これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神

  • 2025年10月29日公開

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こんにちは、ヘッポコ調理師、ヨムーノライターのなおちです。

我が家の子どもたちはお肉の中でも鶏肉が大好き!育ち盛り食べ盛りなので「これだけ作れば余るだろう(ドヤァ)」と思っても、気づけばペロリ、跡形もなくなっています(笑)。

物価も高い今日この頃、割安の「鶏胸肉」をおいしく利用できたらありがたいなぁ……というのが正直なところ。

今回はマヨネーズ×みそで、安いのにウマイ!最強のごはん泥棒レシピを試してみたのでご紹介します♪

前日に下ごしらえが出来ているから焼くだけ簡単♪

今回ご紹介するのは、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で料理研究家・藤井恵さんが紹介していた「鶏肉のみそマヨ漬けソテー」です。

“漬けて焼くだけ”の簡単レシピなので、ズボラ主婦にはピッタリ(笑)。

前日に漬けて次の日の夜に焼くので、仕事から帰ってきた日の夕食の準備がとってもラクでありがたい~!

忙しい主婦にこそ試してほしいレシピです♪

藤井恵さん「鶏肉のみそマヨ漬けソテー」のレシピ

材料(4人分)

  • 鶏肉(鶏胸肉)…大2枚(500g)

【A】 

  • みそ…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 白ワイン…大さじ1

作り方①鶏肉を切る

鶏肉を1.5cm厚さのそぎ切りにします。

作り方②ポリ袋に調味料と鶏肉を入れてもむ

ポリ袋にみそ、マヨネーズ、白ワインを入れて、袋の上からよく混ぜ、鶏肉を加えてもみ込み、冷蔵庫に一晩おきます。

今回は液漏れを防ぐために、ジッパー袋を使用しました。

作り方③一晩漬けた鶏肉を焼く

フライパンに②を漬け汁ごと入れて火にかけます。

フライパンが温まったら強めの中火で、両面がこんがりするまで6~7分焼きます。

みそが入っているので、焦げやすいかなと思ったのですが、マヨネーズも一緒に漬け込んだことにより油分が出て、鶏肉をコーティングしてくれたので心配無用でした。

作り方④こんがり焼けたらお皿に盛る

こんがり焼き色が付いたら器に③を盛りつけ、完成です。

レシピでは、「とうもろこしとアスパラの塩蒸し」を添えていましたが、今回は安いエリンギとアスパラが手に入ったので、エリンギとアスパラをバターで焼いて、塩コショウ、にんにくで炒めたものを添えました。

安いお肉が「ごはん泥棒おかず」に大変身!

今回使用した鶏胸肉は、100g68円の安いお肉なのですが、びっくりするくらいしっとり!

みその香ばしい香りがリビングにふわっと広がって、匂いだけでもお腹がすきます。

マヨネーズのまろやかさ+焼いた香ばしさが最高のバランス。

一口食べると、「あ、これごはんもう一杯いけるやつ!」となり、残ったら弁当のおかずにしようと思っていたのに、結局今回もペロリ(笑)。

ちなみに、こちら、冷凍保存もできるそうです(なんとお役立ち!)。

使う時は、凍ったままフライパンにのせて、蓋をして蒸し焼きにしながら焼けばOK!これこそ、忙しい人にこそ試してほしい!!

もちろん、私も一度食べた後にまた仕込みました~♡お弁当にもぴったりで、冷めてもやわらかいのが嬉しいポイント。

鶏胸肉って正直、ちょっとパサパサしているのでは?というイメージでしたが、その概念が覆されました。

調味料も家にあるもので作れるのでリピート確定!

忙しい日でもすぐ作れる“ごはんがすすむ救世主レシピ”、ぜひお試しあれ~♡

この記事を書いた人
ゴリラの食欲を持つ元再現女優
なおち

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つオバンゲリオン(初老機)。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。

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