【おでんの大根、そのまま入れないでーー!?】料理上手が教える“大根しみしみ”テク「早く教えてよ…(泣)」「全然違う!」圧倒的に時短

  • 2025年12月16日公開

【赤いネット入りのみかん、絶対に注意すべきこと】「スーパー青果部」が教える"賢い買い方"→「なるほど!」

こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。

寒い季節にぴったりなのが、煮汁がじんわりしみ込んだやわらかいおでん。

とてもおいしいですが、実際に作ろうとすると「大根の煮込み時間が長くて面倒……」と感じる方も多いのではないでしょうか。

そこでこの記事では、電子レンジを使った簡単な下処理方法をご紹介します。

茹でるよりも圧倒的に時間を短縮できる便利なテクニックです。

長い時間ゆでなくてOK!大根の下ゆでは電子レンジで

おでんを筆頭に、大根を煮込む料理って、生の状態から煮るととても時間がかかりますよね。かといって、さらに「下ゆで」まで必要となると手間が増えて大変……。

そこでおすすめしたいのが、電子レンジで行う下処理です。

作業は切るだけ!

あとは電子レンジにお任せ♪

とても簡単にできるうえに、煮込み時間をぐっと短縮できる便利な方法なんです。

レンジで簡単!大根の下処理方法

必要な材料は、大根だけです。早速作り方をチェックしてみましょう。

作り方①大根を輪切りにする

幅3cmの輪切りにします。

作り方②大根の皮をむく

大根の皮に筋がある場合は、包丁を使って厚めに皮をむいてください。

片面に深さ1cmほどの十字の切り込みを入れます。

作り方③耐熱皿に置く

耐熱皿に大根を並べます。

ふんわりとラップをかけましょう。

作り方④電子レンジで加熱する

電子レンジ600Wで10分加熱します。

大根に竹串を刺してみて、すっと通らない場合は加熱を追加してください。

大根の中央部分が少し凹んでいるかどうかが、チェックポイントですよ。

作り方⑤粗熱を取る

ラップを外し、大根が冷めるまでそのまま置いたら、下処理の完了です。

めんつゆで超簡単!大根おでん

レンジで下処理した大根は、味のしみ込みがとにかく早いんです!

おでんをはじめ、さまざまな煮物に取り入れれば、煮込み時間を大幅に短縮できます。

さらに、煮込み時間が短いことで、煮崩れしにくい、面取りの手間も不要!

うれしいメリットがたくさん。

大根だけの煮物も簡単に作ることができますよ。

3倍濃縮のめんつゆ40mlと水160mlを鍋に入れ、下処理した大根を加えて中火でひと煮立ちさせてから、弱火にして15分加熱するだけ!

これだけで、おいしい煮込み大根が完成です。

一度冷ましてから温め直せば、味がよりしっかりしみ込んだ絶品大根を楽しめます。

今年の冬はぜひ、電子レンジでの下処理を取り入れて、大根をもっと手軽に味わってみてくださいね。

この記事を書いた人
料理家
菅智香(かんともか)

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ