「平らにたためる"折りたたみチークトング"」進化系爆誕!使うほど手になじむ「キッチン便利系」
- 2023年10月04日更新
使っていくほどに手に馴染む“木製”のツール。
他の素材のツールは食卓で使うとどうもしっくりこない。でもこんな木製のトング&菜箸なら、食卓を和ませお洒落にも見せてくれるんです。
「折りたたみチークトング」はサラダや大皿料理の取り分け、「チーク菜箸」はお料理やお弁当の盛り付けに。選べるサイズ展開も嬉しく、カフェのような雰囲気で食卓に優しい雰囲気をプラスする2種類をご紹介します。
※本ページはプロモーションが含まれています。
3サイズの「トング」
「折りたたみチークトング」は用途やテーブル、お皿の大きさで選べる3サイズから。
S
長さ約200mm
小ぶりなので、食材がつかみやすく食卓でも邪魔にならないサイズ感。
M
長さ約250mm
マルチに使えるちょうどいいサイズで、一個持っておくと便利。
L
長さ約330mm
パーティーなどの大皿のサーブに。木目が一番際立つ存在感で、食卓が一層盛り上がります。
シンプルで自然素材のツールなので、2サイズを食卓に並べても雑多な印象にならないのも使いやすい理由のひとつです。
2サイズの「菜箸」
「チーク菜箸」も使い分けできる2サイズからお選びいただけます。
25.5cm
食卓にあっても邪魔にならず、細かい食材もつかみやすい長さ。
28cm
男性の手にもフィットしやすく、サーバー用と一目で分かる長めのサイズ感が◎。
最高級のゴールデンチーク。
素材は、どちらも世界三大銘木のひとつ、チーク材。 しかもそのチークのなかでも最高級のゴールデンチークを採用しています。
木肌の美しさもさることながら、材木は堅く耐久性があります。 天然の油分を多く含み、その為、病害虫にも強く水にも強いので、屋外の家具や船の甲板などにも使われている高級木材です。
「トング」の使い方。
「折りたたみチークトング」の使用方法は、ピタッと折り畳んだ状態から、パーツを留めてある部分を軸にひっくり返します。
するとその仕込みのところがバネの代わりに。 木の弾力を利用して開閉させるという、アイデアの詰まったトングです。
ピタッと平らになるから、省スペース収納。
さらに、便利ポイントはお片付けでも。
場所を取られがちのトングがこんなにもすっきり。 平らに畳めるので引き出し内やスタンド収納でも省スペースで仕舞えるのが嬉しいポイントですね。
お手入れ方法
お手入れ方法は、ご家庭でお使いの食用のオイルを少々布に付けて表面を拭くだけ。 オリーブオイルやえごま油、亜麻仁油などが木材と相性が良く、お手入れの頻度は、10~20回ご使用ごとに一回が目安です。
中性洗剤の使用も可能ですが、柔らかいスポンジで優しく洗い、使用後は出来るだけ早く水分を拭きとって乾かしてくださいね。
紹介した商品はこちら
折りたたみチークトング
心が温かく、暮らしを豊かにするインテリア雑貨を販売するネットショップと暮らしが素敵になるメディアを運営しております。 よりわかりやすい商品の使い方やメリットをできる限り丁寧に説明しておりますので、是非ご覧ください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
キッチン雑貨
-
考えた人天才すぎやん!【ダイソー】「1個9円で革命起こす"耐熱ペーパーカップ"」「何回も使い倒せる」意外な使い方も!2023/03/10
-
SNSで話題沸騰!【ダイソー】買ってよかった「高見えNO.1遮光アルミジップバッグ」「買うだけでお得!」意外な使い方2023/03/10
-
おしゃれ鍋敷き大集合【100均・ニトリ・無印】飾ってもサマになる14選2023/06/27
-
「もうフライパン、いらないかも」【3COINS】小学生長男「朝からたくさん食べられる」即買いして大大大正解!キッチン系2024/11/10
-
意外とプチストレスだった!食器用洗剤は「セリア」でポンプ式にすればいいじゃない2023/06/23
-
意外な活用法が続々!セリア「みそストッカー」が便利すぎて「味噌」入れない2024/06/11
-
え、これセリアで100円!?歴25年マニア衝撃シリーズ「合羽橋で700円で買ったアレが…」2022/02/28
-
セラミックより優秀【セリア】ステンレスシンプルピーラーが地味スゴすぎた2023/06/23
-
あれどこ行った(汗)【セリア】「マグネット用取付けパネル」が「貼るだけ収納」で探し物防止!時短家事で365日ストレス減2023/03/10
-
4,620円→2,310円!「カインズ行かずに【ドンキ】へ行って!」買ってみた結果…「お弁当作り、こんなに簡単でいいの!?」2024/05/10
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日