リピート間違い無しの美味しさ!農家さんおすすめレシピ「無限ピーマン」作ってみた
- 2025年10月02日公開
こんにちは、料理のレパートリーが少ないヨムーノライターの木南きなこです。
独特の香りや苦みでお子さんにはちょっと不評なイメージもあるピーマンですが、ビタミンCやβ-カロテンが豊富で積極的にとりたい野菜のひとつです。
そこで今回紹介するレシピは、ピーマンが無限にモリモリ食べられちゃう「無限ピーマン」です。 冷蔵庫にピーマンがあったら、ぜひ作ってみていただきたい1品ですよ。
相葉マナブで紹介!農家さん直伝『無限ピーマン』の材料と作り方
今回はチャレンジするのは、2025年9月21日に放送された「相葉マナブ」で、ピーマン農家さんが教えてくれた「無限ピーマン」です。
材料【2人分】

- ピーマン…3個
- ツナオイル缶…1缶
- ゴマ油…大さじ1
- しょう油…大さじ1/2
- 和風顆粒だし…小さじ1/2

今回、ツナ缶はオイルではなくオイル不使用のもので代用しています。
それでは作っていきましょう。
作り方【1】ピーマンをカットする

あらかじめ洗っておいたピーマンのヘタと種を取り除き細切りにします。筆者はだいたい0.5~1㎝くらいの太さを目安にカットしました。
作り方【2】電子レンジで加熱する

①を耐熱ボウル等に入れたらラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱します。 加熱されていくと、だんだんピーマンの香りが漂ってきますよ(笑)。
加熱後に取り出す際は耐熱容器がとても熱いので、火傷には気をつけてくださいね。
作り方【3】ツナと調味料を加えて混ぜる

②で加熱したピーマンに、油を切ったツナ、ゴマ油、しょう油、和風顆粒だしなどの調味料を加えて混ぜましょう。

今回はオイル不使用のツナ缶を使っていますが、こちらも汁気は切っています。
ちなみにこの汁気にもいいだしが出ているので、捨てずにスープやお味噌汁に入れて使います。
作り方【4】お皿に盛って完成~!

実際に作ってみると、思ったよりも加熱後のボウルが熱いので注意するとよさそうです。手順としてはピーマンの細切りだけ頑張れば、あとは超簡単でした。
【実食!】確かにこれは無限だわ~

早速食べてみると、しっかりと火が通ったピーマンはジューシーな食感。
驚いたのはピーマン特有の苦みがツナのうまみで緩和され、めちゃくちゃ食べやすい…!
個人的にはほとんど苦みは感じないくらいです。

さらに、しょう油と顆粒だしのうまみもしっかりと効いていて、「確かにこれは無限だわ~」と思わずつぶやいてしまいました(笑)。
しょっぱさよりも出汁のうまみが際立つ味わいで、ご飯に合わせてもおいしいのは確実ですが、個人的にはそのまま食べるのが好みです。
また、あればごまをトッピングしてもおいしいと感じました。
相葉マナブの公式インスタグラムのコメント欄にも「無限と言うだけあってお箸が止まらなかったです」や「簡単で美味しく仕上がったので、リピート間違い無しです」との声がありましたが、個人的にも同感。
とっても簡単でおいしかったので、冷蔵庫にピーマンがあったらぜひ作ってみてくださいね。
グルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
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