味見したらウマすぎて全部消えた...(泣)【フライドオクラ】に「3.6万いいね!」カリッカリのサックサク♪
- 2023年03月10日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
夏が旬の野菜「オクラ」。
ネバネバした食感が特徴でおいしいですよね。
そんなときに、Twitterで話題のレシピ「ころころフライドオクラ」を見つけました!
作り方もシンプルでとってもおいしそうなので、実際に作ってご紹介します♪
3.6万いいね獲得!「ころころフライドオクラ」
副菜の一つに「ころころフライドオクラ」作ったんだけど、お休み中の子供達が味見で全部食べてしまい夕飯に上がりませんでした…😇
— ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) July 28, 2022
ちなみに味付けは、我が家鉄板の「のり塩味」✨サックサクで粘りが少なくうまい〜❗️ pic.twitter.com/RRvffmrBct
レシピを考案したのは、おいしいレシピをイラストで投稿されている料理研究家の「ぼく」さん。
ぼくさんのレシピは簡単に作れて「試してみたい」と思うものばかりなんです。
レシピ本も出版されているので、チェックしてみてください。
そんなぼくさんのTwitterで「ころころフライドオクラ」が話題になっていました。
3.6万いいね!され、5000件リツイートされていました。
この人気っぷり、ますます期待が高まりますね♪
「ころころフライドオクラ」の材料はこちら
【材料(2人分)】
オクラ…8本(約90g)
にんにく(チューブ)、しょうゆ…各小さじ1
片栗粉…大さじ3
青のり、塩…各ふたつまみ
青のりと塩の相性は抜群なので、止まらなくなりそうですね。
フライパンを揺らすように転がすと衣がはがれにくい
オクラのヘタを取り、先端1㎝w切り落とし、2cm幅に切ります。
ポリ袋にオクラ・にんにく・しょうゆを加えて揉みます。
片栗粉大さじ2を加え、空気を入れてふりながら混ぜます。
再び残りの片栗粉大さじ1を加え、空気を入れてふり混ぜます。
フライパンに深さ2cmの油をひいて、中火で熱します。
カリカリになるまで揚げていきます。
※IHクッキングヒーターを使用する場合、説明書の指定の油量を守って調理してください。
反対側も揚げます。
器に盛り、青のりと塩をまぶしたら出来上がり!
ポリ袋に入れてふるだけで、あっという間に衣が全体について簡単でした。
後は揚げるだけでいいので、副菜やおつまみがほしいときにパパッと作れますね。
揚げている間は、衣が固まるまで触らないことがポイント。
フライパンを揺らすように転がすと、衣がはがれにくいですよ。
カリカリサクサク食感がたまらない!
オクラを揚げるのは初めてでした。
外はカリカリサクサク、中はホクホクと柔らかく甘みがあります。
独特の粘り気が抑えられていて、苦手な方も食べやすいかと思います。
また小さくカットしたことでパクパクと食べられ、とまらない~!
のり塩との相性も抜群です!
まとめ
今回の記事では、料理研究家ぼくさん考案の「ころころフライドオクラ」をご紹介しました。
ぼくさん曰く、下味にカレー粉を入れたり、焼いた後に粉チーズ+塩+胡椒をまぶしたり、塩+チリパウダーをまぶしたり…とアレンジ無限大だそうです!
バリエーション豊富なのがうれしいですね。ぜひ試してみてくださいね!
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