【有吉さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」袋麺の"めっちゃ好きな食べ方"→「やるしかない」「簡単うまいぞ」

  • 2025年10月31日公開

『サタプラ』放送で…→【3軒、棚すっからかん…】4軒目でやっとあった"幻の味噌"「ナニやってもウマい」「これはみんな買うわ…」

こんにちは、サッポロ一番は塩かみそかでいつも迷うヨムーノライター、あらきたです。

テレビを観ていたら『サッポロ一番 みそラーメン』の新CMが流れてきました。

芸人の有吉弘行さんがエプロン姿で袋麺を片手に「ずっと好きだったんだぜ〜♪」と歌いながら調理する姿がなんとも楽しそう。

その様子があまりに印象的で「これは作ってみたい!」と思い立ち、さっそく挑戦してみました。

有吉さん流!半熟卵をのせたサッポロ一番 みそラーメン

有吉さんは、子どものころからサッポロ一番 みそラーメンが大好きで「これが僕のソウルフードですから」と語るほどの大ファンなんです。

そんな有吉さんが、私生活でもよく作るというこだわりの一杯を再現したのが今回のCM。難しそうに見える半熟卵も、完璧な状態で仕上げていました。

実際に有吉さん流のみそラーメンを作っていきます!

有吉弘行さん流「とろ~り半熟卵!俺のみそラーメン」のレシピ

材料(1人分)

  • インスタントラーメン(サッポロ一番 みそラーメン)…1袋
  • 長ねぎ…1/2本
  • 卵…1個

※今回は冷蔵庫に余っていた短めの長ねぎを使用しました。

作り方①長ねぎを切る

長ねぎを火が通りやすいように斜めに切ります。

作り方②長ねぎを下ゆでする

鍋に500mlのお湯を沸かし、長ねぎを入れて約1分ゆでましょう。

作り方③麺をゆでる

続けて麺を加えます。

作り方④卵を加える

麺を入れてから1分ほど経ったところで、卵をそっと落とし入れます。卵が崩れないように、麺でやさしく包み込むように覆いましょう。

麺はややかため、卵は半熟がベスト。

作り方⑤スープを加えて盛り付ける

麺をゆでてから2分ほど経ったら火を止め、粉末スープを加えてよく混ぜます。

ラーメンを器に盛り、仕上げに七味スパイスをふりかければ完成です。

【実食】とろ〜り半熟卵でまろやか仕上げ

もくもくと湯気が立ちのぼり、みそのいい香りが広がります。

まずはスープをひと口。香味野菜の風味と、8種類のみそをブレンドしたスープは、やはり絶品。

何度飲んでもホッとする味わいです。

続いて麺をすすると、つるつるなのにもちっとしていて、この食感がたまらない……!ゆで加減も抜群で、スープとの一体感がしっかり感じられます。

長ねぎをみそラーメンに初めて入れましたが、香りとくたっとした食感がクセになる味わいです。

相性が想像以上によくて「これからは入れよう!」と即決。長ねぎは冷凍ストック決定です。

そして、お待ちかねの半熟卵。割った瞬間、とろ〜りと黄身が流れ出し、スープにまろやかさがプラスされます。

卵に火を通すときに麺をお布団にしてかけたおかげで、理想の半熟卵が簡単に完成しました。

有吉さんの「俺のみそはこれだ!」という言葉通り納得のおいしさ。今日から筆者の“俺のみそ”も、これに決まりです。

これで失敗知らず!

有吉さん流のひと工夫で、いつものみそラーメンがごちそうに。気分を変えたい日にぜひ試してみてくださいね。

参照:サンヨー食品「とろ~り半熟卵!俺のみそラーメン」

この記事を書いた人
スイーツマニアな元コンビニ店員ライター
あらきた

元コンビニ店員でスイーツをこよなく愛するwebライターです。新作スイーツを探しにコンビニ各店を毎週パトロール♪2児の母で趣味はグルメとカメラ、週末はフォトグラファーとしても活動中。抹茶スイーツとアイスクリームが特に好きです。スイーツマニアな私がコンビニの最新スイーツを正直にレポします!

コンビニ

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ