パクパクが止まらない!子供が喜ぶ「手作りクッキー」12選
- 2022年03月15日更新

手作りクッキーに挑戦!
材料が多く正確な計量が求められるお菓子作り。チャレンジしたいけれどレシピを見て断念…なんて経験ありませんか?
そこで今回は、お菓子作り初心者さんでも比較的トライしやすい「手作りクッキー特集」をお届けします。春休み中のお子様と一緒に作るのもおすすめですよ♡ぜひチェックしてください。
素朴で美味しい“プレーンクッキー”
①サックサク!やみつきクッキー
素朴な甘みの中にほんのり塩味がアクセント!一口食べたらハマる美味しさのクッキーです。卵不使用なので、卵アレルギーの方でも安心して食べられるのも嬉しいポイント。
②さくさくサブレ風クッキー
たまごの味を感じる、優し味わいのサブレ風クッキーです。材料はホットケーキミックス、たまご、バター、砂糖の4つだけ。サクサクした食感で、大人も子供もハマる美味しさです。
③基本のショートブレッド
スコットランドの伝統菓子「ショートブレッド」。シンプルで素朴な味わいで、甘いものが苦手な方でも食べやすい一品です。甘さ控えめなので、お好みで調整してくださいね。
子供も大人もハマる“チョコクッキー”
④チョコチップクッキー
サクサク食感のプレーンクッキーに、チョコチップをたっぷりと♡素朴な味わいのクッキーと甘いチョコの組み合わせが最高に美味しい一品です。シンプルな材料で作れるのも嬉しいポイント。
⑤チョコレートチャンククッキー
板チョコを丸々一枚使用した、チョコ好きにはたまらないクッキーです。型を使わず、天板にスプーンで置いて焼くだけなのでとってもお手軽です。バターはしっかりと空気を含ませるように混ぜると◎。
⑥ココアディアマンクッキー
サクホロ食感が特徴のチョコ味のディアマンクッキーです。作り方はいたって簡単で、材料を混ぜてオーブンで焼くだけ。お店の味に負けないクオリティで、一枚食べたらつい手が伸びてしまう美味しさです。
風味豊かな“きな粉クッキー”
⑦きな粉香るサクサククッキー
きな粉の風味が香る、素朴で優しい味わいのクッキーです。アーモンドプードル不使用なのに、驚くほどのサクサクの食感!余ったきな粉の消費にもおすすめなレシピです。
⑧米粉のホロホロきな粉スノーボール
一口サイズで食べやすいスノーボールクッキー。生地にもきな粉を練りこんでいるので、きな粉好きさんにも激推しです。ホロっとした食感と、きな粉の香りがたまらない美味しさです。
そのほかこんなクッキーもおすすめ♡
⑨さっくり!ミルククッキー
サクサクした食感が楽しいミルク味のクッキーです。材料はいたってシンプルで、特別なものは一切使っていません。たまごボーロのような優しい味わいが子供ウケバッチリ!
⑩トースターで10分!ザクザクハニークッキー
材料はホットケーキミックス、バター、蜂蜜の3つだけ!少ない材料で手軽に作れるハニークッキーです。ザクザクとした食感が楽しく、蜂蜜の優しい甘みがクセになる美味しさ。
⑪さくさくパイのフロランタン
フロランタンとは、クッキー生地にキャラメルでコーティングしたナッツ類をのせて焼き上げるフランス発祥のクッキーです。一から作ると大変ですが、冷凍パイシートを使えばとっても簡単に作れます
⑫ラングドシャ
ラングドシャ(langue de chat)とは、フランス語で「猫の舌」という意味。サクサクと軽い食感で、何枚でも食べられる美味しさ。手土産にもぴったりな一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日