志麻さん流「チキンナゲット」

続いては、『沸騰ワード10』でタサン志麻さんが披露した「チキンナゲット」を紹介します。
外側はザクザク、内側はしっとりかつジューシーな食感が味わえ、スパイスの効いたチキンナゲットなんだとか。

簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエさんが実際に作ってみました!

材料

鶏むね肉…1枚(約300g)
マヨネーズ…大さじ2と1/2
オリーブオイル…大さじ1
チリパウダー、クミン…各小さじ1/2
コーンフレーク(無糖)…50g
塩、こしょう…各適量

ご紹介レシピに分量記載がなかったので、再現するための適量として上記の通りで調理しました。
チリパウダーやクミンがなければ、カレー粉で代用してもいいかもしれません。

下準備をします。
鶏むね肉は皮を取り、大きめの一口大にカットします。
オーブンは200度に予熱しておきます。

さっそく作っていきます。

ザクザク食感とスパイシーな香りがやみつきに!

1.ボウルに、鶏むね肉・チリパウダー・クミン・塩・こしょうを入れます。

2.マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

3.コーンフレークを手で砕きながらまぶします。

4.オーブン皿にオーブンシートを敷き、3を並べます。
オリーブオイルをふりかけ、200度に熱したオーブンで20分焼きます。

5.器に盛ったら出来上がり。

鶏むね肉に味付けしてマヨネーズでコーティングし、コーンフレークをまぶして衣をつけ、オーブンで焼くだけ!簡単に作れました♪
ほったらかしでいいので、その間にほかの献立が作れたり時短になり助かります。

オーブンを開けるとスパイスのいい香りが広がり、食欲をそそりました♪

コーンフレークがザクザクとして香ばしく、食感がいいですね。
鶏むね肉はマヨネーズでコーティングしたおかげでパサつきゼロ!
しっとりやわらかくジューシーに仕上がっていて本当に鶏むね肉?と思ってしまうほど。

スパイスはふんわりと香る程度ですが、風味は豊かに!
コーンフレークは甘みがあり甘じょっぱくて無限に食べられそう!

小学生の娘も「おいしい~!コーンフレークって新しいね!」とパクパク食べていました。
スパイスは好みが分かれそうなので、お好みでカレー粉にチェンジして食べやすそうだなと思いました。

変化球の美味しさにハマる!

元フレンチのシェフだったというタサン志麻さんの手にかかれば、定番の料理もひと味違った仕上がりに。

「食卓がマンネリ気味……」と感じたら、ぜひお試しを!変化球の美味しさにハマりますよ!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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