ウソ、順番変えるだけ!?【卵かけご飯が劇的に旨くなる】食べ方「今までのは何だった...(泣)」禁断2選

  • 2025年09月12日公開

「自分は他人に配慮しないのに、他人にだけ求めるの?」みんなの怒りが爆発…ワガママ女へ一斉反撃!【I am 妊婦様㉙】

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

手軽で美味しい「卵かけご飯」。
ご飯に卵をのせて、しょうゆを少々……というのが定番の作り方ですが、実はちょっと変えるだけで、卵かけご飯が劇的に美味しくなるのだとか!

ヨムーノライターが早速試してみましたよ!

さらに後半には、卵かけご飯の意外な絶品アレンジも紹介します。お見逃しなく!

順番を変えるだけ!?「卵かけご飯が究極にウマくなる」裏ワザ

まずは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナでさんが、テレビ番組『くりぃむしちゅーのハナタカ優越館!』で紹介されていた、「美味しい卵かけごはんの作り方」を実践&レポートしてくれました!

美味しい卵かけごはんの作り方を紹介したのはこの方

今回、くりぃむしちゅーのハナタカ優越館!で、美味しい卵かけごはんを作るポイントを紹介されたのは、東京都文京区にある「喜三郎農場」さん。卵かけごはん食べ放題など、人気メニューが目白押し。

卵かけごはん①卵は「小さいサイズ」

卵かけご飯に使う卵は「小さいサイズ」を使うこと。

卵のサイズの違いは、白身の量と言われています。サイズの小さい卵は、白身に対して黄身の割合が多くなる分、濃厚な味を堪能出来ます。

卵かけごはん②醬油は「ごはんに直接」かける

次のポイントは「ごはんに直接、醬油をかける」こと。今まで卵にかけて混ぜていた方も多いのではないでしょうか。

直接ごはんにかけることで、卵本来の味を楽しめるからです。 ごはんにかけたら軽く混ぜ合わせて、醤油ごはんにします。今回、私は普通の醤油(濃口)を使いました。

卵かけごはん③卵は少し「凍らせておく」

卵をより高級感ある味にするには「少し冷凍しておく」こと。冷凍することで、卵の水分が1割ほど抜けてねっとり濃厚な黄身になるんだそう。

今回私は、30分間冷凍しました。

※冷凍すると、菌が繁殖しやすくなるため、凍ったらすぐに食べてください。解凍後も時間をあけずに食べましょう。

冷凍した卵を醤油ごはんにのせましょう。軽く冷凍したため、割るとき殻がやや硬かったです。黄身がとろ~んと出てきました。

卵かけごはん④卵は「混ぜずに数回だけ切る」

卵は混ぜずに、数回だけ切りましょう。混ぜないことで黄身と白身の両方を楽しめるんだとか。

卵がグンと濃厚に!ひと口ごとに風味が変わる

お待ちかねの試食タイムです!

黄身のかかったごはんをひと口食べた瞬間、黄身の濃厚さが口の中いっぱいに広がりました。白身がかかったごはんは、白身の淡白な味と醤油の香ばしい風味がマッチ!

黄身と白身、そして醤油の3つの味を、存分に楽しめる贅沢な卵かけご飯ですね。

卵を軽く冷凍したおかげで、黄身の濃厚さがグッと増すんですね。醤油をごはんに直接かける事で、今までにないくらい、卵のコクと醤油の風味を両方楽しめることが出来ました。

ケンタッキー公式が公開!禁断の「ガーリックTKG」

続いては、ヨムーノライターのmomoさんが、禁断のTKG(卵かけご飯)アレンジに挑戦!なんとこのレシピ、ケンタッキーのオリジナルチキンを使って作るのだとか。

ケンタッキー公式サイトで「オリジナルチキンとご飯は最強コンビなのです。」のコメントとともに公開されている「ガーリックTKG」を実際に作ってみました。

材料

  • オリジナルチキン...1ピース
  • ご飯...1膳
  • 卵黄...1個分
  • フライドガーリック、バター...各5g
  • 醬油...小さじ2

※バターは室温に戻しておく。
※卵黄を使う場合は賞味期限を守り、とくに気温の上がる時期は新鮮なものを選びましょう。

ケンタッキーアレンジ①チキンの身をほぐし、トースターで加熱

チキンは骨を外し、身をほぐしていきます!

ほぐすサイズ感は、食べやすければなんでもOK!

私は皮のパリパリ食感が好きなので、少し大きめにほぐしていきました♪

オーブントースターにアルミホイルを敷いて、チキンをのせて、200℃で5分加熱していきましょう!

ケンタッキーアレンジ②ご飯にのせ、バターと生卵ものせる

トースターで加熱したオリジナルチキンを、器によそった炊き立てご飯の上にのせていきます!

チキンもボリュームがたっぷりとあるので、深めの器がおすすめですよ。

さらに、生卵とバターをどーん!とのせたら、醤油をかけていきます。

チキンの上でバターがゆっくり溶けだしてきて、これだけでも背徳感がたっぷり......!

ケンタッキーアレンジ③フライドガーリックをのせる

そして最後に、フライドガーリックをトッピング!

バターにガーリック、そしてオリジナルチキンが出会ってしまったら、もう最強なのではないでしょうか......。

ガーリック大好きな私は、オリジナルチキンが隠れるほど、フライドガーリックをたっぷりかけました♪

ご飯が止まらない!禁断のTKGが完成

オリジナルチキンを使ったTKG、一体どんなお味なのでしょうか?

こんがり焼けたオリジナルチキンと、フライドガーリックのサクサク食感が楽しい!

そこに、バターと生卵のとろ~り感が加わり、一緒に食べると絶妙なバランス。待ってこれ、かなり美味しい。

ガーリックとチキンの旨味が合わさって本当にご飯によく合う!

マヨネーズを大さじ1くらい加えても美味しそう......と、さらに禁断のトッピングも思い付いてしまいました(笑)。

奥が深~い「卵かけご飯」の世界

混ぜ方や順番を変えるだけで、いつもの卵かけご飯がワンランクアップ!

お好みのトッピングを色々試してみるのも楽しいですよね。意外と奥が深い「卵かけご飯」、"究極の美味しさ"を求めて極めてみては?

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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