コストコで絶対買うべき!マニア絶賛「焼そば&ビビン麺」。余った粉末ソース活用レシピも

  • 2023年06月23日更新

こんにちは。コストコに通い続けて13年、ヨムーノライターのバロンママです。

食べ盛りの高2、小5の息子たち、いまだ成長期のような食欲(笑)の主人の為に、毎日せっせとご飯を作っています。

なるべくバランスよく、野菜もたくさん!を心がけていますが、たまには楽したいな〜と思う時も!
そんなときにピッタリな、コストコのおすすめ商品をご紹介させてくださいね。

コストコが気になるあなたへ朗報!このまとめ記事は保存版

食品・お菓子・日用品!会員になる前に知っておきたいおすすめ商品まとめ

ボリューム・コスパ・味良し!でリピ買い確定!「太麺焼そば」

何度もリピ買いしているこちらの商品!
麺屋あおきの「太麺焼そば」です。

「太麺焼そば」リピ買いする理由は3つ!

  1. 麺が太く、もちもちして美味しい!
  2. 付属のソースがまろやか、優しい味で食べやすい!
  3. 食べ盛り家族に助かるボリューム!!

一緒にコストコへ行ったママ友におすすめして、後で感想を聞いたら、2人とも「美味しかった~!」とハマっていましたよ。

「太麺焼そば」基本の作り方

まずは中身をご覧ください。
麺が太いのがわかりますでしょうか。

1人前でこのようなボリュームです。麺が1袋200gあります!
焼きそばの定番商品「マルちゃんの焼そば」は1袋150gなので、コストコのほうが50gも多いです。
野菜をたっぷり入れると、高校生の長男でも満足できる量になります。

麺は太くて、もっちもち!
ソースもスパイシーさがあまりなく、まろやかな味なので、小さなお子さんでも大丈夫だと思います。

美味しく食べ切る!焼そばアレンジレシピその1

付属のソースを使っても、もちろんとても美味しいのですが、我が家で好評、すっかり定番になったアレンジ焼きそばをご紹介しますね!

万能調味料を使って「海鮮塩焼そば」

コストコでリピ買いしている調味料の1つに「ウェイパー」があります。
ウェイパーは万能調味料で、スープやチャーハンなどもとても美味しくできますよ!
今回はこちらを使っています。コストコは、ウェイパーがかなりお買い得です!

1キロ入りで998円!
ちなみに業務スーパーでは同じサイズが1252円でした!(H30年6月現在)

普通のスーパーでは、こちらの大きな缶はまだ見たことはありませんが、半分のサイズで750円から800円台くらいです。

塩焼そばを作るのに使った調味料は、ウェイパーと塩、こしょうのみです。

【材料(一人分)】

太麺焼きそば1人前
豚こま切れ肉 50g 
キャベツ1枚 
バナメイエビ6尾 
イカ50g 
ベビーホタテ3~4個 

ウェイパー小さじ1強 
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. バナメイエビは皮をむいて背ワタを取り、片栗粉、塩各少々(材料外)でもみ、水で洗い流す。イカは食べやすい大きさに切る。
  2. サラダ油少々(材料外)をフライパンに入れて加熱し、エビ、イカ、ホタテを中火で炒め、火が通ったら取り出しておく。
  3. サラダ油少々(材料外)を足し、豚こま切れ肉、キャベツを炒める。火が通ったら麺と水100mlを加えて蓋をし、1分半くらいそのままにしておく。
  4. 水気があるうちにウェイパーを加え、麺をほぐしながら全体を混ぜ、②の海鮮を加えて水分を飛ばすように混ぜ、塩コショウで味を調える。

美味しく食べ切る!焼そばアレンジレシピその2

こちらもウェイパーを使って、簡単に本格的な味に!
もう1品は、あんかけ焼きそばのご紹介です。

あんかけ焼きそばと言えば、もちもちで、そして香ばしい麺!
こちらの太麺焼きそばで、お店の本格味が再現可能です!

【材料(一人分)】

豚こま切れ肉 70g 
にんじん、玉ねぎ 各約10g 
キクラゲ 3g(約2枚、水でもどしておく)
白菜 1枚 
ウズラの卵(ゆでたもの) 3個  

胡麻油大さじ1 
A(ウェイパー小さじ1弱、オイスターソース小さじ1、酒小さじ1、水100ml) 
サラダ油 少々
塩コショウ 少々  
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1、水大さじ2)
※材料はあくまで目安。食べ盛り男子用なので肉が多めです

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を入れ、豚肉、刻んだにんじんと玉ねぎを炒める。白菜の芯を加え、火が通ったらAを加えて混ぜ、白菜の葉、キクラゲ、ウズラの卵を加え、少々煮込む。
  2. 塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
  3. 麺はしっかりほぐしてから焼く。フライパンに麺と水100ml(材料外)を入れ、蓋をして加熱する。沸騰してしばらくしたら、ほぐす。
  4. 水分が飛んだら胡麻油を回し入れ、押すようにして焼きます。

良い感じに焼き色がついたら……。

麺をお皿にのせ、②をかけて出来上がり!

あつあつが美味しいですね! 

余った粉末ソースも活用!レンチンで超簡単「本格チャーシュー」

アレンジ焼そばを作ると、当然余ってしまうのが付属の粉末ソース。
こんな美味しいものを余らせるなんて、もったいない(笑)!
こちらを利用して、簡単に作れる1品をご紹介します。

余った粉末ソースでお店風「本格チャーシュー」の作り方

素敵な見栄えですが、作り方はいたって簡単!

鶏胸肉1枚につき、粉末ソース2分の1袋と酒小さじ1を保存袋に入れ、1日寝かせてレンジ加熱するだけ!
以上!!

粉末ソースを何かに利用できないかと、冷蔵庫をのぞいた時、鶏胸肉と目が合い、実験的に作ってみたら家族からはおいしい!と大好評でした。
まさか焼きそばの粉末ソースで作ったなんて、全くわからなかったようでした!

 

後日、鶏もも肉で同様に作ってみたことろ、こちらも大好評! 
鶏もも肉は余計な油などを取って観音開きにし、粉末ソース1.5袋と酒小さじ2と一緒に保存袋に入れ、1日漬けておくだけ! くるくるまるめて、巻き終わりを下にしてレンジ加熱しました。

「ルクエ」というシリコン製の容器を使い、2本分で7分ちょっと加熱し、そのあとしばらく放置しました。
または、耐熱皿に並べてラップをふわっとかけて加熱、でもできますよ。
加熱した後、しばらく放置して、余熱で中まで火を通すのがポイントです!

しっかりと味がついて美味しくできました!
粉末ソースは捨ててしまわずに、ぜひ試してみて下さいね!

これ家で作れるの!?パパッと簡単「ビビン麺」発見

さらにもう1品、おすすめの麺をご紹介させてください。
先日コストコへ行った際、今まで見たことのない商品が目に入り、購入してみました!                                                              

「韓国ビビン麺」です!

ゆで時間40秒。そのあと流水ですすぎ、付属のビビンソースと、ごま油をかけて、大根酢を盛り付ける。

袋の裏にはそう説明があります。
ゆで卵ときゅうり、リンゴを添えただけで、お店みたいな本格麺が完成!

こちらが1人前。
麺がぎゅ~っとなっていて、沸騰したお湯に入れてから、頑張ってもとても40秒ではほぐれませんでした。1分はかかります。

流水ですすぐ時間も「麺がぬるぬるしない程度にしてください」とあり、なかなかその判断が難しかったです。
麺にはそば粉やドングリ粉、黒米粉などが入っていて、噛みきれない、もちもちとした独特の食感です!

ビビンソースが多いように見えますが、これでも少ないくらい、麺によくからみます。 コチュジャンベースの甘辛いソースは、辛いのですがあと引く美味しさ!でした。

ビビンソースは自分でも作れそうな気がします。でも、この独特の麺はなかなか手に入らないですし、セットになっているので気軽に作れるところがやはり魅力ですね!

1袋948円ですので、1袋237円。ちなみにカロリーは1人前522kcalでした。
辛党でもちもち麺がお好きな方にお勧めです!

まとめ

コストコの焼そばとビビン麺、いかがでしたか? 忙しい日にちゃちゃっと作れる本格麺は、主婦の強い味方です。 子どものご飯にも、ぜひ活用してみてくださいね!

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この記事を書いた人
コストコ・業務スーパーマニア
バロンママ

コストコへ通い続けて20年目に突入!
コストコ全国制覇をめざし、関東地方、東北、北海道、東海地方、沖縄、滋賀県をめぐっています。 業務スーパーへは週5で通い新商品をチェック!
コストコ、業務スーパー商品のアレンジ料理を得意としています。 アメーバオフィシャルブログやInstagramでも情報を発信中!  

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