この食べ方が正解!【ナスを買ったら絶対コレ作って】「レンジに全フリ」“最高に簡単”で最高に旨い!次の日も…
- 2025年09月15日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
暑い季節のお料理って、憂鬱な時もありますよね。なるべく簡単なものを作ろうと思いつつも、コンロを使うと結局は暑くて、汗をかきながらせかせかとご飯を作るなんてこともしばしば。
いざ食卓に並べて食べ始めるころには、なんだかグッタリ。
今回は、そんな季節にちょっと手間を省いて、電子レンジだけで作る「ナス」がメインのおかずをご紹介したいと思います。
手も汚したくない、洗い物も少なくしたいって欲張り!?
肉をこねる系の調理は、美味しいけれど手がベタベタになるし洗い物も増えがちです。
できればなるべく手間を省けたら楽ですよね。
今回はピーマンの肉詰めならぬ「ナスの肉詰め」を、手順や使用器具も極力シンプルにできないかなと模索して作ってみました。
フライパンもボウルも使いませんよ!さっそく作ってみましょう。
「レンチンで作るナスの肉詰め」の作り方
材料(約4人分)
・ナス…3~4本
・豚ひき肉…約200g
・しょうが(すりおろし)…小さじ1
・料理酒…大さじ1
・かたくり粉…小さじ2
・塩…少々
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
・水…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・大根おろし…適宜
※材料画像にかたくり粉を掲載するのを忘れてしまいました。なくても大丈夫ですが、入れた方が、肉ダネがよりまとまりやすく美味しくなります。
作り方①ナスに穴を開け、電子レンジで加熱している間に肉ダネを混ぜる
ナスにフォークなどを刺して、まんべんなく等間隔に穴を開けます。
耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分程加熱します。
ナスを加熱している間に肉ダネを作ります。
食品用ポリ袋に、豚ひき肉、しょうが、料理酒、かたくり粉、塩を入れ、ポリ袋の上からよく揉み、全体を混ぜ合わせます。
作り方②加熱したナスを冷水で冷ましたらヘタをむき、真ん中を裂く
①で加熱したナスを冷水にいれ、粗熱をとります。
ヘタの部分をむき、箸などで中心を軽く刺してそのまま裂きます。
後で、この部分に肉ダネを入れるので下まで裂かずに、器のような状態に仕上げます。
※レンジからナスを取り出す際は非常に熱くなっていますので、ミトン等を使用し取り出してください。また、ナスの中も十分熱くなっていますので、火傷に気を付けて作業をしてください。
作り方③肉ダネを詰めて調味し、再度電子レンジ加熱をする
①の肉ダネを入れたポリ袋の下端をキッチンバサミなどで少し切り落とし、②の裂いたナスに絞りながら入れていきます。
再び耐熱皿に並べて、めんつゆ、水、ごま油を回しかけ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで4分加熱します。
火傷に気を付けながら一度取り出し、肉ダネが外れないようにナスを裏返したら、再度ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱したら完成です。
お好みで大根おろしを添えても美味しいです。
出来立てよりも少し置いてから食べると更に美味しい
出来立てに大根おろしをのせて食べてみると、さっぱりとして美味しかったです。
残った分のナスの肉詰めは、大根おろしを混ぜ入れて冷蔵室で数時間おいてから食べてみました。
すると、ナスの煮浸しの要素も感じつつ、肉ダネのボリュームで食べ応えもあり、味も染みていて、より美味しくなっていることを発見。
お好みで、仕上げに追いめんつゆや、ポン酢などを回しかけても更に美味しいと思います。
暑い季節、コンロを使いたくない時にもオススメなので、ぜひ試してみてください。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの??】噛んだら「ジュワ〜」家族が食いついた!リュウジさんの神レシピ2025/09/12
-
SNS絶賛の嵐!2パック2人前では足りないウマさ!永久保存版公式おすすめ「唐揚げ」レシピ2025/09/12
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」超バズTOP32025/09/13
-
【鶏肉はもう揚げない!】「味付けポン酢だけ!?」で無敵メイン完成!家族も爆食い「私の分どこ(泣)」2025/09/12
-
【鶏むね肉が震えるほど旨くなる!!】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」家族で楽しめるわ!2025/09/12
-
女優・北川景子さん絶賛!平野レミさん「パスタはこう作るのよ!」【やみつき旨い食べ方】アレンジも無限大2025/09/12
-
【ガッキー&星野源さんご夫妻の"リアル朝食"】家事ヤロウ「普段こんなの食べているのね〜」大ファンが再現♡2025/09/12
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/09/11
-
最終回に最高視聴率14.6%を叩き出す→日本リメイクは大コケの悲劇【韓国ドラマ】面白すぎて16話じゃ足りない2025/09/14
-
【材料2つ“ドボ〜ン”するだけ】秒ウマ炊き込み飯「調味料ナシって最高!」「これ以上に簡単なご飯、ある?」2025/09/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日