サッポロ一番みそラーメン×有吉弘行流!とろ〜り半熟卵で極上の一杯
- 2025年10月31日公開
こんにちは、サッポロ一番は塩かみそかでいつも迷うヨムーノライター、あらきたです。
テレビを観ていたら『サッポロ一番 みそラーメン』の新CMが流れてきました。
芸人の有吉弘行さんがエプロン姿で袋麺を片手に「ずっと好きだったんだぜ〜♪」と歌いながら調理する姿がなんとも楽しそう。
その様子があまりに印象的で「これは作ってみたい!」と思い立ち、さっそく挑戦してみました。
有吉さん流!半熟卵をのせたサッポロ一番 みそラーメン

有吉さんは、子どものころからサッポロ一番 みそラーメンが大好きで「これが僕のソウルフードですから」と語るほどの大ファンなんです。
そんな有吉さんが、私生活でもよく作るというこだわりの一杯を再現したのが今回のCM。難しそうに見える半熟卵も、完璧な状態で仕上げていました。
実際に有吉さん流のみそラーメンを作っていきます!
有吉弘行さん流「とろ~り半熟卵!俺のみそラーメン」のレシピ

材料(1人分)
- インスタントラーメン(サッポロ一番 みそラーメン)…1袋
- 長ねぎ…1/2本
- 卵…1個
※今回は冷蔵庫に余っていた短めの長ねぎを使用しました。
作り方①長ねぎを切る

長ねぎを火が通りやすいように斜めに切ります。
作り方②長ねぎを下ゆでする

鍋に500mlのお湯を沸かし、長ねぎを入れて約1分ゆでましょう。
作り方③麺をゆでる

続けて麺を加えます。
作り方④卵を加える

麺を入れてから1分ほど経ったところで、卵をそっと落とし入れます。卵が崩れないように、麺でやさしく包み込むように覆いましょう。
麺はややかため、卵は半熟がベスト。
作り方⑤スープを加えて盛り付ける

麺をゆでてから2分ほど経ったら火を止め、粉末スープを加えてよく混ぜます。
ラーメンを器に盛り、仕上げに七味スパイスをふりかければ完成です。
【実食】とろ〜り半熟卵でまろやか仕上げ

もくもくと湯気が立ちのぼり、みそのいい香りが広がります。
まずはスープをひと口。香味野菜の風味と、8種類のみそをブレンドしたスープは、やはり絶品。
何度飲んでもホッとする味わいです。

続いて麺をすすると、つるつるなのにもちっとしていて、この食感がたまらない……!ゆで加減も抜群で、スープとの一体感がしっかり感じられます。

長ねぎをみそラーメンに初めて入れましたが、香りとくたっとした食感がクセになる味わいです。

相性が想像以上によくて「これからは入れよう!」と即決。長ねぎは冷凍ストック決定です。
そして、お待ちかねの半熟卵。割った瞬間、とろ〜りと黄身が流れ出し、スープにまろやかさがプラスされます。

卵に火を通すときに麺をお布団にしてかけたおかげで、理想の半熟卵が簡単に完成しました。
有吉さんの「俺のみそはこれだ!」という言葉通り納得のおいしさ。今日から筆者の“俺のみそ”も、これに決まりです。
これで失敗知らず!
有吉さん流のひと工夫で、いつものみそラーメンがごちそうに。気分を変えたい日にぜひ試してみてくださいね。
元コンビニ店員でスイーツをこよなく愛するwebライターです。新作スイーツを探しにコンビニ各店を毎週パトロール♪2児の母で趣味はグルメとカメラ、週末はフォトグラファーとしても活動中。抹茶スイーツとアイスクリームが特に好きです。スイーツマニアな私がコンビニの最新スイーツを正直にレポします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





