金欠ピンチに大助かり!ボリューム満点「一週間分の節約献立」
- 2022年04月26日更新
節約と食べ応えを両立「一週間分の激安献立」
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の激安献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
月曜:むね肉の唐揚げ+トマトのごま和え
メイン:鶏むね肉の生姜醤油唐揚げ
醤油の香ばしい風味が食欲をそそる、鶏むね肉の唐揚げです。砂糖をしっかり揉みこむことで、パサつきやすい鶏むね肉もしっとり柔らな仕上がりに。生姜はたっぷりめがおすすめです。
サブ:濃厚トマトのごま和え
調理時間はたったの3分!あと一品にも便利なトマトの副菜です。酸味のあるトマトと甘めの胡麻が相性抜群。麺つゆを使うので味付けが簡単に決まります。時間に余裕があれば、キンキンに冷やして食べると◎。
火曜:ちゃんちゃん焼き+焼きなすのポン酢浸し
メイン:鮭のちゃんちゃん焼き
たっぷり野菜が嬉しいちゃんちゃん焼きです。お刺身用のサーモン柵を使用することで、より食べやすくしたのがこのレシピのポイント。魚嫌いな方にもぜひおすすめしたい一品です。
サブ:焼きなすのごましそポン酢浸し
こんがり焼いたナスを、大葉、ポン酢、白ごまで和えた、さっぱりおかずです。トロッとしたナスと、大葉とポン酢の組み合わせが最高に美味しい一品です。
水曜:カルボナーラうどん+キャベツと卵のスープ
メイン:ベーコンとしめじの和風カルボナーラうどん
パスタでお馴染みのカルボナーラ。実はうどんを使っても美味しく作れるんです。麺つゆと白だしを加えて、和風の味付けにするのがポイント。お好みでブラックペッパーやかいわれをトッピングして召し上がれ。
サブ:キャベツと卵のとろみスープ
キャベツの甘みとベーコンの旨味を堪能できる、優しい味わいのとろみスープです。片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくく食べ応えもバッチリ。お夜食にもおすすめですよ。
木曜:豚バラもやしの重ね焼き+うま塩キャベツ
メイン:豚バラもやしの重ね焼き
豚バラ肉ともやしをミルフィール状に重ねて蒸し焼きにした一品です。焼き色のついた豚肉が香ばしく、肉の旨みが染み込んだもやしはシャキッと絶品!ポン酢をつけて召し上がれ。
サブ:焼肉屋さんの!やみつきうま塩キャベツ
焼肉屋さんのあの味を再現!作り方はいたって簡単で、ちぎったキャベツと調味料をポリ袋に入れ、あとはシャカシャカ振るだけ。ごま油、にんにく、粗挽き黒胡椒の組み合わせで、生キャベツがもりもり食べられます。
金曜:タラ南蛮+ブロッコリーのシーザーサラダ風
メイン:揚げないタラ南蛮
しっかり濃いめに味付けした鱈に、玉ねぎと卵たっぷりの特製タルタルソースをのせたボリュームおかずです。淡白な鱈もこんな風にアレンジすれば、男性や食べ盛りのお子様も喜ぶ一品に大変身。
サブ:ブロッコリーのシーザーサラダ風
レンジ調理で手軽に作れる、ブロッコリーのシーザーサラダ風。特製シーザードレッシングがとにかく絶品。ご家庭にある調味料で作れるので、ぜひお試しあれ。
土曜:むね肉のガリバタポン酢+豆苗サラダ
メイン:鶏むね肉のガリバタポン酢
ガーリックをきかせたスタミナおかずです。こってりした味付けですが、ポン酢のおかげで後味さっぱり。下味の段階で下味冷凍も可能なので、作り置きおかずとしても重宝します。
サブ:豆苗とかにかまのコーンマヨサラダ
豆苗を使用した家計に優しい節約サラダ。豆苗は軽く湯通しすることで、独特の苦味や青臭さを軽減。コーンとカニカマの色味が美しく、食卓が華やかになる一品です。
日曜:ドリア+ミネストローネ
メイン:ほうれん草とコーンのクリームミートドリア
調理時間はたったの10分!手軽に本格的なドリアが作れちゃうこちらのレシピ。クリーミーなホワイトソースと、とろ〜りチーズのコンビネーションが絶品です。
サブ:たっぷり野菜のミネストローネ
冷蔵庫の残り野菜で作れる、節約時にも嬉しいミネストローネです。野菜の甘さが溶け出したトマトスープが絶品で、ゴクゴク飲み干したくなるかも?ベーコンやウインナー、大豆の水煮などを加えても美味しいですよ。
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