さつまいも買っても【焼き芋にしないでーー!?】芋農家の嫁が教える「クセになる!」「家族が思わずつまみ食い」超絶旨〜い食べ方にリピ確!
- 2025年11月05日更新
こんにちは。毎日焼き芋を食べている、ヨムーノライターのayanaです!
自宅でご飯を食べていると……「あと1品ほしい!」というとき、ありますよね。そんなシーンであると助かるのが、作り置き!
今回紹介する「さつまいもとごぼうのきんぴら」は、いつものきんぴらとは一味も二味も違います。
副菜として馴染みがあるきんぴらですが、さつまいもを加えることで奥深い味わいになっちゃうんです♪「さつまいもは焼き芋でしか食べない」という方にもおすすめの一品です。
さつまいも入りきんぴらが@に殿堂入り
今回作るのは、レシピサイトNadiaで料理研究家・どめさんが紹介している「さつまいもとごぼうのきんぴら」です。どめさんは「芋農家の嫁」としてさつまいもを使ったおかずレシピも数多く考案♪
定番おかずであるきんぴらですが、旬のさつまいもを加えることで、奥深い味わいになるんだとか!
いつもは副菜を残しがちな家族も、「これ美味しい!」とおかわりしてくれたほど絶品すぎるレシピなんです♪
さっそく作ってみましょう!
どめさん「さつまいもとごぼうのきんぴら」のレシピ

材料(4人分)
- さつまいも…180g
- ごぼう…小1本(80g)
- ごま油…大さじ1
- 酒…大さじ2
- ごま…お好みで適量
【A】
- 醤油…大さじ1.5
- みりん…大さじ1.5
- 砂糖…大さじ1
作り方①ごぼうとさつまいもを下準備する


ごぼうは千切りに、さつまいもは皮をむいて細切りにして、

水にさらしておきましょう。
切ったり水にさらしたり、下ごしらえは少し大変ですが、今回のレシピで頑張るのはここまで!
作り方②ごぼうとさつまいもを炒める

ごぼうとさつまいもの水気をしっかりと切ります。
熱したフライパンにごま油をひき、ごぼう、さつまいもを加えて炒めましょう。
筆者は中火で炒めましたよ。ごま油の良い香りがして、食欲をそそります♪
作り方③酒を加えて蒸し焼きにする

ごぼうがしんなりしたら、酒を加えてフタをします。弱火で3分蒸し焼きにします。
3分ぴったりでフタを開けたのですが……こげつく寸前でした!危ない、危ない。少し火が強かったのでしょうか……これは火加減に注意が必要ですね。
蒸すときは弱火に落とすなど、様子を見て調整してくださいね。
作り方④【A】を加えて煮絡める

【A】を加えて、強めの中火でしっかりと煮絡めます。お好みでごまをかけたら、完成!
さつまいもの優しい甘さがクセになる!

できあがった「さつまいもとごぼうのきんぴら」が、コチラ!
きんぴら特有の甘く香ばしい香りがキッチンに立ち込めていて、気付かぬうちに家族につまみ食いされていました。それくらい、誰もが吸い寄せられてしまう香りなんです。
さっそくひと口食べてみると……おぉ!
きんぴらのパンチのある甘辛さが口いっぱいに広がった……と思ったら、さつまいもの優しい甘さがふわっとやってきます。

「いつものきんぴらと違う!」と最初はびっくりしたのですが、これがクセになる!きんぴらに奥深い風味を演出してくれています♪
甘辛い味がしっかり染み込んでいて、そのまま食べても美味しいのはもちろん、ご飯が進む味わいです。お好みで唐辛子を入れて、ちょっとピリ辛にアレンジするのもおすすめです。
さつまいもはほっくほく、ごぼうはシャキシャキしていて、それぞれ違う食感を楽しめちゃうところも魅力のひとつ!
たっぷり作って冷蔵庫に入れておけば、作り置きとして大活躍!お弁当のおかずにもぴったりですよね。
ぜひ今回の記事を参考に「さつまいもとごぼうのきんぴら」を作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
さつまいもレシピ
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】栗原はるみさん流「炊飯器に"ドボン"」塩昆布はズルい!にんまり幸せ2025/10/28 -
さつまいもレシピ【料理研究家・土井善晴さんおすすめ】「お芋の醤油炊き込みご飯」が美味しい2025/10/28 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないでーー!?】芋農家の嫁が教える「クセになる!」「家族が思わずつまみ食い」超絶旨〜い食べ方にリピ確!2025/11/05 -
【電子レンジ使用さつまいもレシピ】タサン志麻さんおすすめスイーツ「さつまいものガレット」2025/10/28 -
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/10/28 -
さつまいもに塩昆布!?笠原シェフ「簡単さつまいものガーリック炒め」また作ります!2025/10/28 -
秋食材【さつまいもおすすめレシピ】タサン志麻さん「サツマイモのガレット」作ってみた2025/10/31 -
【スーパーの焼き芋で絶対コレやってみてー!】農家の嫁が教える「100億倍美味しい」食べ方「あっっまい!」「無限にいける」“ザクザク”に大興奮2025/10/28 -
【驚異の1,900万超え】「揚げない大学芋」マツコも唸らせた「さつまいもの美味しい食べ方」がスゴイ!揚げないのにカリカリ2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






