体温まるピリ辛鍋からラーメン鍋まで【2025~26年】食欲をそそるおすすめ鍋レシピ4選
- 2025年10月26日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
料理メディア「Nadia(ナディア)」から、「鍋料理」に関するユーザーアンケート(※1)が実施されました。
ここではアンケート結果ならびに、Nadia株式会社おすすめのおうち鍋レシピをご紹介いたします。
(※1)<アンケート調査概要>調査期間および回答者数:2025年9月22日~9月29日 1108人/2024年11月8日~11月13日 1060人(質問によって変動)、調査機関:自社調査、調査対象:Nadiaに登録しているユーザー、調査方法:メールマガジンにてアンケート回答を募集
冬の時期、週1回以上おうち鍋をする人が約6割


寒い季節に人気の高い鍋料理。Nadiaのユーザーアンケートでは、鍋料理に対するポジティブな意見として、「調理が手軽」「栄養バランスが良い」「体が温まる」が挙げられました。
おうち鍋の頻度については「週に1回ほど」が最も多く38.3%で、「週に3回以上」「週に2回以上」と合わせて、週1回以上おうち鍋をする人は57.1%いることが分かりました。

さらに、定番のおうち鍋の味付けについては、1位が「寄せ鍋」、2位が「キムチ鍋」、3位が「水炊き」という結果に。
図のランキング圏外では、「もつ鍋」「トマト鍋」「カレー鍋」「おでん」「味噌鍋」なども挙がりました。
高頻度でおうち鍋をする一方、「定番鍋のマンネリ化」が課題に

一方、鍋料理に関するお悩みでは、5割超の人が「具材のバリエーションが少ない」と感じており、次いで約4割の人が「毎回同じ味付けでマンネリ化する」と回答。
冬の期間、頻度高くおうち鍋をする中で、「定番鍋のマンネリ化」が大きな課題であることが分かりました。
2025年秋冬のおすすめ!体が温まる、韓(かん)・中(ちゅう)のピリ辛おうち鍋
定番鍋のマンネリ打破にこの秋冬Nadiaがおすすめしたいアレンジおうち鍋は、海鮮とホルモンのうま味が詰まった「ナッコプセ」と麻辣の香りが食欲をそそる「麻辣湯風鍋」です。
Nadiaでもピリ辛系の味付けは年間を通じて人気が高く、特に寒い季節は体が温まるピリ辛鍋がぴったり。おうちで手軽にお店のような本格的な味が楽しめて、この冬繰り返し食べたくなること間違いなしです。

韓国発のうま辛海鮮鍋!日本で手に入りやすい食材で♪
ナッコプセ(たことホルモンと海老の旨辛鍋)
by松山絵美さん
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/479251

今人気の麻辣湯風の鍋♪スープがしみ込んだ具材が絶品!
野菜たっぷり麻辣湯風春雨煮込み
byここえみさん
https://oceans-nadia.com/user/657747/recipe/510708
Nadiaアプリ内検索における「麻辣湯(マーラータン)」の検索数は、前年同月(2024年10月比)と比較して約5.5倍に急増。
2023年ごろから外食で人気を集めていた麻辣湯の本格的な味わいを「おうちで手軽に楽しみたい」という再現レシピへのニーズが見て取れます。
もう一つ、今外食シーンやSNSで注目されているのが、「ナッコプセ」。
今年に入り専門店もオープンするなど、その豪華な見た目とやみつきになる味が話題沸騰中です。
この冬再現レシピにも注目が集まると予測しています。
〆が待ち遠しい!〆の定番ラーメンと相性抜群な“ラーメン鍋”レシピ
さらに、アンケートでも約2割が答えた「〆がワンパターンになる」という悩みを解決するのが、「ラーメン鍋」です。
すでにラーメンは鍋の〆の定番ではありますが、近年本格的なラーメン店の味が鍋つゆ商品として登場するなど、もはや麺がメイン具材とも言える鍋が人気を集めています。
近年、米の価格が上昇していることから、〆の定番の雑炊(ご飯)に代わる、より経済的な選択肢としてもラーメンが注目されています。
ラーメンは、手軽に入手できるだけでなく、雑炊だと1人前あたり83.8円(※2)に対し、ラーメンだと1人前あたり50.0円前後(※3/参考:日清食品チルド株式会社「麺の達人 もっちり生ラーメン 4人前」)と、一食あたりのコストパフォーマンスに優れており、美味しさとコスト面、両方のニーズを満たすことができます。
そこで、Nadiaおすすめのラーメン鍋レシピをピックアップし、ご紹介いたします。
(※2)総務省統計局 小売物価統計調査 2025年8月 全国お米5kg都市別平均小売価格 1人前=90g(炊飯前)として算出
(※3)インテージ SCI 生ゆで麺市場 2024年10月~2025年9月 平均購入単価 1人前=90g(ゆで前)として算出

長崎ちゃんぽん風の絶品鍋!ミックス野菜を使えば時短に♪
【旨み凝縮!ちゃんぽん風鍋】天才的に旨い!〆まで絶品♡
byまいのごはん。さん
https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/494622

味噌×バターのコクがたまらない♪〆のラーメンが待ち遠しい!
豚肉とキャベツのみそバターコーン鍋
byちおりさん
https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/405765

(左から)麺の達人 もっちり生ラーメン 4人前、ドラえもん 鍋用生ラーメン 180g、ドラえもん 鍋用生ちゃんぽん麺 180g
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
【マカロニサラダはもう一生これ!】セブンイレブン再現で大成功!「こっちの方が好きかも」真似する人続出!「家族で爆食した」2025/10/24 -
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18 -
世界一簡単?【お願い!鮭買っても、グリルで焼かないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「え?これレンジだけで作ったの?」家族大絶賛レシピが神2025/10/23 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【オムライスは一生これでいいや!!】土井善晴さん「"逆転テク"が正解だった」「知らない人損するよ」最高の食べ方2025/10/24 -
【手羽元のバカうまい食べ方】全部“ドボ〜ン”で超簡単じゃん!?「鍋ごとドンっ」「美味しい美味しい!」味しみしみ…家族大大大絶賛♡2025/10/24 -
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなる(泣)2025/10/24 -
【お願い!カップ麺、お湯を注いで待たないでーー!】水卜アナ絶賛「劇的にウマくなる」食べ方!“麺がつるん”早く知りたかった…!2025/10/25 -
【豆腐】1丁ペロリだよ!「何これ、ステーキ?」小5息子も騙された!この組み合わせってありなの!?「箸、止まら~ん!」最強レシピ2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





