どこにでも売ってる“アレ”→まずはぶっ叩く!?「いつものかぼちゃ」がレストラン級に格上げ!簡単アレンジ3選
- 2025年09月29日公開

秋に食べたくなるかぼちゃサラダ。実は“アレ”を加えるだけでかぼちゃサラダがさらに甘みを増し、食感も楽しくなって、驚くほどリッチな味わいになるんです!
“アレ”はどこのスーパーでも手軽に買えて、ちょっとひと手間加えるだけで使えてとても便利。さらに、キャロットラペやヨーグルトまで簡単にレベルアップ!
さて、“アレ”とはなんでしょう!?
“アレ”入りかぼちゃサラダの材料はこちら!
かぼちゃサラダの材料はいたってシンプル!
【材料】
かぼちゃ…180g
マヨネーズ…大さじ2
カレー粉…小さじ1
そしてもうひとつ。
かぼちゃサラダを100倍おいしくするために入れる“アレ”とは、「ナッツとドライフルーツのミックス(小分け)」1袋です!
ここではコープの小分けタイプ(内容量19g)を用意していますが、色んなメーカーから小分けタイプのものが出ているので、お近くのスーパーで買えるものをご用意ください。カルディなどでも扱いがあります。
さっそく作っていきます。とっても簡単ですよ。
【作り方1.】かぼちゃを電子レンジで加熱してつぶす
種を取ってよく洗ったかぼちゃは、加熱しやすいサイズに切って、保存容器に入れ、少しフタを開けた状態で、「電子レンジ600Wで2分」加熱します。
かぼちゃの種類によっては、もう少し加熱しないと火が通らないこともあるので、加熱後は箸などをさして、かぼちゃが柔らかくなっているか確認してください。
もし、まだかたかったら、少しずつ加熱して様子を見てください。ちなみに、筆者の今回のかぼちゃは水っぽいタイプなので2分で完璧に火が通りました。
加熱後は、熱いうちにフォークの背などでつぶします。
あらくつぶすか、細かくつぶすかはお好みで!ちなみに、かぼちゃの皮も歯応えがいいので、筆者は一緒につぶします。
【作り方2.】粗熱をとったらマヨネーズとカレー粉を入れて混ぜる
つぶした後、粗熱をとったかぼちゃに、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
その後、カレー粉を入れてこちらもよく混ぜます。
【作り方3.】「ナッツとドライフルーツ(小分け)」を叩いて砕く
ここで登場!ナッツとドライフルーツ(小分け)を“開封せず”、タオルを敷いて、すりこ木などの棒状のものでナッツを叩いて砕きます。
砕くのはナッツだけです。ドライフルーツは叩いても割れないので、ナッツを狙い撃ちしてください(笑)。
【作り方4.】かぼちゃのサラダに3を入れてまぜて冷蔵庫へ
かぼちゃサラダに砕いたナッツとドライフルーツ(小分け)を1袋全部入れます。
よく混ぜて、最後はナッツとドライフルーツがかぼちゃサラダに埋まった状態にして、冷蔵庫で数時間(1時間以上)冷やします。
【作り方5.】数時間後、できあがり!
1時間以上冷やしてできあがりです!この冷やしている間に、かぼちゃサラダの水分をドライフルーツがよく吸い取ってくれるので、かぼちゃサラダがもったりとして、ナッツはサクサクのまま、ドライフルーツはプルンッとした舌ざわりに変身!
塩気とドライフルーツの甘みとカレー粉の風味がたまらない、レストラン級の格上げかぼちゃサラダの完成です。簡単なのにおいしいですよ~。
キャロットラペもコレを加えてレベル格上げ!
同じく「ドライフルーツとナッツ(小分け)」があれば、キャロットラペもとっても簡単に格上げレストラン級の味に!材料はこちら。
【材料】
人参…1/2本を千切りにしたもの
酢…大さじ1(酸っぱいのが好きならもう少しいれてもOK)
砂糖…大さじ1(アガベシロップやハチミツの場合は大さじ1弱)
オリーブオイル…大さじ1
ドライフルーツとナッツ(小分け)…1袋
作り方はとても簡単で、人参の千切りを保存容器に入れて「電子レンジ600Wで1分」加熱し、熱いうちに調味料(酢、砂糖、オリーブオイル)を入れてよく混ぜます。
その後は、先ほどと同じく「ナッツとドライフルーツ(小分け)」を開封せずに叩いて砕いて……
キャロットラペの中に入れて、よく混ぜたら冷蔵庫に入れて1時間以上冷やせばできあがりです。
わが家の男性陣は酸味が苦手なので、酢は大さじ1ですが、もし酸っぱいのが好きなら大さじ2にしても。
1時間冷蔵庫で寝かすことで、ドライフルーツがぷっくりと戻って人参のシャキシャキとナッツのサクサクとあわさって、人参だけの時よりずっと高級な味に!
ギリシャヨーグルトに入れたら数時間後にクリチ!?
最後は、ギリシャヨーグルトに入れるアレンジです。
パルテノやオイコスのカップタイプのプレーン味を用意します。フタははがす時に本体に少しつけた状態にしておきます。
「ナッツとドライフルーツ(小分け)」を砕いて、このカップの中に1袋入れます。
入れたら、底からしっかりよく混ぜて平らにして、切り離さないでおいたフタをかぶせて冷蔵庫で数時間(1時間以上)冷やします。
数時間後にはこのとおり!
ドライフルーツが水分を吸って、ギリシャヨーグルトがまるでクリームチーズのように濃厚に!そのまま食べても、ドライフルーツの甘みが移っておいしいんです。
ナッツのサクサクした歯ごたえと香ばしさがいいアクセントになって高級クリチを食べてるみたい!
クラッカーや食パンに塗って食べてもよし、生ハムで巻けば超おしゃれなおつまみに。クリームチーズよりさっぱりしているので、筆者はこちらのほうが好みです。ぜひお試しください。
とにかく「ナッツとドライフルーツ」入れるだけ!
かぼちゃサラダやキャロットラペ、ギリシャヨーグルトに「ナッツとドライフルーツ(小分け)」を入れるだけ、と本当にひと手間だけなので、ぜひ格上げレストラン級にして、おうちで楽しんでみてくださいね。
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