【え!?そんなに入れちゃうの!?】タサン志麻さん流「フランスで愛される“鶏肉”の食べ方」家族の反応は…
- 2025年09月09日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
先日知人からオリーブをたくさんいただいたのですが、オリーブはチーズと一緒におつまみで食べるくらいしか思い浮かばなかった筆者。
しかし、日本テレビ『沸騰ワード10』では、伝説の家政婦・タサン志麻さんが、オリーブをたっぷり使ったフランスの家庭料理を以前の放送で紹介されていたので、挑戦してみようと思います。
オリーブと鶏もも肉の素材の味を楽しむレシピ
メインはオリーブと鶏もも肉なのですごくシンプルに調理できるかなと思っていたら、実はコトコト煮込む時間が45分必要とのこと。
せっかちな筆者は、ちゃんと45分煮込めるだろうかと心配になりました。
きっと45分煮込むのにも意味があるのだと信じて、さっそく作っていきます。
タサン志麻さん「鶏もも肉のオリーブ煮」のレシピ
材料(2人分)
- 鶏もも肉…2枚(700g)
- 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
- ブラックオリーブ(種なし)…1瓶(350g)
- グリーンオリーブ(種なし)…1/3瓶(100g)
- コンソメ(固形)…1個
- タイム…4本
- ローリエ…1枚
- 白ワイン…1/2カップ(100ml)
- 塩・こしょう…適量
- オリーブ油…適量
作り方①オリーブは水にさらし、玉ねぎはみじん切りにする
オリーブは、ボウルなどにうつして水を入れ、15分程度おいて塩抜きをします。
玉ねぎはみじん切りにします。
作り方②鶏もも肉の水気を拭いて切ったら、塩・こしょうをする
鶏もも肉についている余分な水気をキッチンペーパーで拭きとり、大きめの一口大に切ります。
鶏肉にしっかりめに塩・こしょうをふります。
※自称しっかり者すぎる筆者は、ここでしっかりすぎる塩をしてしまい、仕上がりがしょっぱくなりましたので作る際はご注意ください。
作り方③熱したフライパンで鶏もも肉を焼く
オリーブ油を入れたフライパンを中火にかけてよく熱したら、鶏もも肉の皮目を下にして2分焼きます。
裏返して、反対側も1分ほど焼きます。鶏もも肉から出た余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取ります。
作り方④玉ねぎ、オリーブ、白ワイン、水を加えて煮込む
③のフライパンに、玉ねぎ、水気をきったオリーブ、白ワイン、水200ml(分量外)を入れてひと煮立ちさせます。
ひと煮たちしたら、コンソメ、タイム、ローリエを入れてから、蓋をして弱火で45分程煮込みます。
フランスの家庭で愛される「鶏肉」の食べ方
じっと我慢しながら45分、弱火で煮ました。
蓋を開けた時の良い香りに包まれながら、フランスの田舎町の風景を想像しつつ、まずはスープを味見。
あれ?しょっぱい。
オリーブの塩抜きが足りなかったか、鶏もも肉の下味をつけるタイミングの塩が多かったか、どちらかが原因です。
オリーブの塩味がしっかり抜けるように、塩抜きの際はたっぷりの水に入れると良さそうです。
でも、鶏肉はホロホロとしていて美味しい。
そして、家族の反応はというと「こんなにたくさんオリーブばっかり食べられない」という結果でした。
フランスの家庭では、これとパンでも食べているんだろうなと想像しながら、家族が食べきれなかった分はパスタにアレンジしてみたり、薄めてスープにしてみたりして楽しみました。
しょっぱい思い出のレシピとして、私の心に刻まれました。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
箸が止まらないよ...【タサン志麻さん】「豚こま肉の絶品な食べ方」2人前ペロリ!次はもっと多く作ります!2025/09/04
-
「もう定番のカレーに戻れない!」リュウジさん流【無限にイケるほど旨い】食べ方に参った!お店の味やん2選2025/09/06
-
洗濯物は日光に当てちゃダメ?【間違いだらけの洗濯術】今プロが「タテ型洗濯機」を推す理由2025/09/05
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2025/09/04
-
お母さん、切るの忘れたの!?【栗原はるみさん】「大胆!厚揚げのウマい食べ方」に衝撃!家族リクエスト多発2025/09/05
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2025/09/05
-
【ウインナー、絶対やってはいけない食べ方】食品メーカーさん「油もひかないで」"めっちゃ旨い焼き方"がすごい!超バズTOP32025/09/05
-
京都出身・大原千鶴さんの【油揚げのうんまい食べ方】「まるですき焼き!?」「5分で激ウマに」こういうの嬉しいな2025/09/05
-
【近所のスーパーで一番安い豚こま】が"劇的に美味しく"なった!タサン志麻さん「ガツンと衝撃」走る食べ方2025/09/05
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】王道・男子味「これが正解!」“timelesz”佐藤勝利さんがレシピ大公開2025/09/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日