反則級に旨そう!【ツナ缶の震えるほど美味しい食べ方】”坦々ツナ缶うどん”さすが「ギャル曽根さん!」〆にごはんが大正解

  • 2024年11月11日更新

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしております。 36歳で子供は3人おります。

今回は、ギャル曽根さんがテレビ番組「グッとラック」で紹介されていた、冬のお昼ご飯にぴったりのレシピをご紹介します。

ツナ缶と焼肉のたれを使った手軽な時短料理です。

ギャル曽根さんレシピ!坦々ツナ缶うどん

ギャル曽根さんがテレビで紹介していたアレンジランチ“坦々ツナ缶うどん”をさっそく作っていきます。

材料(1人前)

  • ツナ缶...1缶(油分を切る)
  • 冷凍うどん...1玉
  • 白いり胡麻...大さじ2
  • 焼肉のたれ...大さじ1

【A】  

  • 牛乳...200ml
  • 醤油、鶏がらスープの素...小さじ1

トッピング用

  • 小ネギ、ラー油...各適量

作り方

1.耐熱ボウルにツナ缶、焼肉のたれ、白いり胡麻を入れて混ぜる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。  

これだけでも美味しそうです。ご飯にのせて食べても美味しそう。

2.鍋に水(100ml)を入れて中火にかけ、沸騰したら、うどんを加えてほぐす。

一人用の土鍋で作るとそのまま食卓に!洗い物が減らせるのでおすすめです。

3.鍋に【A】を加えて、沸騰する手前まで温めます。

4.さらに①をのせる。

小ネギとラー油を散らしたら完成です。

簡単美味しい!冬はヘビロテ間違いなしのレシピ!

旨味のある焼肉のたれを使っているのでしっかりコクのあるスープに!

うどんにも濃厚なスープやツナがよく絡みます。

うどんを食べたら〆にご飯を入れて、スープの最後の1滴まで飲み干したい美味しさです。

まとめ

ツナ缶で作れる手軽さがよかったです。豆乳で作っても美味しそうです。

アレンジの幅も広そうなのでこれからの季節大活躍間違いなしです!

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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