サッポロ一番みそラーメン×有吉弘行流!とろ〜り半熟卵で極上の一杯
- 2025年10月31日公開
こんにちは、サッポロ一番は塩かみそかでいつも迷うヨムーノライター、あらきたです。
テレビを観ていたら『サッポロ一番 みそラーメン』の新CMが流れてきました。
芸人の有吉弘行さんがエプロン姿で袋麺を片手に「ずっと好きだったんだぜ〜♪」と歌いながら調理する姿がなんとも楽しそう。
その様子があまりに印象的で「これは作ってみたい!」と思い立ち、さっそく挑戦してみました。
有吉さん流!半熟卵をのせたサッポロ一番 みそラーメン

有吉さんは、子どものころからサッポロ一番 みそラーメンが大好きで「これが僕のソウルフードですから」と語るほどの大ファンなんです。
そんな有吉さんが、私生活でもよく作るというこだわりの一杯を再現したのが今回のCM。難しそうに見える半熟卵も、完璧な状態で仕上げていました。
実際に有吉さん流のみそラーメンを作っていきます!
有吉弘行さん流「とろ~り半熟卵!俺のみそラーメン」のレシピ

材料(1人分)
- インスタントラーメン(サッポロ一番 みそラーメン)…1袋
- 長ねぎ…1/2本
- 卵…1個
※今回は冷蔵庫に余っていた短めの長ねぎを使用しました。
作り方①長ねぎを切る

長ねぎを火が通りやすいように斜めに切ります。
作り方②長ねぎを下ゆでする

鍋に500mlのお湯を沸かし、長ねぎを入れて約1分ゆでましょう。
作り方③麺をゆでる

続けて麺を加えます。
作り方④卵を加える

麺を入れてから1分ほど経ったところで、卵をそっと落とし入れます。卵が崩れないように、麺でやさしく包み込むように覆いましょう。
麺はややかため、卵は半熟がベスト。
作り方⑤スープを加えて盛り付ける

麺をゆでてから2分ほど経ったら火を止め、粉末スープを加えてよく混ぜます。
ラーメンを器に盛り、仕上げに七味スパイスをふりかければ完成です。
【実食】とろ〜り半熟卵でまろやか仕上げ

もくもくと湯気が立ちのぼり、みそのいい香りが広がります。
まずはスープをひと口。香味野菜の風味と、8種類のみそをブレンドしたスープは、やはり絶品。
何度飲んでもホッとする味わいです。

続いて麺をすすると、つるつるなのにもちっとしていて、この食感がたまらない……!ゆで加減も抜群で、スープとの一体感がしっかり感じられます。

長ねぎをみそラーメンに初めて入れましたが、香りとくたっとした食感がクセになる味わいです。

相性が想像以上によくて「これからは入れよう!」と即決。長ねぎは冷凍ストック決定です。
そして、お待ちかねの半熟卵。割った瞬間、とろ〜りと黄身が流れ出し、スープにまろやかさがプラスされます。

卵に火を通すときに麺をお布団にしてかけたおかげで、理想の半熟卵が簡単に完成しました。
有吉さんの「俺のみそはこれだ!」という言葉通り納得のおいしさ。今日から筆者の“俺のみそ”も、これに決まりです。
これで失敗知らず!
有吉さん流のひと工夫で、いつものみそラーメンがごちそうに。気分を変えたい日にぜひ試してみてくださいね。
元コンビニ店員でスイーツをこよなく愛するwebライターです。新作スイーツを探しにコンビニ各店を毎週パトロール♪2児の母で趣味はグルメとカメラ、週末はフォトグラファーとしても活動中。抹茶スイーツとアイスクリームが特に好きです。スイーツマニアな私がコンビニの最新スイーツを正直にレポします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】"定食屋さん"がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」味がキマりすぎ〜!うまい食べ方2025/11/14 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超〜うんまい食べ方」に衝撃!!「カリッモチッ」「病みつき」美味しすぎる…!2025/11/13 -
【YouTube大バズ!】元店長がこっそり教える「王将のニラレバ」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/11/13 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/10 -
【なすはもう"味噌煮"にしないでーー!】大原千鶴さん「なるほど!これ最高」「飯テロの恐ろしいやつ」次もまた作るぞ♡2025/11/13 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?農家の奥さんが教えてくれた「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「うっま!」家族大絶賛で「次は倍量作る…」2025/11/09 -
スーパー店員が"激怒するNG行為"5選「悪気がないのはわかりますが…本当にやめてください!」2025/10/24 -
【生姜焼きはもう一生これ〜!!】料理上手がこっそり教える「前に戻れない(泣)」「超やわらかい」“ドボ〜ン”→レンジで一発完成2025/11/08 -
【レンジで超簡単】北村みゆきさん「レンジだけ!やみつき中華春雨サラダ」のレシピ!春雨はお湯で茹でい2025/11/04 -
和田明日香さんが紹介『きょうの料理』きのこの「レンチンおひたし~秋~」レシピ2025/11/04
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





