業務スーパー万能調味料「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」食べ方アイデア

  • 2023年06月23日更新

こんにちは。業務スーパー歴12年でヨムーノライターの臼井愛美です。

フードコーディネーター、パン教室主宰、WEBライターなどをしております。
子供は3人おります。コロナ禍で第3波ともいわれて、自粛気味のご家庭も多いですよね。

家事の負担が増えたと感じている方も多いのではないでしょうか?ごはん作りは少しでもラクしたいところ。そんな願いが叶うのが、業務スーパーの万能調味料です。

今日は、臼井がおすすめな業務スーパーの万能調味料をご紹介します。

ちょい足しするだけで本格味になるので、食費オーバーの最大の敵「外食」したい欲もラクラク抑えられますよ。

業務スーパーの《姜葱醤(ジャンツォンジャン)》

業務スーパーの《姜葱醤(ジャンツォンジャン)》218円。生姜とネギ油の万能調味料です。

調味料と合わせるすぐに混ざるので使いやすいです。

ソースとして使える

蒸し鶏のジンジャーソース。さっぱりした蒸し鶏にジンジャーソースが旨みとコクを足してくれて食欲をそそる1品です。
姜葱醤と胡麻油を1:1の分量で混ぜたお手軽ソースです。

材料は、蒸し鶏(耐熱皿に鶏モモ肉1枚、料理酒100mlをかけて600Wの電子レンジで6分加熱)、胡瓜(千切り適量)、大葉(細切り適量)、鷹の爪(お好みで)です。

お皿に盛りつけていき、ジンジャーソースをかけたら完成です。

包んで使う

ツナとチーズ、姜葱醤の春巻き!姜葱醤がいいアクセントになりクセになる味わいです!おつまみにもピッタリ。生姜といっても辛みはないので子供でも食べやすいです。

春巻きの皮にスライスチーズ1枚、大葉1枚、姜葱醤小さじ1、ツナ小さじ2をのせて包みます。

180度の油できつね色になるまで揚げたら完成です。

混ぜて使う

葱かに玉。姜葱醤を卵液に混ぜるだけで香味の香りでガツンとした味になり、ごはんが進むおかずに!卵料理がちゃんとしたおかずになると節約にもつながります!

【材料(4人分)】 卵 3個
長ネギ 1/2本(斜め薄切り)
かにかま 6本
姜葱醤 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

ごま油以外の材料と水大さじ2をボウルに入れてよく混ぜます。

フライパンを中火にかけて、ごま油を入れて卵液を流しいれる蓋をして4分半、ひっくり返して3分焼いたら完成です。

ちょい足しで使う!「カップラーメンに追加」も絶品

和洋中幅広く使えるので、ちょい足しとしても幅広く使えます!卵かけごはんやみそ汁、うどん、豆腐、カップラーメンなど、手軽に爽やかな生姜の風味とコクをプラスできますよ。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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