【いいね11.2万超】「キャベツ丸ごと煮て」平野レミさん級に豪快「ぶっこむだけ」JA全農レシピ
- 2024年03月25日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
キャベツは様々な料理に使え便利ですが、刻むのに時間がかかったり、まな板から散らばってイライラすることってないですか?
そんな方にぴったりな、刻む手間が省けて「おいしくたっぷりキャベツをいただけるレシピ」をご紹介したいと思います。
【教えてもらったのは】JA全農広報部
JA全農広報部の公式アカウントとは
全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中!特に、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題なんです。
あの、キャベツって刻むのが大変(高確率でまな板からあふれる)じゃないですか。刻むのがしんど〜って時は、葉を剥がさず丸ごとをくし形に切って煮物にするのも一案。楽だし、たくさん食べられるし、意外と豪華見えします。今回は鶏モモ肉とコンソメ煮に。くたくたのキャベツ、うまいんだよなあ。 pic.twitter.com/9dCb169kSj
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 29, 2021
このキャベツのツイートは「いいね数11.2万」を獲得するほど、大人気でした。
では早速、ツイートにならって作っていきたいと思います!
キャベツの消費に!JA全農「1/2玉まるごと鍋」作ってみた
材料 (2~3人前)
・キャベツ...1/2玉
・鶏もも肉...1枚(250g)
・コンソメ(顆粒)...大さじ1
・水...400ml
・塩コショウ、ブラックペッパー...各少々
キャベツ丸ごと鍋作り方➀キャベツをくし形にカットし、洗う
キャベツをくし形に4等分し、洗っておきます。
くし形に切ったキャベツは、水を張ったボウルの中で軽く揺するようにして洗うと、葉の間に水がしっかり入り、中の汚れも落ちますよ!
キャベツ丸ごと鍋作り方②鶏肉をひと口大に切る
次に、鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウを振っておきます。
キャベツ丸ごと鍋作り方③鍋に材料を投入
鍋に水・コンソメ・鶏肉・キャベツの順に入れ、沸騰するまで中火にかけます。
キャベツで丸ごと鍋作り方④蓋をして煮込む
沸騰したら、蓋をして10分程、中火で煮込みます。
できあがり!お皿に盛りつけ、お好みでブラックペッパーを振りかけていただきましょう。
キャベツがとろとろ!旨味が凝縮
キャベツはお箸ですっと切れるほど、柔らかく仕上がっているのにびっくり!
一口食べると、旨味たっぷりのスープがキャベツと一緒にジュワ~っと口いっぱいに広がって美味しい。
このレシピだと、1人でキャベツ1/4個近くをペロっと食べることができるので、野菜不足の方にもおすすめですね。
キャベツと鶏もも肉にコンソメという、シンプルな材料で煮込んだとはとても思えないほど、しっかりとしたメインおかずになりました。
キャベツを消費できる冬の定番メニューに
今回ご紹介した「キャベツで丸ごと鍋」。シンプルな材料で簡単に作れますし、お好みの具材をプラスするなど、色々アレンジもできそうです。
寒い時期に体も温まるので、ぜひご自宅で作ってみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/06/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
サッポロ一番×ネギ油ジュッ!“粉末スープを和えるだけ”アレンジが革命的!2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日