【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ

  • 2025年09月21日公開

こんにちは。ご飯が進むおかずが大好きな、ヨムーノライターのayanaです!

「生姜焼きが好きだけど、いつもかたくなってしまう……」

今回ご紹介するのは、そんな筆者の悩みを解消してくれた料理家・きなこさんの「豚生姜焼き」レシピ。

驚くほどしっとりしていて、ジューシー!自分で作ったとは思えない、レベルの高い生姜焼きが作れちゃう夢のようなレシピなんです♪

もう今までの生姜焼きには戻れない〜!

今回ご紹介するレシピは、レシピサイト『Nadia』で料理家・きなこさんが作った「豚生姜焼き」です。

豚生姜焼き【しっとり柔らか】
ごはんが止まらなくなるほどおいしい生姜焼き。 せっかく味はおいしいのに、お肉が硬くなっちゃう なんてことありませんか? このレシピなら、焼くと硬くなりがちな豚ロースがしっとり柔らかく仕上がります! 食べ盛りのお子さんや、ガッツリごはんが好きな方に大ウケ間違いなしのおすすめレシピです✨

筆者もよく生姜焼きを作るのですが……お肉がかたくなってしまうんですよね。

いろんな工夫をしてみたものの、お店で出てくるようなレベルのやわらかさや美味しさには、なかなかならないんです。

そんな時に出会ったのが、このレシピ。驚くほどしっとりしていて、ひと口食べた瞬間に"これはリピート確定!"と確信した絶品レシピです♪

さっそく作ってみましょう。

きなこさん「豚生姜焼き」のレシピ

材料(4人分)

  • 豚肉(豚ロース肉 生姜焼き用)…400g
  • 玉ねぎ…1個(200g)
  • 薄力粉…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩…少々

【A】

  • しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうが…2片(20g)
  • にんにく…2片(10g)

作り方①野菜の下処理をする

しょうが、にんにくはすりおろしておきましょう!

玉ねぎは半分を薄切りにし、残り半分はすりおろしておきます。

作り方②タレを作る

玉ねぎの薄切り以外の①と【A】を合わせて、タレを作っておきましょう。

作り方③豚肉を10分つけ置きする

豚肉は筋切りして、包丁で軽く叩いて塩を振ります。

バットに豚肉と②タレ大さじ3〜4を入れて混ぜ合わせたら、10分つけ置きします。

作り方③薄力粉をまぶす

つけ込んだ豚肉を取り出して、全体に薄く薄力粉をまぶします。

作り方④豚肉を焼く

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、豚肉をできるだけ広げて入れます。 豚肉は重ならない分量で焼いていきましょう!

豚肉の上から玉ねぎの薄切りを散らします。

作り方⑤照りが出るまで火を通す

豚肉の片面に焼き色がついたら、残りのタレを回し入れ、煮絡めながら豚肉に火を通します。

照りが出たら完成です!

パサつき感はゼロ!「神配合」

できあがった「豚生姜焼き」が、コチラ!

すりおろした玉ねぎをたっぷり入れたことで、いつもの生姜焼きとは一味違うビジュアルになっています。

ひと口食べてみると……うっまぁああい!

思わず「え?」と声が出てしまったほどのやわらかさです。パサつき感はゼロ!こんなにやわらかい生姜焼きは、定食屋さんでもなかなかお目にかかれません……。

タレもにんにくやしょうががきいていて、ご飯の進む味わいになっています。

野菜好きの筆者にとって、生姜焼きの玉ねぎは主役級の存在なんです。だからこそちょっと厳しめにチェックしてしまうのですが……玉ねぎはしっかり火が通っていて、甘さとコクを感じられました。

お肉の上に玉ねぎを置いたからでしょうか、いつもコゲついたり、火が通っていないところがあったりするのですが……これは100点満点!

もうこれまでの生姜焼きレシピは忘れて……一生、きなこさんのレシピで作っていきたいと思います!!

いつもの生姜焼きとはちょっと違う作り方ではありますが、感動的な美味しさ。

ぜひ作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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