【土井善晴さん】さつまいもあるならコレ作って!「ごはんが進む食べ方」"甘じょっぱい"の無限ループや~
- 2025年09月13日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
NHK『きょうの料理』で土井善晴さんが「さつまいもと切り昆布の煮物」を紹介していました。
甘いさつまいもも切り昆布と合わせれば、ご飯に合うおかずに大変身。さつまいものレパートリーを増やしたかったのでさっそくつくってみました♪
土井善晴さん考案「さつまいもと切り昆布の煮物」
NHK『きょうの料理』で料理家・土井善晴さんが紹介した「さつまいもと切り昆布の煮物」。
さつまいもは甘いので焼き芋や、スイートポテトのようなスイーツに使われがちですが、切り昆布と合わせるとご飯に合うんだとか。おつまみにも良さそう!
「さつまいもと切り昆布の煮物」の材料はこちら
【材料】
さつまいも…1本(300g)
切り昆布 (乾)…20g
だし…3カップ
砂糖…大さじ3
しょうゆ…大さじ1/2
下準備
・さつまいもは皮ごと1.5cm幅の輪切りにし、水にさらします。
・水にさらすことでさつまいものアクがぬけ、色がきれいに仕上がります。
・切り昆布は、キッチンばさみで食べやすい長さに切ります。
作り方
さつまいもの水けをきって鍋に入れ、だしを加えて強火にかけます。
煮立ったら砂糖を加え、落としぶたをして弱火で10分間ほど煮ます。
さつまいもがやわらかくなったら、切り昆布を加え、再び落としぶたをし7~8分間煮ます。
しょうゆを加えて味をなじませ、さらに4~5分間煮て火を止めます。冷ましながら味を含ませます。
【ポイント】
昆布に塩けがあるので、しょうゆは風味づけ程度です。
ヒタヒタの煮汁からいもが少し顔を出すくらいで火を止めましょう。
お皿に盛ったら出来上がり。
実食!
順に煮込むだけなので簡単に作れました。その間にほかの作業ができるので助かります。弱火でじっくり煮たので、さつまいもが崩れていないのにしっかりと柔らかくホクホクとした食感が味わえます。
切り昆布としょうゆの塩気が染み込んでいてあまじょっぱいの無限ループで箸が止まりません!出来立てもおいしかったですが、冷めるとより味がギュッと染み込んでおいしかったです。
崩れないのでお弁当のおかずにも良さそう!
ボリューム満点、満足感あり◎
この記事では、NHK『きょうの料理』で料理家・土井善晴さんが紹介した「さつまいもと切り昆布の煮物」をご紹介しました。
普段はさつまいもレシピとなると甘い味付けしかしてこなかったですが、塩気が加わると甘さが引き立っておいしくなるのを知りました。
いつものさつまいものレシピに飽きたときにぜひ作ってみてください。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/09/11
-
【そのサンマは選ばないでー!】豊洲料理長が教える「絶対に失敗しない!脂がのってる見極め方」こんな違うとは2025/09/11
-
箸が止まらないよ...【タサン志麻さん】「豚こま肉の絶品な食べ方」2人前ペロリ!次はもっと多く作ります!2025/09/04
-
なんで今までやらなかった!?【平野レミさん流】鶏肉の食べ方が天才!「確かに…焼き鳥だ」串は刺しません2025/09/11
-
「自分は他人に配慮しないのに、他人にだけ求めるの?」みんなの怒りが爆発…ワガママ女へ一斉反撃!【I am 妊婦様㉙】2025/09/11
-
食費がかさんでツラい(泣)人に【リュウジさん】「もう鶏むね肉は使わない!」「10秒で消える」最強レシピ2025/09/10
-
【味の素、体に悪い】って聞いたことあるけど本当!?"食品メーカー"の回答に「知らなかった」「これからも使いまくる」2025/09/11
-
【コスモス】でしか買えない!「578円ってお得すぎ!」「もうホムセン行けないよ…」最強コスパ3選2025/09/11
-
【ウインナー、絶対やってはいけない食べ方】食品メーカーさん「油もひかないで」"めっちゃ旨い焼き方"がすごい!超バズTOP32025/09/05
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2025/09/04
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日