山芋1本ペロリだよ♪【鳥貴族】『ふんわり山芋の鉄板焼き』人気メニュー完全再現!?指原莉乃さん興奮の「超ウマい食べ方」がたまらん!
- 2024年09月11日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
以前に、テレビ朝日系テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で特集されていた「簡単おうちレシピベスト20」というコーナーで、鳥貴族の「ふんわり山芋の鉄板焼き」について紹介されていました。
鳥貴族メニューの中でもファンの多い、おいしい逸品ですよね!
紹介されていた再現メニューが簡単に作れておいしそうだったので、さっそく作ってみました♪
家事ヤロウ!!!「ふんわり山芋の鉄板焼き」
テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で、超人気焼き鳥チェーン「鳥貴族」の味を再現したアレンジレシピ「ふんわり山芋の鉄板焼き」が紹介されていました。
カズレーザーさんと指原莉乃さんがつくっていて、とてもおいしそうでした。
「ふんわり山芋の鉄板焼き」の材料はこちら
【材料】
山芋…160g
たこ…50g
めんつゆ(2倍濃縮)、マヨネーズ、ゴマ油…各大さじ1
顆粒だし…小さじ1/2
きざみのり、うずら卵…各適量
下準備をします。
山芋はすりおろします。
たこは5ミリ~1㎝角に切ります。
さっそく作っていきます。
※今回は、より簡単に作るためうずらの卵を普通の卵で代用します。
ふわふわ食感がたまらない!マヨネーズが美味
ボウルに山芋とたこを入れて混ぜます。
めんつゆ・顆粒だし・マヨネーズを加え、混ぜます。
フライパンにゴマ油をひき、混ぜた材料を流し入れ、弱火で約10分焼きます。
フライパンごと食卓へ。
(※フライパンは直径18㎝のものを使用しています)
刻み海苔・卵をトッピングしたら出来上がり。
ビジュアルがとてもおいしそうですね。
調理時間15分ほどと簡単に作れました。
もう1品ほしいときや小腹が減ったときにサッと作れます。
ふわふわな口あたりでスーッと溶けてなくなり、たこが残って食感がアクセントになっています。
マヨネーズのコクと深み、海苔の風味と香りがよく食べすすんじゃいます。
卵を途中で割るとマイルドになりました。
最初に割るより途中で割った方が味の変化が楽しめておすすめ。
粉チーズをかけると濃厚になってよりおいしそうです。
まとめ
テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で紹介された「ふんわり山芋の鉄板焼き」の再現レシピをご紹介しました!
混ぜて焼くだけなので、簡単に作れました。
ボリューム感がちょうどよく一人ランチにもぴったり。
ぜひ作ってみてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日