【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと逆だった!」「ちゃんと考えられてる」
- 2025年12月15日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
皆さんは、ケチャップを冷蔵庫の中にどのように置いていますか?
実は、ケチャップを保存するときには正しい向きがあるそうなんです。もしかしたら、いつもの向きは反対になってしまっているかも……!?
今回は、カゴメ株式会社の公式サイトから「ケチャップを保存するときの正しい向き」について紹介します。
反対になってるかも!?ケチャップの正しい向き

カゴメ株式会社の公式サイト内の「よくお寄せいただくご質問」の中に【「トマトケチャップ」のキャップを開けると水分が出ることがあります。これは何ですか?】という質問がありました。
カゴメさんの回答によると、
ケチャップは、静置しておくと液体部分が分離し、注ぎぐちの部分にたまってしまうことがございますが、品質には問題ありません。ケチャップの容器を揉んだり、揺り動かしたりして、充分に混ざるようにしますと、元の状態に戻ります。
冷蔵庫に保存するときに、中の空気をしっかり抜くと分離を防ぐことができます。(カゴメ株式会社)
なるほど。液体が分離することで、キャップを開けた時に水分が出てくるのですね。
さらに、常識を覆される!?公式さん推奨の向きも書いてありました。
ケチャップの容器を逆さまに保管すると、ケチャップの液体部分が漏れ出てしまうことがありますので、アルミシールを開封した後はキャップを上にして保管いただくことをお勧めいたします。(カゴメ株式会社)
ケチャップが分離して“水だけ出る問題”、そして逆さまに保存すると液体が漏れやすくなる問題。どちらもカゴメさんがきちんと理由を踏まえて説明してくれており、「ちゃんと考えられてる……!」と感心してしまいました。
筆者は今まで、良かれと思ってキャップを下にして置いていました。
開けるとケチャップが飛び出てしまうのがプチストレスだったのですが、まさか置いている向きが反対だったとは……。これからは、必ずキャップを上にして置きます!
出典:カゴメ株式会社 よくお寄せいただくご質問【「トマトケチャップ」のキャップを開けると水分が出ることがあります。これは何ですか?】
ケチャップを使った絶品レシピ2選
冷蔵庫のケチャップを正しい向きにして置いたあとは、美味しいケチャップレシピをチェックしてみましょう!
ケチャップが味の決め手になる、絶品レシピを2選紹介します。
①家事ヤロウ!!!「たっぷりたまごのピザトースト」

ヨムーノライターのあらきたさんが、テレビ朝日系列『家事ヤロウ!!!』でも紹介された、コメダ珈琲の人気メニュー「たっぷりたまごのピザトースト」を再現したレシピに挑戦してくれました。
材料(食パン2枚分)
- 食パン…2枚
- マヨネーズ…大さじ1
- ケチャップ…大さじ2
- スライスオニオン…25g
- ミックスチーズ…30g
【A】
- たまご…2個(割っておく)
- 牛乳…30ml
- 塩…少々
食パンはなるべく厚めのものがおすすめ。今回は5枚切りを使いました。
作り方①卵液を電子レンジで加熱する

まず【A】を混ぜ、500Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
※卵をそのままの状態で電子レンジ加熱すると爆発する恐れがあります。必ずよくときほぐしてください。
作り方②スクランブルエッグに仕上げる

①に、マヨネーズを加え、全体をさっと混ぜ合わせましょう。フォークで切るように混ぜると、ほどよくかたまりができて、スクランブルエッグになります。
作り方③スクランブルエッグをパンにのせてサンドする

食パンの中央を軽く押して凹みを作り、②をのせて、もう1枚の食パンを重ねましょう。ボリューム感が出るよう、たまごはこんもりとのせるのが◎
作り方④トッピングをのせる

上のパンにケチャップを塗り、スライスオニオンとミックスチーズをのせます。チーズが多めなので、こぼれないように均等に広げるのがコツです。
作り方⑤トースターで5分焼く

仕上げにオーブントースター(目安800W)で約5分焼きましょう。チーズが溶ければ完成です。
食パンを2枚使うことで、ボリューミーなピザトーストになるんですね♪卵とチーズもたっぷりで美味しそう!(ヨムーノ編集部)
②土井善晴さん「オムライス」

ヨムーノライターのやまだかほるさんが、料理研究家・土井善晴さんのレシピ「オムライス」を再現してくれました。
材料(2人分)
- 炊き立てのご飯…お茶碗2杯分(300g程)
- 鶏肉(もも)…80g
- 玉ねぎ…150g
- グリンピース…20g
- 塩…適量
- こしょう…適量
- ケチャップ…40g
- 油…大さじ1
- バター…適量
- 卵…2個
今回グリンピースは缶詰のものを準備しましたが、普段ならおそらく緑ものはピーマンで代用するかなと思います。今回は、余っていたごはんを使用しました。
作り方①材料の準備をする

鶏肉はさいの目大に切り、玉ねぎは色紙切りにします。
色紙切りとは、色紙のように正方形に薄く切るやり方です。厚さは2〜3mmが目安です。
グリンピースは湯通ししておきましょう。
作り方②具材を炒める

フライパンに油、鶏肉、玉ねぎを入れて広げて、塩、こしょうをして焼くように炒めます。

焼き色がつけばケチャップを入れ、ケチャップも少し焼きつけましょう。

全体を混ぜ、香ばしく焼きつけるように炒めていきます。
作り方③ご飯とグリンピースを加えて炒める

炊き立てのご飯を入れて全体を混ぜ、塩少々をし、グリンピースを加えてさらに炒め合わせてからお皿に取り出しておきましょう。
これでチキンライスは完成しました。
作り方④チキンライスを卵でくるむ

1人1個の卵を使います。卵を割り、塩ひとつまみ入れて溶いておきます。フライパンに油大さじ1/2(分量外)、バター少々を熱して、卵を一気に入れます。

広げて半熟にして、半量のチキンライスを縦におきましょう。
フライパンの柄がこの画像の左側にあるので、画像では横長に置いたように見えますが、理屈としては、縦に置いていることになります。
鍋を軽く揺すって動かし、左手の皿にフライパンをそわせてくるりと返して、盛り付けましょう。

右利きの人であれば、右から左に返すのがやりやすく、上手投げの要領で、ということのようです。我が家のコンロは左側は壁で皿をおくスペースがないので、右手に置いた皿に返しました。
そして鉄のフライパンが重すぎて、片手で扱えないので、もう一方の手で皿の方を持ってくるということも出来ず……!

でもまぁ、こんなもんでしょう。最後の卵工程に関してはフッ素樹脂加工のフライパンを使うのが正解ですね。
もう1人分の卵も同じように作ったら完成です。
フライパンにご飯を入れる“前”にケチャップを入れるのが、土井善晴さん流なんですね。食べるときにも追いケチャップをして、たっぷり楽しみたい!(ヨムーノ編集部)
ケチャップはキャップを上にして保存しよう!
冷蔵庫にケチャップを置くときに、まさか正しい向きがあったとは驚きでした。
キャップを下にして保存すると、分離した液体部分が飛び出てしまうことがあるんですね。
使いやすさの観点からも、必ずキャップを上にして保存するようにしましょう!
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