料理研究家ヤミーさんに聞く、KALDIの便利食材で5分で茹でずにできる「冷たい野菜麺」
- 2023年06月27日更新
こんにちは!
料理研究家のヤミー(清水美紀)です。
「ライスヌードル」ってご存知ですか?
名前の通り米の麺ですが、特に朝ごはんに便利で重宝するのが、米で作られたタイのビーフン「センレク」です。

KALDI(カルディ)にあるのは「スータイ・ライスヌードル」です。
輸入食材の豊富なスーパーに置いてあることも!
写真の通り、春雨などのように乾燥させてあるもの。
使い方は、これに熱湯をかけて3分ほど戻すだけ。
それだけで、つるっとした食感の麺ができあがります。

そう。乾燥してるので日持ちするし、そのうえ茹でずに短時間で食べられる、便利食材なんです。
▲先日の朝ごはん。前日の残りのトムヤムクンに投入して「トムヤム麺」に
KALDIのライスヌードルで「冷たい野菜麺」の作り方
まずは熱湯に浸して……

3分でこんな感じ。

もうこれで食べられる状態。
冷たい麺にするときは、水にさらして良く水けを切って、冷たいスープに入れます。

このツユは、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2に対して水150ccで割ったもの。
温かい汁に入れる時は、温めたスープに乾燥したまま加えればオーケー。すぐに戻ります。
あとは、好みの具をトッピングして完成です!

ということで、5分で完成。
ツルツルっと召し上がれ!

タイ料理だけではなくて、和風にも洋風にも合うクセのない麺です。
パッと済ませたいランチやお夜食にもオススメですよ。
- この記事を書いた人:ヤミー(清水美紀)
- 輸入食材店に勤務していた知識を生かして世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする料理研究家。2006年1月にスタートした料理ブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。それをきっかけに料理研究家の道に進み、現在は料理本の他、企業のレシピ開発、商品開発、雑誌、TV、WEBなどで活躍中。最新刊は『ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ』(扶桑社)
「大変!!この料理簡単すぎかも… ☆★ 3STEP COOKING ★☆」 
- 記事提供:朝時間.jp
- 朝食レシピ、モーニングのお店、エクササイズ、スキンケア、ファッション、インテリアなど、朝の過ごし方を楽しむヒントをお届けするウェブマガジン。iPhone無料アプリ、LINE公式アカウントも大好評。
HP:朝時間.jp
Twitter:@asajikan/Instagram:@asajikan.jp 
この記事を書いた人
朝時間.jp
朝食レシピ、モーニングのお店、エクササイズ、スキンケア、ファッション、インテリアなど、朝の過ごし方を楽しむヒントをお届けするウェブマガジン。iPhone無料アプリ、LINE公式アカウントも大好評。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
-
毎年買い替える文房具は100均では買わない!2025年最後の無印良品週間で買った戦利品3選2025/11/22 -
【ミートソースはもう一生これ!!】パスタ界の世界チャンピオン"弓削シェフ"が教える「旨み爆弾」テク!ガツガツ食べたいのをぐっと我慢…2025/11/23 -
焼き芋越えた...前田敦子さんも悶絶!【タサン志麻さん】「さつまいものべらぼうに旨い食べ方」最高過ぎるわ2025/11/23 -
【厚揚げはこの食べ方が最高!】さすが平野レミさん「手間なし豪快レシピ」旨すぎて1人で2人前ペロリよ!2025/11/23 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】三國シェフ"秘伝"「くるくる巻く」が正解!めちゃくちゃ美味しい食べ方!新感覚…2025/11/23 -
もっと早く欲しかった!【セリア】キッチン周りがスッキリ片づく神収納アイテム3選2025/11/16 -
【2026年】おすすめ福袋一覧!今年買うべき人気スターバックスやミスドから焼肉きんぐまで2025/11/24 -
「ブロッコリーもう茹でません!」試食で消えた...【1番美味しい食べ方】がSNSで話題に!2025/11/23 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?農家の奥さんが教えてくれた「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「うっま!」家族大絶賛で「次は倍量作る…」2025/11/23 -
【鶏むね肉は茹でない!】女優・北川景子さん大絶賛!「うんまい食べ方」タレも最強!しゃぶしゃぶにしたい2025/11/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





