「もやし」を使い倒す!コスパ抜群「もやしの旨みたっぷりレシピ」12選
- 2022年08月17日更新
お財布ピンチを「もやし」で乗り切る!
安い「もやし」はお財布ピンチの救世主!幅広い食材と相性が良いのも大きなメリットです。お肉などと合わせる"ガッツリ系"・さっぱりおいしい"ヘルシー系"など、旨みたっぷりの「もやしレシピ」をご紹介します。
今回は、いつでも安く買える「もやし」をたっぷり使い倒せる「おかず・副菜」を厳選。ご飯やお酒に良く合う絶品レシピをご紹介します。ガッツリ系とヘルシー系、お好みで作ってみてくださいね。
ガッツリ旨い!もやしのおかずレシピ
①もやしと豆苗と豚肉の旨味オイスター炒め
もやし・豚こま肉・豆苗など、コスパ抜群の食材をたっぷり炒め合わせた絶品おかず。にんにくと生姜をきかせたオイスターだれでコクと旨みたっぷりに仕上げます。この一皿でご飯がもりもり進むこと間違いなし!
②シャキシャキもやしの肉巻き
レンチンするだけで、おいしい「もやしの肉巻き」が作れます。豚肉の旨みを吸ったシャキシャキもやしが絶品で、にんにく風味のとろ旨塩だれが食欲をそそります。ご飯にはもちろん、ビールのお供にもどうぞ。
③包丁不要!鶏もやしつくね
もやしと鶏ひき肉と調味料で、もっちり食感の「つくね」が作れるレシピ。肉だねはポリ袋調理で、包丁も使わず超ラクラク。フライパンでこんがり焼き、マヨネーズ・ぽん酢・七味唐辛子などを添えていだだきます。
④もやしの塩チーズ焼き
もやしと2種類のチーズを組み合わせたユニークな絶品おかず。もやしに、粉チーズとピザ用チーズと調味料を混ぜ、蒸し焼きすれば出来上がり。塩気にコクがあってもちもちおいしく、ご飯に乗せると絶品です。
⑤濃厚!旨辛もやし炒め
少量の合い挽き肉ともやしで、にんにくと豆板醤のきいた「旨辛炒め」が作れます。濃厚でとろみのあるオイスターだれがご飯に良く合い、ガッツリおいしく食べられます。豆板醤の量で、お好みの辛さに調節可能。
⑥もやし入り味噌つくね
鶏ひき肉×もやしを使って10分程度で作れる、ボリューム満点の味噌つくね。もやしを粗みじん切りにして鶏ひき肉と調味料を混ぜ合わせ、丸めて蒸し焼きすれば完成です。お好みでポン酢をかけるのもおすすめ。
さっぱり絶品!もやしの副菜レシピ
⑦ツナともやしの中華風春雨サラダ
もやしにきゅうりやツナなどを加え、レンチンで手軽に作れる中華春雨サラダです。ツナの旨みとポン酢たっぷりの中華だれがしっとり馴染んで絶品。作った翌日までおいしくいただけます。
⑧もやしと小松菜のごま和え
もやしと小松菜を使ってぱぱっと5分!とても簡単においしい「ごま和え」が作れます。油分を使わないので、とってもヘルシー。2日ほど冷蔵保存可能なので、副菜としてはもちろん、お弁当用にもおすすめです。
⑨ツナの豆苗もやしマヨ
もやしと豆苗をレンチンし、ツナマヨを和えるだけで作れる絶品副菜。和食にも洋食にも合う味付けなので、夕食や晩酌にもう一品追加したいときに便利です。ごま風味のツナマヨ味なので、ご飯との相性も抜群。
⑩もやしと人参のナムル
もやしと人参を使った簡単レンジ調理で作れる、おつまみ感覚で食べられる絶品ナムル。人参を先にレンチンしてからもやしを入れて加熱するのが食感良く仕上げるコツ。旨辛いのが好きな人はラー油をかけてどうぞ。
⑪もやしときゅうりの中華風和え
もやしときゅうりのシャキシャキ歯ざわりが楽しい和え物レシピ。旨みたっぷりの中華だれが絡んで、やみつきになるおいしさです。4人分・2人分の材料が記載されているので、お好みの分量で作ってくださいね。
⑫モヤシのキムチ和え
もやしとニラをサッと茹で、キムチとごま油と醤油で和えた一品。5分程度で簡単に作れるスピード副菜です。ピリッと旨辛くて箸がついつい進みます。焼肉の付け合わせや晩酌の一品にいかがですか?
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日