これのために【にんじん】常備します!!家族「あっという間にペロリ(泣)」「おかわり!」連発!お弁当にも重宝
- 2025年09月03日公開

こんにちは。毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノのライター、菅智香(かん ともか)です。
鮮やかな色合いが魅力の「にんじん」。ただ、にんじんは調理に手間がかかるから面倒、独特の風味が苦手……。
そんな人におすすめのレシピを、創味食品の公式サイトで見つけました!にんじんが苦手でも食べられるサラダで、メイン食材はにんじんだけ。
加熱調理なしという神レシピです。ぜひチェックしてくださいね。
にんじん嫌いでも食べられるサラダ!
にんじんは独特の風味があり、生で食べるのは苦手…という人は少なくありません。
そんな人にぜひ試してもらいたいのが創味食品の「5分でかんたんキャロットラペ」のレシピです。
切って和えるだけ、とても簡単なのに驚くほどおいしい!にんじんをモリモリ食べられるレシピですよ。
クミンパウダーを使用しますが、クミンパウダーは100円均一で購入できて、ほかの料理にも使えるので買って損なし!
記事後半でクミンパウダーを消費する方法もご紹介します。
創味食品「5分でかんたんキャロットラペ」のレシピ
材料(2人前)
- にんじん…1本(150g)
- オリーブオイル…大さじ2
- 創味食品「だしのきいたまろやかなお酢」…大さじ2
- クミンパウダー…小さじ1/4~1/2
- 粗びきこしょう…お好みで
- ナッツ(くるみなど)…お好みで
※だしのきいたまろやかなお酢がない場合はすし酢などで代用するのがおすすめです。
作り方①にんじんを細切りにする
にんじんを細切りにします。細いほうが食べやすいので、包丁を使うより、スライサーを使って細切りにするのがおすすめです。
作り方②調味料を混ぜる
ボウルにオリーブオイル、だしのきいたまろやかなお酢、クミンパウダーを入れ、どろっとするまで混ぜます。
作り方③にんじんと調味料を混ぜる
にんじんと②の調味料を合わせて和えます。
作り方④盛り付ける
器に盛り、お好みで砕いたナッツをのせ、粗びきこしょうを振って完成です。
作り置きもできる!
家族に出してみたところ、娘から「おかわり!」が連発。夫にも「にんじん、生とは思えないほど食べやすい」と言ってもらえました!
清潔な密閉できる容器に入れて保管すれば、作り置きとしても大活躍しますよ。
普段の食事の副菜のほか、茶色くなりがちな献立やお弁当のおかずにも使えて便利です。
クミンパウダーはあるとかなり便利!
クミンパウダーを常備する、ということはあまりないかもしれませんが、じつはかなり使い勝手がよく、便利なアイテムです。
おすすめは炒めものに加える方法です!
例えば、しめじをオリーブオイルで焼き色が付くまで加熱し、クミンパウダーと塩をかけるだけで、いつもとは一味違った副菜が完成します。
たったこれだけの調理でも、驚くほどおいしい炒め物になります。
しめじの代わりにしいたけ、エリンギを使ったり、じゃがいもやピーマンを使うのもおすすめですよ。
レパートリーが一気に広がるので、ぜひ試してみてくださいね。
簡単でおいしい!にんじんレシピを取り入れて
感激した「5分でかんたんキャロットラペ」は火を使わず、メイン食材にんじんだけで作れる超簡単レシピ。
むずかしい工程は一切なしで作れるので、ぜひあなたの作り置きのレパートリーに取り入れてみてくださいね。

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日