【卵を割った後、絶対やってはいけないこと】マジか...「ついやってるかも」栄養士さんが教える『卵の豆知識』驚きの裏ワザも!

  • 2025年10月29日公開

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こんにちは、ヨムーノ編集部です。

常にストックしているご家庭も多い「卵」。
卵を割るときに、ボウルに殻が入ってしまうことってありませんか?殻が入ってしまっても衛生的に問題はないのか、心配になりますよね。

そこで今回は、衛生面に関する「卵の豆知識」と、「卵の殻の破片を簡単に取り除く方法」をまとめて紹介します!

【卵を割った後、絶対やってはいけないこと】マジか...「ついやってるかも」栄養士さんが教える『卵の豆知識』

まずは、毎日卵を食べている管理栄養士でヨムーノライターの安達春香さんが、知っておきたい「卵の豆知識」を紹介します。

割ったときに殻が入っても大丈夫?

卵を割ったとき、うっかり殻が入ってしまうことってありますよね。「殻に食中毒菌が付いている」という噂を聞くと、ちょっと不安になるかもしれません。

しかし、実はそれほど心配しなくても大丈夫!

というのも、日本では生食を前提として衛生管理を徹底しているため、汚染されている確率は0.0029%程度とかなり低いんです。

実際に、食品安全委員会の研究によると、日本全国から集めた市販の卵約10万個のうち、汚染が確認されたのはたったの3個だけでした。

農場で生まれた卵は「GPセンター」という工場に運ばれ、丁寧に洗浄し、キズや汚れ、異物がないかを厳しくチェックします。

その後、紫外線殺菌や計量、パッケージングが行われ、私たちがスーパーで見るおなじみのパックが完成するんです。

そのため、もし殻が料理に入ってしまっても、取り除けば問題ありません。

ただし、直売所で売られているものには少し注意が必要です。洗浄されていないこともあるので、割ったときに殻が入らないよう気をつけましょう。

もし殻が入ってしまった場合、卵についている食中毒菌は熱に弱いので、しっかり火を通して調理するのがおすすめです。

出典:内閣府食品安全委員会「安心して生卵を食べられる国」

出典:JA全農たまご株式会社「たまごAtoZ」

出典:農林水産省「食中毒の原因と種類」

割った後は手を洗った方が良い?

皆さんは卵を割った後、ちゃんと手を洗っていますか?

スーパーで売られているものは衛生管理がしっかりしていて、殻もきちんと洗浄されています。とはいえ、卵による食中毒はほぼ毎年発生しており、リスクがゼロではありません。

ごく少量の菌が付着していることがあるため、卵を触った後はしっかり手を洗いましょう。ちなみに、水洗いではなくハンドソープを使うのが効果的。

ある実験によると、流水で15秒手洗いをするとウイルスの数が1/100に、ハンドソープを使って10秒もみ洗いをしてから流水で15秒洗うと1/10,000になることがわかりました。

調理中に無意識に髪や顔を触ったり、レシピを見るためにスマホをいじったりすることもありますよね。

それらにも菌がたっぷり付いているので、卵を触った後だけでなく、こまめな手洗いを心がけてくださいね。

出典:農林水産省「ちゃんと手を洗っていますか?」

出典:内閣府食品安全委員会「正しい手洗いで元気に過ごそう!」

出典:厚生労働省「令和5年食中毒発生状況P.24」

卵は洗わずに使うのが正解!

卵の表面には「クチクラ」という薄い膜があり、バリアとなって雑菌から中身を守っています。そのため、洗ってしまうとクチクラが流れ落ちてしまい、無防備な状態に!

また、殻には「気孔」と呼ばれる小さな穴が数千〜1万個程度も開いています。自宅のキッチンで洗うと、この気孔から水と一緒に雑菌が中に入ってしまうことがあるんです。

もし殻に汚れがついていたら、洗わずに乾いた布やキッチンペーパーで軽く拭き取るだけにしておきましょう。

出典:株式会社 東邦微生物病研究所「卵とサルモネラについて」

出典:たまご倶楽部「表面の汚れが気になるんだけど、洗ってもいい?」

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【卵の殻がボウルに入っちゃった!】"一瞬で取り出す"方法に「へぇボタン」100回押したい!裏ワザ

続いては、ほぼ毎日卵を食べているヨムーノライターの蘭ハチコさんが、うっかり卵の殻がボウルに入ってしまったときに試したい「裏ワザ」を紹介します。

【裏ワザ】卵の殻の破片を簡単に取り除く方法

食事のときに、卵の殻を食べてしまったときの絶望感は計り知れません。どれだけ美味しいものを食べていても、がっかりしてしまいます。

そんな思いはするものか!と箸で取り除こうとしても、なかなかうまくいかずイライラ……。忙しいときに限って、こんなことが起こるんですよね。

そんなときに試してほしい、一瞬でできる裏ワザです。

【検証結果】超簡単!こんなことで良かったの!?

その方法は、水で濡らした指で殻を取り除くだけ。道具もいらないので、とっても簡単です。

やってみると、濡らした指に卵の殻がピタリと張り付きました。

そもそも殻が取りにくい理由は、卵白による表面張力。水で濡らした指を付けることで、卵白より強い表面張力がはたらいて、殻が指にくっ付くそうです。

たったこれだけでよかったのか……!これはトリビアなら「へぇボタン」を連打していることでしょう!へぇ~~×100!

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知っているだけで大違い!

卵には、実はあまり知られていない秘密がたくさんあります。日常的に食べる卵だからこそ、基本的な知識を知っておくとQOLが向上するはず。

ぜひ紹介した豆知識を覚えて、日々の卵料理をもっと楽しんでくださいね。

※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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