手抜きしたい日はコレ!15分で2品作れる「丼物×サブおかず献立セット」

  • 2021年09月12日公開

15分で2品完成!丼+サブおかずの特集

食べ応えのある丼物は、忙しい時や休日ランチにぴったりなメニューですよね。そこで今回は、15分でメインの丼とサブおかずの2品が完成する献立をご紹介します。ぜひチェックしてください。

1.ねぎ塩豚丼+トマトの和えもの

メイン:やみつきねぎ塩豚丼

oceans-nadia.com

3ステップで手早く作れるねぎ塩豚丼。しっかり濃いめの味付けで、ご飯がもりもりすすむこと間違いなし。黒胡椒はしっかりめがおすすめですよ。(調理時間:10分)

3ステップで作れる!簡単時短!『やみつき♡ねぎ塩豚丼』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/407306

サブ:トマトとおかかのうま味和え

oceans-nadia.com

トマト、かつお節、味の素®、3つの旨味の相乗効果で、トマトがごちそうに大変身!少ない材料で作れるお手軽さも嬉しいポイント。ぜひレパートリーに加えたい一品です。(調理時間:3分)

簡単!シンプル!なのに旨い!『トマトとおかかのうま味和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/403805

2.韓国風鶏そぼろ丼+3色ナムル

メイン:辛みと旨みの韓国風鶏そぼろ

oceans-nadia.com

ピリ辛のそぼろと、まろやかな卵をトッピングした、韓国風の丼です。卵は炒り卵にするのではなく、半熟状に仕上げるのがおすすめ。そぼろは冷蔵で4日、冷凍で1か月ほど保存可能です。(調理時間:10分)

ごはんのお供♪辛みと旨みの韓国風鶏そぼろ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/387477

サブ:ほうれん草と人参ともやしの3色ナムル

oceans-nadia.com

意外と手間のかかるナムルも、レンジを使えば簡単で時短に。ごま油の風味と鶏がらスープの旨味で、野菜がもりもりすすみます。ご飯にのせてビビンバ丼にしても◎。冷蔵で2~3日保存可能です。(調理時間:5分)

レンジで簡単☆『ほうれん草と人参ともやしの3色ナムル』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/387241

3.スタミナ丼+豆苗とかにかまのサラダ

メイン:もやしのスタミナ肉味噌そぼろ丼

oceans-nadia.com

もやしとひき肉を使った、家計に優しい節約丼です。甘辛いスタミナ味噌味が食欲をそそり、男性や食べ盛りの子供も大満足間違いなし。豆板醤はお好みの辛さに調節してくださいね。(調理時間:5分)

フライパンで5分♪『もやしのスタミナ♡肉味噌そぼろ丼』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/250432

サブ:豆苗とかにかまのコーンマヨサラダ

oceans-nadia.com

豆苗を使用した家計に優しい節約サラダ。豆苗は軽く湯通しすることで、独特の苦味や青臭さを軽減。コーンとカニカマの色味が美しく、食卓が華やかになる一品です。(調理時間:3分)

3分で簡単副菜♡『豆苗とかにかまのコーンマヨサラダ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389379

4.鮭の照り焼き丼+ブロッコリーのサラダ

メイン:鮭の照り焼きコク旨丼

oceans-nadia.com

焦がしバターの香りが食欲をそそる鮭の照り焼き丼です。淡白な生鮭と、焦がしバターのコクが相性抜群。仕上げにマヨネーズをトッピングしても美味しいですよ。(調理時間:10分)

焦がしバターが決め手〝鮭の照り焼きコク旨丼〟 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/388073

サブ:ブロッコリーのシーザーサラダ風

oceans-nadia.com

レンジ調理で手軽に作れる、ブロッコリーのシーザーサラダ風。特製シーザードレッシングがとにかく絶品。ご家庭にある調味料で作れるので、ぜひお試しあれ。(調理時間:5分)

大満足♪ブロッコリーのシーザーサラダ風 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/393543

5.いわしのかば焼き丼+塩茹でキャベツ

メイン:超絶品いわしのかば焼き丼

oceans-nadia.com

魚嫌いの方でも食べやすい、絶品いわしのかば焼き丼。栄養豊富でうま味の強いいわしを、大胆にのせて食べ応えアップ。塩の半量を味の素®に変えることで臭みが軽減し、ふっくらと仕上がります。(調理時間:10分)

鰯が苦手な方にも♡『超絶品いわしのかば焼き丼』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/386414

サブ:塩茹でキャベツのたっぷりしらすのせ

oceans-nadia.com

塩茹でしたキャベツにシラスをたっぷりトッピング。キャベツの甘みを引き立たせるために、味付けはごくシンプルにするのがポイントです。お好みでカリカリベーコンをトッピングしても◎。(調理時間:5分)

塩茹でキャベツのたっぷりしらすのせ。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/114304

6.ツナ麻婆丼+焼きなすのポン酢浸し

メイン:つゆだく、ツナ麻婆丼

oceans-nadia.com

ひき肉の代わりにツナを使った、節約時にも嬉しい麻婆丼です。レンジ加熱で仕上げるのに、普通の麻婆豆腐に負けない美味しさ!辛さはラー油の量で調整してくださいね。(調理時間:5分)

つゆだく、ツナ麻婆丼 by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/146165

サブ:焼きなすのごましそポン酢浸し

oceans-nadia.com

こんがり焼いたナスを、大葉、ポン酢、白ごまで和えた、さっぱりおかずです。トロッとしたナスと、大葉とポン酢の組み合わせが最高に美味しい一品です。(調理時間:10分)

さっぱり☆『焼きなすのごましそポン酢浸し』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/407233

7.ユッケ丼+ジャーマンポテト

メイン:なめたけとアボカドのユッケ丼

oceans-nadia.com

えのきとアボカドをコチュジャンで味付けしてユッケ風に。アボカドのねっとり食感とえのきのシャキシャキ感のバランスが絶妙で、やみつきになる美味しさ。卵黄を絡めながら召し上がれ。(調理時間:5分)

ヘルシーなのにがっつり満足♪『なめたけとアボカドのユッケ丼』 by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/383560

サブ:甘辛ガーリックのジャーマンポテト

oceans-nadia.com

甘辛ガーリック味が食欲を掻き立てる絶品ジャーマンポテト。ジャガイモはレンジ加熱することで時短に。男性や食べ盛りの子供も大満足間違いなしな一品です。(調理時間:5分)

モテおかず♡『甘辛ガーリックのジャーマンポテト』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/391227

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ