4人家族で食費月2万円台!節約達人「野菜の保存方法」冷凍・冷蔵16連発

  • 2022年02月17日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。

「緊急事態」が39県で解除表明されましたが、買い物の回数は、様子を見ながら、徐々に元に戻していきたい、という人も多いのではないでしょうか。ただ「週に1度の買い物」や「3日に1回の買い物」では、食材を腐らせてムダにしてしまう、という悩みの声も多く聞きますよね。

そこで、4人家族、食費月2.5万円に成功している、ヨムーノメイト(ヨムーノ公式インスタグラマー)@mikupon3 さんが実践する「食品ロスを減らす、食費節約術」に注目!

@mikupon3さんは、

  • 1週間の献立を考える

  • 週1~2回のまとめ買い

  • 嗜好品は買わない(お小遣いでやりくり)

  • 食品ロスを減らすため保存方法を工夫する

が4大ルール。

今回、@mikupon3さんが実践する「週1回のまとめ買い」でも食材を腐らせないための、「食材の保存方法」をを紹介します。

これからの季節はとくに食材が傷みやすいので、要チェック!食品ロスをなくして、食費節約の効果を倍増させてください。

食費節約に効果的!「野菜の保存」方法で食品ロスがゼロに!

『毎週火曜日に「1週間分のまとめ買い」をしたら、食材ロスをなくすために、毎回「簡単な下処理」をして、冷凍保存しておきます。
お肉は冷凍することで、「約1ヶ月」はもちますが、おいしく食べられる「1~2週間」で使い切るようにしていますよ。
野菜も食品ロスがでないよう、日持ちしない野菜は冷凍をするか、保存方法を工夫して、早く使い切るようにしています!

「買ったままの状態」で冷蔵庫に入れたままにしておくと、すぐダメになっちゃうので、「野菜ごとに合った保存をすること」は面倒だけど、食材ロスを防ぐためには大事な作業だと思っています。
わが家は、この「保存方法を工夫して、食材ロスをなくしたこと」が、節約効果が絶大でした!』(@mikupon3 さん)

【野菜の冷蔵保存1】かさ増しOK!大物野菜(白菜・かぼちゃ・キャベツ・大根)



「カット白菜」1週間程度

 

「カットかぼちゃ」冷蔵で 1週間程度



「キャベツ」冷蔵で2週間程度

「大根」冷蔵で2週間程度

【野菜の冷蔵保存2】365日「ほぼ底値」野菜(もやし・にんじん・しいたけ)

「もやし」冷蔵で1週間程度

「にんじん」冷蔵で1カ月程度

「しいたけ」冷蔵で 1週間程度

 

【野菜の冷蔵保存3】旬に激安で買う野菜(きゅうり・トマト・水菜・大葉)

「きゅうり」冷蔵で1~2週間程度



「ミニトマト」冷蔵で 2週間程度

「水菜」冷蔵で1週間~10日程度

「大葉」冷蔵で2~3週間

「ピーマン」冷蔵で3週間程度



【野菜の冷凍保存1】足の早い青菜系(小松菜・ほうれん草・スナップえんどう)

「小松菜」冷凍で2~3週間程度

「ほうれん草」冷凍で1カ月程度

「スナップえんどう」冷凍で1カ月程度

【野菜の冷凍保存2】節約の味方「きのこ」(えのき・しいたけ)

「えのき」冷凍で1カ月程度

余りや野菜と一緒に「みそ汁用セット」にしても◎!

「しいたけ」冷凍で1カ月程度

「野菜の保存方法」を制すれば、食費を制する!

食材にあった保存方法を制した人から、食費が減るといっても過言ではありません。 傷みやすいこれからの時期こそ、ぜひ試してみてください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ