暑い日はこれに決まり!家族が喜ぶ「さっぱりおかず」12選

  • 2022年04月22日更新

春夏の食卓に♡さっぱりおかず特集

これから夏にかけての季節は、さっぱりしたおかずが食べたくなりますよね。今回は春夏の食卓にぴったりな「さっぱりおかず」をご紹介します。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。

味付け簡単!ポン酢のさっぱりおかず

①なすのはさみ焼き〜とろみ照りポン酢〜

oceans-nadia.com

鶏ミンチの肉だねを、ジューシーなナスでサンドした絶品おかずです。ほんのり甘みを感じる照りポン酢味がクセになる美味しさ。冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

絶品おかず♪『なすのはさみ焼き☆とろみ照りポン酢』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389264

②なすと豚バラのおろしポン酢だれ

oceans-nadia.com

焼いた豚バラとなすを、おろしポン酢でいただくさっぱりおかず。豚肉の旨味を吸ったなすが美味しく、とろっとした食感もたまりません。タレのポン酢はお好みで増やしてもOK!自分好みにアレンジしてくださいね。

さっぱり美味しい♪なすと豚バラのおろしポン酢だれ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/392954

③長芋と豚こまと水菜のポン酢炒め

oceans-nadia.com

シャキシャキした食感が楽しい、長芋と豚こまと水菜のポン酢炒めです。かつお節を加えることで旨味アップ。長芋と水菜は最後に加え、余熱で調理するのがポイントです。

シャキうま褒められおかず♡『長芋と豚こまと水菜のポン酢炒め』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/403297

“青じそ&梅”でさっぱり

④鶏天の青じそ巻き

oceans-nadia.com

家族で争奪戦間違いなし!むね肉を使った絶品とり天です。一口食べたら青じその香りがふわっと広がり、手が止まらない美味しさ。できたての熱々を召し上がれ。

家族争奪戦(笑)めちゃくちゃ美味しい!鶏天の青じそ巻き☆ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/406531

⑤豚肉の大葉チーズはさみ焼き

oceans-nadia.com

豚肉でチーズと大葉を包んで焼くだけ!お手軽だけど食べ応えもバッチリな一品です。味付けは塩胡椒のみでシンプルに。おつまみにもおすすめです。

挟んで焼くだけで簡単!豚肉の大葉チーズはさみ焼き by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/428366

⑥いわしの梅煮

oceans-nadia.com

いわしと梅干しを一緒に煮込んだ和食の定番メニュー。梅干しの酸味と風味のおかげで、生臭さも気になりません。おかずとしてはもちろん、おつまみにしたら家飲みがワンランクアップしそう。

いわしの梅煮 by 笠原知子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/31349/recipe/393840

バリエ豊富!南蛮漬けのレシピ

⑦鶏むね肉の南蛮漬け

oceans-nadia.com

節約時にも嬉しい鶏むね肉の南蛮漬け。パサつきがちなむね肉ですが、“ブライン液”に漬け込むことで、驚くほどしっとり柔らかく仕上がります。お肉と野菜を一緒に摂取できるのも嬉しいポイント。

さっぱり美味しい!『鶏むね肉の南蛮漬け』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/394664

⑧鮭の南蛮漬け

oceans-nadia.com

さっぱり美味しい鮭の南蛮漬けです。お刺身用の鮭を使うので、面倒な下処理不要、おまけに骨も気になりません。

刺身用柵で骨なし♡さっぱり美味しい『鮭の南蛮漬け』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/412304

⑨やみつきの味!厚揚げの南蛮漬け

oceans-nadia.com

厚揚げを使ったコスパ抜群の南蛮漬けです。厚揚げはフライパンでこんがり焼くだけでOK!下準備10分ほどで作れるので、手早く済ませたい日にもぴったりな一品です。

【やみつきの味!厚揚げの南蛮漬け】食欲そそる南蛮酢が絶品♡ by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/432405

“レモン”でさっぱり

⑩レモンだれ唐揚げ

oceans-nadia.com

衣はカリッ、中は肉汁じゅわ〜、一口食べたらハマる美味しさ。特製のレモンだれでいただく唐揚げは、さっぱり美味しく、これからの季節にぴったりな一品です。揚げ焼きにするので後片付けも楽々です。

【レモンだれ唐揚げ】カリッじゅわ〜揚げ鶏風!絶品おかず◎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/434303

⑪塩さばのガーリックレモンマヨソテー

oceans-nadia.com

調理時間はたったの10分!忙しい日でも手早く作れる塩鯖を使った一品です。マヨネーズのコク、ガーリックの風味、レモンの酸味のバランスが絶妙。おつまみにもぜひ。

塩さばのガーリックレモンマヨソテー by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/399023

⑫えびとアスパラのレモンバター炒め

oceans-nadia.com

えびと旬のアスパラガスを、レモン+バターで爽やかリッチに仕上げた炒め物です。旬のアスパラガスは、水々しくて栄養たっぷり。えびのプリプリ感もたまりません♡

えびとアスパラのレモンバター炒め by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/411886

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ