業務スーパー万能調味料「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」食べ方アイデア
- 2023年06月23日更新
こんにちは。業務スーパー歴12年でヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、パン教室主宰、WEBライターなどをしております。
子供は3人おります。コロナ禍で第3波ともいわれて、自粛気味のご家庭も多いですよね。
家事の負担が増えたと感じている方も多いのではないでしょうか?ごはん作りは少しでもラクしたいところ。そんな願いが叶うのが、業務スーパーの万能調味料です。
今日は、臼井がおすすめな業務スーパーの万能調味料をご紹介します。
ちょい足しするだけで本格味になるので、食費オーバーの最大の敵「外食」したい欲もラクラク抑えられますよ。
業務スーパーの《姜葱醤(ジャンツォンジャン)》
業務スーパーの《姜葱醤(ジャンツォンジャン)》218円。生姜とネギ油の万能調味料です。
調味料と合わせるすぐに混ざるので使いやすいです。
ソースとして使える
蒸し鶏のジンジャーソース。さっぱりした蒸し鶏にジンジャーソースが旨みとコクを足してくれて食欲をそそる1品です。
姜葱醤と胡麻油を1:1の分量で混ぜたお手軽ソースです。
材料は、蒸し鶏(耐熱皿に鶏モモ肉1枚、料理酒100mlをかけて600Wの電子レンジで6分加熱)、胡瓜(千切り適量)、大葉(細切り適量)、鷹の爪(お好みで)です。
お皿に盛りつけていき、ジンジャーソースをかけたら完成です。
包んで使う
ツナとチーズ、姜葱醤の春巻き!姜葱醤がいいアクセントになりクセになる味わいです!おつまみにもピッタリ。生姜といっても辛みはないので子供でも食べやすいです。
春巻きの皮にスライスチーズ1枚、大葉1枚、姜葱醤小さじ1、ツナ小さじ2をのせて包みます。
180度の油できつね色になるまで揚げたら完成です。
混ぜて使う
葱かに玉。姜葱醤を卵液に混ぜるだけで香味の香りでガツンとした味になり、ごはんが進むおかずに!卵料理がちゃんとしたおかずになると節約にもつながります!
【材料(4人分)】
卵 3個
長ネギ 1/2本(斜め薄切り)
かにかま 6本
姜葱醤 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
ごま油以外の材料と水大さじ2をボウルに入れてよく混ぜます。
フライパンを中火にかけて、ごま油を入れて卵液を流しいれる蓋をして4分半、ひっくり返して3分焼いたら完成です。
ちょい足しで使う!「カップラーメンに追加」も絶品
和洋中幅広く使えるので、ちょい足しとしても幅広く使えます!卵かけごはんやみそ汁、うどん、豆腐、カップラーメンなど、手軽に爽やかな生姜の風味とコクをプラスできますよ。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。
※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
業務スーパー
-
【2024年11月】業務スーパー「おすすめ商品122選」マニアが選んだ人気ランキングも!全品実食レビュー2024/11/12
-
次【業務スーパー】行ったらコレ買って!『ヒルナンデス!』でも登場「800gたっっぷり」「これ一択」必ずGET3選2024/11/22
-
業務スーパー"うどん3種"をマニアが食べ比べ!コスパ最強「1食◯◯円」から2023/05/12
-
業務スーパーおすすめ「鍋つゆ」3選2024/11/22
-
業務スーパー「おでんの具材おすすめ7選」1人分100円でおいしく完成!2024/11/18
-
業務スーパーの本当に使える冷凍野菜10選!実際に買ったレポ&レシピも紹介2023/02/13
-
業務スーパーおすすめ「おでん」の具!コンビニ「おでん」よりもオトクなのは当たり前2024/11/18
-
【神コスパ】業務スーパーのピザが最強!外カリッ!中もっちもちBEST42023/06/27
-
業務スーパーが大正解!コスパ最強「1個約11円切り餅」余った時の保存方法~アレンジ4選まで2023/06/23
-
業務スーパー「買って失敗ワースト3」1,000万円貯めた歴20年マニア告白2024/06/25
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日