お財布もお腹も大喜び♡初夏にオススメ「鶏ムネ・モモ肉」おかずレシピ12選
- 2022年05月13日公開
鶏肉って最高!
湿度や気温が高くなると、サッパリとしたものがほしくなりますよね。そこで今回は、鶏肉を使った“サッパリおかず”のレシピを集めてみました。
鶏肉はボリュームの割に安価なうえ、高タンパクでヘルシーなので積極的に使いたい食材です。パパッと15分以内で完成するレシピが多いので、ぜひ日替わりでお試しくださいね!
ヘルシーが嬉しい♡ムネ肉のおかず6品
①鶏むね肉のフレッシュトマトソース:15分
カリッと香ばしく焼いたムネ肉に、洋風のポン酢で味付けしたボリューム満点のチキンソテーです。ムネ肉は麺棒でたたくことで繊維が壊れて、驚くほど柔らかくなりますよ。トマトをつぶしてとろみをつけたソースは絶品です。
②レンジで絶品!よだれ鶏と生野菜:15分
レンジで簡単に作れるよだれ鶏。生野菜と合わせて、ヘルシーで食べ応え満点の「おかずサラダ」としていただきます。火を使わずレンジ加熱で作ることができて後片付けも楽チンですよ♡
③鶏むね肉とキャベツのさっぱりレモンいため:10分
レモンとキャベツで仕上げる、見た目も味も爽やかなサッパリソテー。下味をしっかりつけることでムネ肉もしっとり柔らかくなりますよ。キャベツは炒めすぎると水っぽくなるので、ササッと手早く炒めましょう。
④鶏むねとじゅんわり茄子の黒酢南蛮漬:15分
濃厚な黒酢とたっぷりのネギを使った南蛮漬けです。揚げないのでとっても手軽に作ることができますよ。濃厚なのに後味がサッパリ、絶妙な甘酸っぱさがあとを引く美味しさ。白ご飯によく合います。
⑤野菜たっぷり酢鶏:15分
豚肉の代わりに鶏ムネ肉を使った酢鶏です。野菜をたっぷり入れて揚げずに仕上げるので、とってもヘルシー。ケチャップベースの甘酢が白ご飯にピッタリです。火の通りが遅いニンジンは小さめの乱切りにしましょう。
⑥鶏むね梅しそ照り焼き:10分
サッパリ風味の梅肉ダレは鶏ムネ肉と相性抜群!甘辛い味付けなので、普段のおかずはもちろん、お酒のお供にも◎。パサつきがちなムネ肉は、片栗粉をまぶすことでジューシーに仕上がります。
ジューシーでプリップリ♡モモ肉のおかず6品
①柚子胡椒揚げ鶏のおろしポン酢かけ:15分
少ない油で揚げずに作る、揚げ鶏のおろしポン酢かけです。皮の面にしっかり焼き目を付けるのがポイント。片栗粉をまぶしてカリッと揚げ焼きにします。仕上げに大葉や大根おろし、ポン酢をかけてサッパリ風味に。
②パリパリチキンソテーのレモンクリームソース:15分
爽やかなレモンクリームソースとチーズのコクが美味しいチキンソテー。ご飯はもちろん、パンやワインにも合う一品です。チキンは、焼きあがりすぐよりも3分ほど置いてから切ると◎。肉汁が溢れ出ず切りやすいですよ。
③さっぱり塩レモン唐揚げ:30分
衣がカリッ!爽やかジューシーな唐揚げです。美味しさの秘密は、モモ肉にごま油をコーティングさせること。下味とうま味をギュッと閉じ込めることができますよ。お酒のおつまみにもオススメです。
④鶏肉とアスパラの麺つゆレモンマヨ炒め:10分
下味にマヨネーズを使って、柔らかくジューシーに仕上げた炒め物。レモン汁と麺つゆでサッパリ風味に。アスパラガスは、先にレンジ加熱しておくことで時短になります。おかずはもちろん、お弁当やおつまみにも◎。
⑤鶏肉と茄子ピーマンの揚げ浸し:15分
生姜とだしの風味がふわっと香る揚げ浸しです。具材を焼いて漬け汁に浸すだけの簡単調理。生姜が全体の味を引き締めてくれるのでお忘れなく!ジューシーでとろけそうななすと鶏肉の相性は抜群です。
⑥鶏ももと厚揚げの甘酸っぱポン酢鶏:15分
甘酸っぱい味付けがやみつきになるポン酢鶏です。長ねぎのこんがり香ばしい香りがアクセントに。ご飯もお酒もモリモリ進みますよ。厚揚げは、大き目にちぎった後に一口大にちぎると、崩れにくく形も安定します。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日