12品約1時間半で完成♡家族に“これ美味しいね”って褒められる「作り置きおかず」レシピ
- 2021年12月05日公開

12品約1時間半で完成♡
平日楽できて自分も嬉しい、美味しくて家族も喜ぶ!休日の空き時間に短時間で仕込みやすい「作り置きおかず」レシピをご紹介します。
レシピを参考にすると、メインおかずと副菜を合わせて12品が約1時間半を目安に調理できます。帰宅後に晩ご飯を用意するのが大変な週や、朝のお弁当作りに是非お役立て下さい♡
6品65分!メインおかずレシピ
①冷凍作り置きOK「ヤンニョムチキン」
冷凍保存も可能な作り置きレシピ。一度食べたらやみつきになる、おつまみ・お弁当に人気のおかずです。カリッとジューシーな唐揚げに特製のヤンニョムだれがたっぷり絡んで、ほどよい辛さと甘みでご飯がすすみます。(調理時間:15分)※保存期間は冷蔵で2日、冷凍で3週間
②鯖缶ですぐできる「南蛮漬け」
栄養たっぷりの鯖缶を使って、簡単手軽に「南蛮漬け」が作れるレシピです。鯖缶に片栗粉をまぶして揚げ焼きにするだけなので、魚の下処理いらずで時短が叶います。レンチンした野菜と南蛮ダレに漬け込み完成です。(調理時間:10分)※保存期間は冷蔵で3~4日
③厚揚げのしそチーズ豚バラ巻き
厚揚げの中にチーズと青じそを挟んで豚バラ肉を巻いて焼いた、てりっと甘辛い味付けの肉巻きレシピです。安上がりでボリュームのある厚揚げを使って作るので、節約中の献立にもおすすめです。(調理時間:10分)※保存期間は冷蔵で2~3日程度
④やみつき常備菜「しぐれ豚」
あたたかいご飯に合わせると相性抜群!まさにご飯泥棒な「しぐれ豚」のレシピです。冷蔵庫に常備しておくと、丼メニューが素早く用意できて献立に悩みません。簡単で保存もきくので、作り置きにぴったり。(調理時間:10分)※日持ちは冷蔵で3~4日
⑤もやし入りごま味鶏つくね
もやしを入れてガッツリかさ増し!リーズナブルなのにボリューム満点な「鶏つくね」の作り置きです。もやしのシャキシャキ食感と、味噌ダレの味付けで食べ応えもバッチリ。冷めても美味しいのでお弁当のメインにも◎。(調理時間:10分)※保存期間は、冷蔵保存で3日以内
⑥豚こまレンコンの甘酢ゴマだれ炒め
さっぱりとおいしい甘酢タレに、香ばしいゴマがたっぷりかけられた「豚こまレンコンの甘酢ゴマだれ炒め」。味付けがしっかりめで、白ご飯なしでは食べれない一品です。レンコンのシャキシャキも食べ応えがあって大満足。(調理時間:10分)※保存期間は、冷蔵保存で3日以内
6品24分!副菜レシピ
⑦冷凍作り置きOK「ピーマンの塩昆布和え」
お弁当の隙間埋めや、あと1品の副菜に大活躍する「ピーマンの塩昆布和え」です。味付けは塩昆布がメインなのでとっても簡単。時間が経つにつれ塩昆布の旨みがピーマンにも染み込むから、おつまみメニューにも喜ばれます。(調理時間:5分)※保存期間は、冷蔵で3日、冷凍では約3週間
⑧長いもおかか醤油ごま和え
切った長いもとかつお節を調味料と絡めるだけ!3分でパパッとあっという間に作れちゃう和惣菜、「長いもおかか醤油ごま和え」のレシピです。シャキシャキとした食感が楽しくて、ついつい箸が伸びてしまいます。(調理時間:3分)※保存期間は冷蔵で3日程度
⑨冷凍保存OK「ネギ味噌きのこ」
舞茸としめじがたっぷり入った「ネギ味噌きのこ」は、甘辛風味でご飯やお酒とよく合います。時間が経つにつれて味がなじむので、作り置きとしてもおすすめです。冷蔵・冷凍のどちらも保存が可能で嬉しい!(調理時間:5分)※保存期間は、冷蔵で3日、冷凍では約3週間
⑩ちくわとツナマヨキャベツの磯部和え
青のりの爽やかな香りが食欲そそる「ちくわとツナマヨキャベツの磯部和え」の作り方です。具材と調味料を和えるだけなので、たった3分で副菜が完成。(調理時間:3分)※保存期間は、冷蔵保存で3日以内
⑪ トマトと大葉の和風マリネ
大葉の香りで作りたてはさっぱり爽やか、しばらく置くと味が馴染んでさらに美味しく。短時間でさっと手軽に作れる「トマトと大葉の和風マリネ」です。甘めな仕上がりなので箸休めとしてもおすすめです。(調理時間:3分)※保存期間は冷蔵で2〜3日
⑫カリカリごぼうの甘辛にんにく醤油焼き
カリカリのごぼうに、ニンニクのきいた甘辛ダレが絡んで食欲増進!歯ごたえのあるごぼうがパクパク食べられる副菜レシピです。調理工程が簡単なだけでなく、日持ちもする万能おかずです。(調理時間:5分)※保存期間は、冷蔵保存で3日、冷凍保存で3週間

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日