【もうバター塗らない!】家中の食パンなくなる「至福の朝食」はコレだった!クセになって止まらないお手軽レシピ

  • 2025年11月25日公開

【最高視聴率47.5%も!】「涙が枯れるほど泣ける」感涙必至の“高視聴率“韓国ヒューマンドラマ5選

こんにちは。料理の仕上げにすりごまが欠かせない、ヨムーノライターのmamayumiです。

振りかけるだけで、いっきに料理にコクや香ばしさをプラスできる“ごま”。栄養価が高く抗酸化作用も期待でき、健康や美容の面からも積極的に食卓に取り入れたいですよね!

普段は脇役のような存在のごまですが、今回は主役級になる食べ方をご紹介したいと思います。

プチプチ食感と香ばしさをダイレクトに!

普段、我が家で脇役として活躍してくれているのは“すりごま”ですが、主役級に活躍させるためにはあえて“炒りごま”を選びます。

プチプチ食感と香ばしさを兼ね備えた炒りごまは格別。

というわけで、そんな炒りごまの魅力をダイレクトに味わえる、我が家の定番お手軽メニューを作ります!

ごま好きに捧げる「炒りごまトースト」のレシピ

材料(1人分)

  • 食パン(6枚切り)…1枚

【調味料】

  • 炒りごま…大さじ1・1/2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 醤油…小さじ1/2
  • 砂糖…ひとつまみ

※砂糖の分量はお好みで調整してください。

作り方①調味料を混ぜる

調味料を全て合わせます。

しっかり混ぜ合わせると、このような感じになります。

作り方②食パンに①を塗る

食パンの片面に①を塗ります。

全体に広げるように塗ってくださいね♪

作り方③トースターで焼く

トースターで加熱します。

今回は1000Wのトースターを使用しました。

中を覗いてみると、2〜3分ほどでマヨネーズがプクプク。

さらに1分ほど加熱しました。

炒りごまが、きつね色になったら完成です!

ごま好き悶絶!至福のトースト

5分ほどでできあがった「炒りごまトースト」。

表面をよ〜く観察してみると、ごま好きにはたまらないビジュアルですよ(笑)。

香ばしさを増した炒りごまが、マヨネーズの油分と一緒にキラキラ輝いている……。

これ、実は食べる前から香りもすごいんです。

サクサクの食パンに、マヨネーズのジュワ〜もサイコー。

ひと口食べると、ごま好きは間違いなく悶絶です(笑)。

プチップチッ(ごまの食感)、サク(食パンの食感)、フワ〜(ごまの香り)を口の中いっぱいで感じることができるのです。

これは、すりごまじゃ無理なんだよな〜。炒りごまの主役感がハンパない!!

朝食にぴったり♪ストック必至!

5分ほどで手軽に作れる「炒りごまトースト」は朝のエネルギーチャージにもオススメ。

醤油と砂糖で甘じょっぱく、朝からパクパク食べられる美味しさです。和風っぽいので、我が家では味噌汁と一緒に食べていますよ。

“すりごま”派も、一度食べると“炒りごま”をストックしたくなること間違いなし!ぜひ、試してみてくださいね♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
ランキング

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ