絶対美味しいに決まってる!すでに在庫わずかカルディ「ハニーバター」が天使級だった

  • 2023年06月27日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。

いつもの朝食にちょっとした変化をつけたい時は、パンを変えるか、パンつけるバターやジャムを変えてみる方法がありますね。

とはいえ、試食もしていないのに、過去に食べたこともないバターやジャムを買うのは勇気がいると思います。

ここでは、そんな買うキッカケになればと……バターとハチミツの幸せな組み合わせ「ダウニーズハニーバター」をご紹介します。

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【冷蔵】ダウニーズ「ハニーバターオリジナル227g」598円(税込)

白と黄色のパッケージで、そのまま食卓に出してもオシャレ。
アメリカ産で、添加物不使用。
原材料の割合ははちみつ92%、バター8%です。 いたってシンプル!

パンに塗るだけではなく、調味料としても使えます。

蓋を開けると透明ビニールのシーリングがしてあり、かなり開けにくいのですが、そこはご愛嬌。冷蔵庫で冷やしておいてもガチガチに硬くなりすぎず、すぐにパンやクラッカーにも塗れます。

そのまま食べてみると、結構甘い。
バターの香りはしっかりしていますが、味はハチミツのザラっとした感じが強く、甘党にはオススメ。

しかも、ハチミツの難点である液ダレがないので、取り扱いやすく、忙しい朝食でも汚す心配がないのも良い点です。

パンに塗ってトーストしたら、みんな大好きハニートーストが出来上がりますが、せっかくだから、もっと他にも使いたい。

ということで、いくつか、オススメのアレンジをご紹介します。

ハニーチーズトースト

チーズとハチミツの組み合わせは美味しくないわけがない! やはり期待以上の美味しさでした。

作り方は、パン(厚切りがオススメ)にハニーバターをたっぷり塗って、スライスチーズを乗せてトーストするだけ。

忙しい朝にも禁断の味わいが楽しめます。

さっくりと焼けたパンと、甘い香り、伸びるチーズが食欲をそそります。

チーズの塩気とハチミツの甘さがベストマッチです。
それだけで食べたら甘さが強くなるハニーバターも、チーズと合わせることでまろやかな甘さになるので、甘党でなくてもオススメできます。

バター餅

秋田県が発祥のバター餅も、ハニーバターを使うと少ない材料で簡単に作れます。
ほの甘く、時間が経っても固くなりにくいので、おやつにいかがでしょう。分量もだいたいでOKなので、お好みに合わせて作れますよ。

材料
切り餅……4個
バター(有塩)……8g
ハニーバター……大さじ2
片栗粉……10〜15g
(分量外で打ち粉用片栗粉適量)

作り方
1. 耐熱容器に餅とかぶるくらいの水を入れ、2分〜2分半レンジでチンします。
1. お餅が柔らかくなっていたら水を捨て、熱いうちにバターとハニーバターを混ぜます。少し水が残っているくらいで大丈夫。 1. バターが全体的に溶けたら、もう一度1分レンジにかけます。 1. ゴムヘラなどでよく混ぜ、バターとお餅がなじんだら少しずつ片栗粉を加えてまとめます。 1. ラップに打ち粉をして、出来上がった熱いお餅をのせ、成形します。かなり柔らかいので、打ち粉をしたラップで包んで粗熱を取ります。粗熱が取れたら、切り分けて出来上がり。

甘みを抑えたふんわりバター餅なので、甘くしたいときには、ハニーバターを増やしてもOKです。

チキンのハニーマスタード焼き

ハニーバターはおかず作りにも使えます。
粒入りマスタードとハニーバターを2:1で混ぜると、コクのあるハニーマスタードソースになります。

今回は鶏胸肉で作りました。
皮をパリッと焼いた鶏肉に、ソースを塗って少し蒸し焼きにするだけ。お肉の中まで火が通ったら完成です。

夕食のメインになるのはもちろん、バンズにレタスやトマトと一緒に挟めばバーガーになり、サンドイッチにしても豪華です。

2019年3月22日時点のカルディオンラインショップでは、在庫数あと6点でした。お近くの店舗で見かけたらチェックしてみてはいかがでしょうか。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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