【おでんの大根、そのまま入れないでーー!?】料理上手が教える“大根しみしみ”テク「早く教えてよ…(泣)」「全然違う!」圧倒的に時短
- 2025年12月16日公開
こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。
寒い季節にぴったりなのが、煮汁がじんわりしみ込んだやわらかいおでん。
とてもおいしいですが、実際に作ろうとすると「大根の煮込み時間が長くて面倒……」と感じる方も多いのではないでしょうか。
そこでこの記事では、電子レンジを使った簡単な下処理方法をご紹介します。
茹でるよりも圧倒的に時間を短縮できる便利なテクニックです。
長い時間ゆでなくてOK!大根の下ゆでは電子レンジで

おでんを筆頭に、大根を煮込む料理って、生の状態から煮るととても時間がかかりますよね。かといって、さらに「下ゆで」まで必要となると手間が増えて大変……。
そこでおすすめしたいのが、電子レンジで行う下処理です。
作業は切るだけ!
あとは電子レンジにお任せ♪
とても簡単にできるうえに、煮込み時間をぐっと短縮できる便利な方法なんです。
レンジで簡単!大根の下処理方法
必要な材料は、大根だけです。早速作り方をチェックしてみましょう。
作り方①大根を輪切りにする

幅3cmの輪切りにします。
作り方②大根の皮をむく
大根の皮に筋がある場合は、包丁を使って厚めに皮をむいてください。

片面に深さ1cmほどの十字の切り込みを入れます。
作り方③耐熱皿に置く

耐熱皿に大根を並べます。

ふんわりとラップをかけましょう。
作り方④電子レンジで加熱する

電子レンジ600Wで10分加熱します。
大根に竹串を刺してみて、すっと通らない場合は加熱を追加してください。

大根の中央部分が少し凹んでいるかどうかが、チェックポイントですよ。
作り方⑤粗熱を取る

ラップを外し、大根が冷めるまでそのまま置いたら、下処理の完了です。
めんつゆで超簡単!大根おでん
レンジで下処理した大根は、味のしみ込みがとにかく早いんです!
おでんをはじめ、さまざまな煮物に取り入れれば、煮込み時間を大幅に短縮できます。

さらに、煮込み時間が短いことで、煮崩れしにくい、面取りの手間も不要!
うれしいメリットがたくさん。
大根だけの煮物も簡単に作ることができますよ。

3倍濃縮のめんつゆ40mlと水160mlを鍋に入れ、下処理した大根を加えて中火でひと煮立ちさせてから、弱火にして15分加熱するだけ!
これだけで、おいしい煮込み大根が完成です。

一度冷ましてから温め直せば、味がよりしっかりしみ込んだ絶品大根を楽しめます。
今年の冬はぜひ、電子レンジでの下処理を取り入れて、大根をもっと手軽に味わってみてくださいね。
料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】“農家の奥さん”が教えてくれた「1本瞬殺」の食べ方「食べ始めたら止まらん(泣)」やみつき系2025/12/14 -
フライパンは使わないで~【時短すぎるレシピ】「この冬リピ間違いなし!」「全部混ぜてチンするだけ」SNSで話題沸騰2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





