味見したらウマすぎて全部消えた...(泣)【フライドオクラ】に「3.6万いいね!」カリッカリのサックサク♪

  • 2023年03月10日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。

夏が旬の野菜「オクラ」。
ネバネバした食感が特徴でおいしいですよね。

そんなときに、Twitterで話題のレシピ「ころころフライドオクラ」を見つけました!
作り方もシンプルでとってもおいしそうなので、実際に作ってご紹介します♪

3.6万いいね獲得!「ころころフライドオクラ」

レシピを考案したのは、おいしいレシピをイラストで投稿されている料理研究家の「ぼく」さん。
ぼくさんのレシピは簡単に作れて「試してみたい」と思うものばかりなんです。
レシピ本も出版されているので、チェックしてみてください。

そんなぼくさんのTwitterで「ころころフライドオクラ」が話題になっていました。
3.6万いいね!され、5000件リツイートされていました。
この人気っぷり、ますます期待が高まりますね♪

「ころころフライドオクラ」の材料はこちら

【材料(2人分)】
オクラ…8本(約90g)
にんにく(チューブ)、しょうゆ…各小さじ1
片栗粉…大さじ3
青のり、塩…各ふたつまみ

青のりと塩の相性は抜群なので、止まらなくなりそうですね。

フライパンを揺らすように転がすと衣がはがれにくい

オクラのヘタを取り、先端1㎝w切り落とし、2cm幅に切ります。
ポリ袋にオクラ・にんにく・しょうゆを加えて揉みます。

片栗粉大さじ2を加え、空気を入れてふりながら混ぜます。
再び残りの片栗粉大さじ1を加え、空気を入れてふり混ぜます。

フライパンに深さ2cmの油をひいて、中火で熱します。
カリカリになるまで揚げていきます。

※IHクッキングヒーターを使用する場合、説明書の指定の油量を守って調理してください。

反対側も揚げます。

器に盛り、青のりと塩をまぶしたら出来上がり!

ポリ袋に入れてふるだけで、あっという間に衣が全体について簡単でした。
後は揚げるだけでいいので、副菜やおつまみがほしいときにパパッと作れますね。

揚げている間は、衣が固まるまで触らないことがポイント。
フライパンを揺らすように転がすと、衣がはがれにくいですよ。

カリカリサクサク食感がたまらない!

オクラを揚げるのは初めてでした。
外はカリカリサクサク、中はホクホクと柔らかく甘みがあります。
独特の粘り気が抑えられていて、苦手な方も食べやすいかと思います。
また小さくカットしたことでパクパクと食べられ、とまらない~!
のり塩との相性も抜群です!

まとめ

今回の記事では、料理研究家ぼくさん考案の「ころころフライドオクラ」をご紹介しました。

ぼくさん曰く、下味にカレー粉を入れたり、焼いた後に粉チーズ+塩+胡椒をまぶしたり、塩+チリパウダーをまぶしたり…とアレンジ無限大だそうです!

バリエーション豊富なのがうれしいですね。ぜひ試してみてくださいね!

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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